Последние новости

Вход для пользователей

Павел Дорохин: КПРФ настаивает на налоговой реформе для спасения экономики

Павел Дорохин: КПРФ настаивает на налоговой реформе для спасения экономики

На фоне падения нефти и стремительного удешевления рубля какими-то незаметными выглядят меры, предпринимаемые нашим правительством. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин предлагает кабинету действовать более решительно. В частности, для выхода страны из кризиса необходимо пересмотреть фискальные подходы.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2020-03-24 14:50
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ

В настоящий момент кабмин в своей антикризисной борьбе решается на символические, не сказать вегетарианские приёмы, да и то многие пока находятся в стадии обсуждения. К примеру, сейчас власти дискутируют о… переносе срока подачи деклараций по НДФЛ. Между тем, по данным Торгово-промышленной палаты РФ, в ближайшем будущем может разориться 3 миллиона предпринимателей, а работу потеряет почти 9 миллионов человек. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин предлагает правительству несколько рецептов, которые не только поддержат отечественную экономику, но и предотвратят весьма вероятный социальный взрыв.

«Сейчас многие государства предпринимают меры, прямо направленные на облегчение положения и граждан, и участников экономики. Так, во Франции приостановлен сбор налогов и иных платежей, в США предполагают вообще раздавать людям деньги, а Нигерия заявила о снижении цены бензина, который эта страна преимущественно импортирует», - перечисляет депутат.

Последний пример весьма показателен. Во-первых, Россия, равно как и указанная африканская федерация, сфокусирована на сырьевых поставках за рубеж. А во-вторых, структура стоимости нашего топлива позволяет кабинету Мишустина пойти на аналогичные шаги. «В литре бензина доля всевозможных налогов от НДС и НДПИ до акциза составляет примерно 70%. Откажись от них отечественная казна хотя бы на время, подешевевшее горючее сильно порадовало бы и простых граждан, и перевозчиков», - уверен Павел Дорохин.

По словам секретаря ЦК КПРФ, «один из симптомов коронавируса – затруднения с дыханием. А раз так, то экономика и домохозяйства России, образно говоря, серьёзно поражены фискальной инфекцией, еле переводя дух между регулярными платежами в бюджет». «Правительству в кризисных условиях важно дать всем вздохнуть свободно, сняв эту удавку», - отмечает парламентарий.

«Воспользуюсь модным сейчас словом и предложу властям «обнулить» налоги. Та же отсрочка подачи декларации по НДФЛ не пригодится, когда власть полностью – не навсегда, а на наиболее тяжёлые для всех месяцы – откажется от взимания сбора. Если предложение кажется кабинету слишком решительным, то пусть рассмотрит идею избавить от указанного налога не всех граждан, а хотя бы тех, кто находится в стеснённых материальных обстоятельствах», - предлагает Павел Дорохин.

По мнению законодателя, давно требует пересмотра и непродуманное решение о повышении НДС. «Данный платёж не способствует развитию экономики и росту покупательной способности, который в свою очередь также благотворно влияет на деловую активность. Стоит правительству кардинально снизить, а лучше полностью отменить его, как экономика и население почувствуют вкус к жизни», - уверен секретарь ЦК КПРФ.

То же касается и иных сборов, уверен Павел Дорохин. «Время сейчас работает против нас. Чем быстрее кабинет пойдёт на решительные меры, тем быстрее российская экономика выйдет из пике, тем легче граждане переживут кризис. Пожалуй, другими способами решить масштабную проблему не получится», - констатирует депутат