Последние новости

Вход для пользователей

Сергей Обухов про доклад Зюганова и вирус острой социальной несправедливости

Сергей Обухов про доклад Зюганова и вирус острой социальной несправедливости

В столичном регионе «санитарный путч» - то ли собянинское ЧП, то ли воробьевский комендантский час…

Сергей Обухов, доктор политических наук
2020-03-30 11:50 (обновление: 2020-03-30 17:11)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

В регионах парад суверенитетов как после Беловежья. Одни закрываются вслед за Собяниным, Воробьевым, Кадыровым и вотчинами олигархов. Например, в соцмедиа высказывают предположения, что Мурманскую область закрыли якобы в интересах корпорации ФосАгро, а города с предприятиями концерна Северстали - после заражения коронавирусом топ-менеджеров с семьями. Другие регионы - пока медлят, не делят на своих и чужих.

В любом случае на утро понедельника никто из высших должностных лиц ничего внятного гражданам не мог объяснить про легитимность и правовые обоснования заявленных в столице мер, которые, наверное, принимать надо, но в конституционно-правовом поле власти почему-то не хотят работать.

А в регионах отношение к куршавелизированным москвичам, привезшим в страну заразу с модных европейских курортов, становится схожим с отношением к китайцам после вспышки вируса в Ухани. Не зря в ответ на видео с тусовок «новых русских» в зараженной Европе ширятся призывы – изолируйте поселения богачей на Рублевке и Новой Риге.

Пока у депутатов и сенаторов в срочном порядке берут мазок на коронавирус, иначе не допустят до пленарных заседаний, только депутат-коммунист Синельщиков и не к ночи помянутый сенатор Клишас объявили, что только президент и парламент, а не Собянин с Воробьевым могут вводить чрезвычайное положение и сажать граждан под домашний арест под видом самоизоляции…

На этом фоне Коммунистическая партия продолжает обсуждать доклад Г.А. Зюганова «Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке».

Ленин и Зюганов, испанка и коронавирус

Тут некоторые эксперты кинулись обвинять партию в неадекватности и несоответствии ее политической повестки актуальному наэлектризованному состоянию общества из-за топорных, часто запоздалых и юридически несостоятельных решений партии власти. Но в политике всегда есть темы на злобу дня, а есть вопросы определения тактики и стратегии в условиях не только этой самой злобы дня.

И дело не в том, что в зюгановском докладе коронавирус упоминается только три раза, а обострившийся кризис – 12. У Ленина само слова «испанка» – эта более страшная по последствиям пандемия, чем коронавирус, также не часто упоминалась. Речь же у него в самые острые периоды пандемии, наложившиеся на самый тяжелый для Советской власти период гражданской войны и интервенции 14 держав, шла о социалистической мобилизационной модели выхода из кризиса и того вселенского коллапса, что организовал на планете капитализм.

Но вернемся к якобы «не совсем актуальному» докладу Зюганова. Всего несколько цитат:

«На данный момент углубление кризиса капитализма наложилось на обрушение нефтяных цен, падение рубля, эпидемию коронавируса». Это интегральная оценка ситуации. Никто, ни президент, ни премьер, ни руководители других политических партий все эти факторы вместе не свяжут и правду народу не скажут. Как и не скажут, что в этих условиях «нарастает и противостояние капиталу. Исследования показывают: почти 60% жителей планеты считают, что капиталистическая система приносит человечеству намного больше вреда, чем пользы. В некоторых странах так думают уже три четверти граждан».

Ни от Путина, ни от Мишустина с Собяниным и Жириновским граждане не услышат и такой оценки ситуации, которую они внутренне стихийно ощущают и догадываются: «Вспышка коронавируса обострила и без того набухшие противоречия. Мир стоит перед жесточайшими вызовами. Ответ на них человечеству гарантирует только социализм. Так было в СССР, который был способен решать самые острые проблемы. Это же продемонстрировал социалистический Китай, сумевший пресечь опаснейшую эпидемию силой мобилизации и коллективных солидарных действий».

И еще один принципиальный вывод от Зюганова: «Всё дело в том, что главной угрозой человечеству является вирус капитализма. Многообразные проявления глобального кризиса – предвестие краха этой системы. Он был научно предсказан Лениным».

