Последние новости

Вход для пользователей

Павел Дорохин: Коронавирус вскрыл гибельность «оптимизации» медицины

 

 

Павел Дорохин: Коронавирус вскрыл гибельность «оптимизации» медицины

Власти признают: современная система здравоохранения России не справляется с коронавирусом. Если СССР умело побеждал самые страшные болезни, то нынешнее состояние медицины не позволяет одолеть даже довольно скромную по размаху инфекцию. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, властям необходимо срочно пересматривать подходы к данной сфере и не стесняться перенимать советский опыт.


коронавир

 

Даже власти благополучной Москвы признают, что при всплеске заражения коронавирусом может случиться дефицит больничных коек. «Другое дело, что ответственность за нынешнее положение дел так никто на себя не берёт, - отмечает Павел Дорохин. - Хотя ответ на вопрос, почему мы дошли до жизни такой, вполне очевиден. Последовательное закрытие или, в лучшем случае, перепрофилирования медучреждений привело к тому, что их количество в столице сократилось вдвое». «А в русской провинции ситуация гораздо прискорбнее», - отмечает депутат Госдумы.

Специалисты обращают внимание на следующий факт: более 70% случаев инфицирования в России приходится на заражения непосредственно в больницах. Это приводит к повальному закрытию на карантин клиник, пытающихся вопреки всему противостоять инфекции. И население оказывается предоставлено само себе, без надежды получить своевременную помощь, с чем не было затруднений в СССР.

«Фактически можно говорить о том, что «оптимизация» здравоохранения высосала все соки из отрасли, и медицина оказалась банально не готова к встрече с коронавирусом», - комментирует секретарь ЦК КПРФ. «Теперь задаются резонные вопросы о состоянии вирусологии в нашей стране, функционировании системы предупреждения эпидемий, об обеспеченности клиник всем необходимым, от средств индивидуальной защиты персонала до оказавшихся в жутком дефиците аппаратов ИВЛ, о механизме распределения денег в здравоохранении, неэффективности ФОМС, оплате труда врачей и так далее», - добавляет Павел Дорохин.

Как подчёркивает парламентарий, «либералы успешно и в сжатые сроки разрушили всё созданное наркомом здравоохранения РСФСР Николаем Семашко, ничего не предложив взамен». «Нынешняя модель смогла справиться разве что с тем, что доказала свою непригодность для борьбы с эпидемиями. А раз так, то настала пора решительных перемен», - констатирует секретарь ЦК КПРФ.

Стоит отметить, что отдельные представители власти приходят к такому же выводу. В частности, глава Счётной палаты Алексей Кудрин недавно поддержал предложение экспертного сообщества увеличить финансирование здравоохранения до 10% ВВП. «КПРФ давно говорит ровно о таком же подходе к отрасли, которая не должна питаться объедками со стола бюджетных расходов. Пока наша медицина довольствуется 0,7-0,9% ВВП, чего катастрофически недостаточно и на что коронавирус указывает со всей определённостью», - говорит Павел Дорохин.

«Перед властью стоят столь же масштабные задачи, которые когда-то решал Семашко. Полагаю, кабинету следует действовать так же, как когда-то руководство Советской России налаживало здравоохранение. Похоже, других способов быстро и надолго прийти к успеху у нас нет», - заключает законодатель.