Последние новости

Вход для пользователей

Используют депутата как таран против КПРФ

Используют депутата как таран против КПРФ

 

карикатура на сми

                     На сайте газеты «Коммерсант», на информационном ресурсе proufu.ru и в «Уфимском журнале» недавно были опубликованы очередные статьи, посвященные республиканскому отделению КПРФ. Можно было бы только приветствовать инициативу этих редакций по освещению деятельности оппозиционной партии, если бы не одно «но». Почему-то мимо их внимания постоянно проходят реальные дела и проблемы, поднимаемые членами КПРФ. Например, ни одна из буржуазных якобы независимых редакций, к которым вне сомнения принадлежат и данные издания, не «заметила» одиночных пикетов в поддержку предложений КПРФ в Конституцию РФ, которые массово прошли в Уфе 17 марта, хотя их об этом информировали. Как до этого не обращали они внимания и на другие акции КПРФ, в том числе по пенсионной реформе. Или законопроекты, внесенные в Госсобрание депутатами от КПРФ, в том числе мной о многодетных семьях, о детях войны и другие. А вот помусолить какие-то, как им кажется скандальные, ситуации, внутри партии – это, пожалуйста, тут и «Коммерсант» и proufu.ru дадут сто очков даже желтым изданиям.

                     Вот и в этот раз они с удовольствием посмаковали исключение из партии нескольких членов КПРФ на собрании местной организации Советского района г. Уфы, среди которых оказался и депутат Госсобрания- Курултая РБ Д. Чувилин. В общем-то, это сугубо внутреннее дело партии, кого принимать в свои ряды, а кого исключать. Все эти моменты прописаны в Уставе КПРФ. И широкой общественности ну никак не касаются. В основном СМИ крик подняли из-за Чувилина. Как же, обидели «самого» активного депутата, КПРФ избавляется от энергичной молодежи и т.п. Подлил антипартийного масла в своих несдержанных комментариях и сам депутат, обвинив коллег по партии чуть ли не в преследовании за честность и принципиальность: он один проголосовал против поправок в Конституцию, а остальные депутаты от КПРФ воздержались. От героя избавляются!   И предлог для исключения придумали якобы смехотворный: не явился на «обычное» собрание.

                     Конечно, иначе как сознательным бредом, враждебным республиканской организации КПРФ, эту печатную истерию и не назовешь.

                     Сначала о героизме. Никакого героизма не было. А имел место самый обыкновенный пиар, к которому Д. Чувилин очень даже склонен. Депутат прекрасно понимал, что с юридической точки зрения для принятия закона о поправках было без разницы, проголосовали депутаты против или воздержались. Если бы кроме фракции КПРФ воздержались еще и представители ЛДПР, «Справедливой России» и еще с десяток порядочных единороссов, закон о поправках в Конституцию на уровне нашего Госсобрания бы не прошел. Однако Чувилин один из всей фракции проголосовал против, хотя, подчеркнем, никакой необходимости в этом не было. Для чего же он это сделал? Только для появления своего «светлого образа» в СМИ. Ради самопиара он презрел и дисциплину во фракции, и рекомендации по этому вопросу Президиума ЦК КПРФ. То есть грубейшим образом нарушил принцип демократического централизма, который является краеугольным для организационной структуры КПРФ. СМИ сознательно противопоставляют Д. Чувилина другим депутатам от КПРФ, не доводя до читателей, что все наши депутаты занимают принципиальную позицию по обсуждаемым в Госсобрании вопросам, ежедневно помогают своим избирателям, выдвигают различные законопроекты.

                     Д. Чувилин в своем комментарии также ввел в заблуждение журналиста «Коммерсанта», сознательно занизив уровень ответственности за свое отсутствие на собрании, которое назвал обычным. На самом деле это было главным собранием последних двух лет: отчетно-выборным, когда о своей работе должен был отчитаться комитет местной организации. И пройти выборы нового комитета и секретаря. И не присутствовать на таком мероприятии, когда большое значение имеет его легитимность из-за явки, было большой ошибкой члена КПРФ, а не депутата Чувилина.

                     Также открытым вызовом партийной организации является отношение Д. Чувилина к решениям партийных органов. Бюро рескома КПРФ, высший исполнительный орган организации, рекомендовало ему лишить статуса помощника депутата журналиста Р. Рахматова из-за его однозначно враждебных КПРФ пасквилей. Однако член КПРФ Д. Чувилин это решение уже в течение нескольких месяцев не только игнорирует, но и бахвалится таким поведением.

                     Все приведенные факты – это не мелкие фактики и придирки, как пытается изобразить сам Чувилин и использующие его СМИ, а серьезные нарушения Устава КПРФ, которым в результате на собрании Советского отделения была дана принципиальная оценка в свете решений октябрьского (2019 г.) Пленума ЦК КПРФ, где говорилось о проникновении в партию чуждой мелкобуржуазной, анархической идеологии индивидуализма.

                     В то же время надо сказать, что Устав КПРФ очень демократичен и позволяет всем исключенным, включая Д. Чувилина, оспорить решение товарищей из Советской районной организации в КРК или в бюро рескома и других органах. Только не надо усугублять ситуацию, вынося внутрипартийные дискуссии во внешние, часто враждебные КПРФ СМИ, нанося тем самым ущерб репутации КПРФ в целом. Как известно, жесткую оценку таким явлениям еще в сентябре прошлого года дал ЦККРК КПРФ.

                     Вынужден также констатировать, что названные выше СМИ в своих статьях вышли за пределы конкретной ситуации с исключением нескольких человек из КПРФ, а попытались на этой основе состряпать фундаментальный пасквиль с привлечением каких-то политологов, а также исключенных из рядов КПРФ людей против республиканской организации КПРФ и ее руководства, не гнушаясь даже явным передергиванием и искажением фактов. Оперируя странными понятиями типа «люди Чувилина», «люди Галина» пытаются внести раскол в руководство рескома.         Откуда-то с потолка взялись 10 исключенных, хотя на самом деле их было меньше. Сообщили также о республиканской отчетно-выборной конференции, которая должна была якобы пройти 28 марта, поэтому дескать и спешили с местными собраниями. На самом деле отчетно-выборные собрания в первичных и местных организациях идут в республике строго по графику уже с декабря 2019 года и должны завершиться в марте. И на них обязательно присутствуют ответственные работники рескома КПРФ. Поэтому утверждения, что нового секретаря Советского райкома сейчас избирали потому, что в конце года был исключен предыдущий секретарь, также в корне неверны. Подчеркну также что отчетная, а не какая-либо другая конференция республиканской организации КПРФ, согласно Устава КПРФ, должна была состояться в апреле и на ней поэтому не предполагались выборы нового комитета и секретаря, о чем не преминули поспекулировать упомянутые выше СМИ.

                     Статьи в «Коммерсанте», proufu.ru и в «Уфимском журнале» еще раз показали истинное лицо этих СМИ, рядящихся в тогу «независимых», а на самом деле четко выполняющих установки правящих классов о необходимости дискредитации КПРФ, как единственной реальной оппозиционной силы в стране, в глазах трудящихся.

                     Данный материал требуем считать опровержением и опубликовать без купюр в указанных выше СМИ. Если у них хватит смелости, конечно.

Юнир Кутлугужин,

первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