Вот несколько фактов в подтверждении этой оценки Геннадия Зюганова:

В начале двадцатого века от испанки погибло до 100 миллионов человек. В России из элиты наиболее известными жертвами стали председатель ВЦИК Яков Свердлов, ученый Капица и актриса Вера Холодная. Сегодня соцмедиа переживают за сильных мира сего – от принца Чарльза и премьера Джонсона до российских селебрити начиная с четы Лещенко. Но они, слава Богу, все живы.

Но ведь этот миллион пассажиров, представляющих «элитку» и гулявших по коронавриусной Европе на выходные с 23 февраля по 8 марта, по образному выражению Собянина, привез в Руссию «чемодан вирусов». Не китайцы, ни итальянцы… А все эти форбсы, топ-бизнесмены, менеджеры, чиновники, их семьи из командировок и отпусков не отправлялись в карантины, а шли на работу, в офис, на встречи, тусовки и совещания. Про случай с главным инфекционистом Ставрополья, заразившей после европейского круиза десятки людей, уже все писали…

И тут вопрос к власти: а почему вовремя не закрыли выезд для развлечений в Европу?

При всем при том, пока уровень смертности от Covid-19 оценивают его на уровне 1-3%. Да, это примерно в 20 раз выше, чем у сезонного гриппа, но даже близко не дотягивает до предшественников коронавируса SARS (10%) и MERS (25%).

Кстати, проанализируем актуальные цифры смертности.

На сегодняшний день с начала эпидемии в мире умерло почти 34 тысячи человек.
С начала 2020 года на сегодняшний день умерло в мире (по данным ВОЗ):

От сезонного гриппа – 118 643 человек

От абортов – 19 372 911

Матерей во время родов - 75 432

От СПИДА – 410 256

От рака – 2 004 328

От малярии – 239 380

От алкоголя – 610 381

Самоубийств совершено – 261 702

Погибло детей до 5 лет по разным причинам – 1 855 004 (https://t.me/UOCpip/23898

Значит, проблема состоит не в ужасающей смертности от вируса, а в неготовности оптимизированной при капитализме медицины соответствовать реальным угрозам и потребностям общества.

Сколько при Путине и Собянине насокращали больниц? И до какой ручки «дооптимизировали здравоохранение»? Ответы на эти риторические вопросы всем известны! Вот и стараются власти растянуть эпидемию на как можно больший срок, не дав большому количеству людей заболеть Covid-19 одновременно.

Проблемы нынешней эпидемии наглядно показали и доказали, что здравоохранение для большинства граждан разрушено и существует только для богатых и платежеспособных, кстати, по сообщениям СМИ, закупающих лично для себя аппараты ИВЛ. Сколько об этом предупреждала КПРФ, предлагая на выборах свои программы развития здравоохранения и восстановления порученных советских принципов и подходов? Собственно из-за разрушенной горе-реформаторами системы здравоохранения и загоняют большинство граждан под домашний арест, в этот капиталистический «цифровой лагерь»: сиди, трудящийся, и не чирикай, т.к. если заболеешь, то помощи в оптимизированном здравоохранении можешь и не дождаться.

Коронавирус показал и алчность и неэффективность российского периферийного капитализма. Сейчас все население по примеру Москвы и вотчин олигархов загоняют в режим «стол-компьютер-туалет-кровать-телевизор». А дальше? За чей счет карантин-домашний арест.

Торговые сети рапортуют – вот Big Data от компании X5 Retail Group: Среднестатистической российской семье закупленных впрок продуктов хватит на 108 дней. В период ажиотажа рост скупки еды был такой: мясных консервов в 38 раз, замороженной продукции — в 30 раз, овощей — в 29 раз, круп — 25,5 раз, сахара — 24,6 раз, соли — в 19,7 раз.

Хорошо, запасы сделали, а тут же выясниться, что разорился малый и средний бизнес, а крупные предприятия и организации начнут повальные увольнения. И это не говоря про 13-17 миллионов самозанятых. И про 5-7 миллионов гастарбайтеров?

И в этих условиях становится ясным, что возможна только левая, социально ориентированная политика. Если экстраполировать те социальные меры, что применяются в аналогичных карантинных ситуациях на Западе, то с учетом маломощности российской экономики за период карантина среднестатистическая российская семья должна получить от государства помощь минимум на – 70-100 тыс. рублей. Не завсегдатаи Куршавелей, а глубинный народ. Но пока об этом говорят и пишут только левые.

Замалчивают либералы и провластные СМИ и предложения по мерам соцзащиты от депутатов фракции КПРФ в Госдуме, которые даже соответствующими протокольными поручениями оформлены. Завеса молчания и про экономическую программу КПРФ, принятую на втором Орловском международном экономическом форуме. Опасно для капитализма?

Главная проблема России– вирус компрадорского капитализма. И об этом трубит в докладе Зюганов во весь голос. А нам в ответ певцы олигархов кричат об неактуальности наших выводов

10 важнейших теоретических идей из доклада Зюганова

Выделим 10 пунктов, на наш взгляд, выражающие основные идеи доклада:

1) В современном мире Россия, как одно из самых слабых звеньев в цепочке империалистических государств, может восстановить и сохранить суверенитет и, тем более, развиваться, только в случае реализации в условиях XXI века того алгоритма действий, с помощью которой большевики во главе с Лениным спасли разваливающуюся страну 100 лет назад;

2) Ленинская теория империализма с поправкой на реалии XXI века по-прежнему сохраняет свою актуальность«Признаки империализма никуда не делись, а глобализация обострила все противоречия до предела»;

3) Отметим, что лидер КПРФ указывает на тесную связь классовой и национально-освободительной борьбы«Лучшие умы современности приходят к выводу: экономический и политический колониализм не ушел в прошлое. Он стал ещё изощрённые и жёстче, чем в XX столетии. Продолжается наступление на суверенитет государств. Подавляется национально-освободительное движение. Идёт замена культурного многообразия потребительской эрзац-культурой. Как пишет Уильям Робинсон, «глобализация предполагает замещение национального государства как основного принципа общественной жизни при капитализме». Отметим, что Зюганов указывает на неразрывную связь антисоветизмам и русофобии;

4) КПРФ в своей борьбе опирается на подавляющее большинство населения России – наемных работников как «совокупный рабочий класс», который подвергается эксплуатации как российских олигархов, так и компрадорского финансово-спекулятивного капитала;

5) Речь в современной России идет не просто об эксплуатации, а о жесточайшем социальном расколе: «В России доля богатейших 10% населения подскочила в доходах с 20 до 55%. Это один из самых высоких показателей в мире», причем «картина будет ещё ярче, если взглянуть не просто на доходы, а на владение национальным богатством»;

6) При этом для анализа современных социальных противоречий Зюганов использует творчески развиваемый марксизм-ленинизм. Он учит партию, что важно использовать не набор цитат для анализа ситуации и выработки программы действий, а марксистский метод: «Марксизм-ленинизм не является сводом догм и предписаний на все случаи жизни. Считать так – значит совершать ошибку, превращать гениальное учение в подобие религиозного культа. Сам Ленин подчёркивал, что коммунистическое учение – не столько набор положений, сколько метод анализа действительности. Марксизм – это целостная научная система. Он объединяет философские, экономические, социально-политические взгляды, которые служат делу познания и переустройства мира»;

7) Весьма актуально для научных споров в левой среде и такой вывод доклада. Подлинно овладеть марксистско-ленинской диалектикой, подчеркивает Зюганов – может только ученый, сумевший проникнуться духом рабочего класса, в противном случае мы получаем либеральных интеллигентов, которых Ильич, добавим мы от себя, характеризовал в качестве «г-на» нации;

8) В современных условиях сопричастность к нуждам и интересам современного «совокупного рабочего класса» позволила КПРФ сформулировать четкую программу выхода из кризиса и пятнадцать основных идей реформирования Конституции;

9) Эти предложения Компартии также зиждутся на ленинской методологии анализа ситуации. Зюганов особо отмечает, что Ленин, как бы не пытались опорочить его образ, был великим государственником. И защита основ государственности для КПРФ краеугольный принцип;

10) Лидер КПРФ пишет: «Попытки антисоветчиков принизить масштаб личности Владимира Ильича напоминают старую как мир истину: стремление оболгать и обесценить гениев – привычный удел тех, кто не способен создать великого. Выдающиеся же фигуры ярко и убедительно говорят правду. О нравственной основе ленинизма глубоко отзывался выдающийся ученый Альберт Эйнштейн: «Я уважаю в Ленине человека, который всю свою силу с полным самопожертвованием своей личности использовал для осуществления социальной справедливости. Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».

Глубинная, ленинская правда, которую несет КПРФ, в конечном счете, дойдет до глубинного народа России, и в этом – суть доклада Г.А. Зюганова.