Последние новости

Вход для пользователей

К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Слово юным. Расскажу о своем Герое

К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Слово юным. Расскажу о своем Герое

В школах республики в честь 75-летия Победы проходил конкурс сочинений учащихся, в которых они рассказали о своих предках, победивших фашизм. Вот как видит минувшую войну поколение россиян, только начинающих жить.

Курай пел о родине

Два года назад я впервые побывала 9 мая на таком событии, как «Бессмертный полк». Я была поражена: так много людей и все с фотографиями своих предков. Мы с братом Марком, папой и мамой тоже несли портреты двух прадедушек. Вообще-то у меня много и других родственников, участвовавших в той страшной войне, но они жили не в Башкирии.

Много чего про войну я узнала из рассказов моего дедушки Димы. Например, то, что на войну только из нашей республики ушли 700 тысяч человек, а вернулись всего 400 тысяч человек. А сколько еще потом умерли от ран! Кроме этого, мы помогали фронту и другим областям страны продуктами. Во время войны многих людей и заводов переселили в Башкирию, ведь сюда еще не дошли фашистские солдаты. И они делали для солдат оружие.

Бабуля Гюльнара показала мне семейный архив, и у меня появились вопросы, кто запечатлён на фотографии верхом на лошади. Это оказался мой прадедушка Файзи Гаскаров. В первые дни войны он хотел добровольно пойти воевать. Ведь он любил свою Родину, был ей благодарен. Он был сиротой, но его спасли, и он стал балетмейстером. Его не хотели брать на фронт, потому что талантливых и значимых людей для республики хотели сохранить, но разрешили поехать в творческую поездку к своим землякам на войну.гаскаров на войне3

гаскаров на войне

гаскаров на войне2Поехал он в 112 Башкирскую кавалерийскую дивизию и встретил его сам генерал Шаймуратов М.М. Генерал рассказал, что солдаты очень скучают по родным местам, по семье, и им нужно поднять боевой дух. Так мой прадед на фронте создал ансамбль из людей, которые хоть как то связанных с музыкальным и танцевальным искусством. Во время войны не хватало костюмов, музыкальных инструментов, поэтому все делали из подручных материалов. Сбивали вражеские самолеты, а потом из них доставали алюминиевые трубки, чтобы сделать курай. Ведь дедушка не видел ансамбля без этого башкирского народного инструмента. Этот самодеятельный ансамбль разъезжал по фронту и поднимал боевой дух у солдат. Прошел ансамбль около 4 тысяч километров, он все время обновлялся, ведь солдат убивали, ранили, приходилось заменять их и обучать. Мой прадедушка все свои знания и опыт вкладывал в дело, не считаясь с усталостью и опасностями. Их везде встречал радушный прием и исключительное внимание, которое нельзя было не оправдать .           Во время общения с солдатами в перерывах между боев дедушка увидел основы будущего знаменитого танца, который сегодня мы знаем как «Три брата».

Теперь я хочу рассказать о своем прапрадедушке Хуснулле Ахметовиче Бурангулове. До фронта он был руководителем предприятия нефтяной промышленности. У него было два брата и сестра, которые также, как и он сам добровольно пошли на фронт. Два брата погибли сразу в сражении за Брест. Сестра была радисткой. А сам Хуснулла был комиссаром бронепоезда. Курсировал бронепоезд между Ленинградом и Кёнигсбергом. Возили на нем боеприпасы, продукты, раненых и солдат на фронт. А также отбивали атаки фашистов. Служил комиссаром прадедушка до 1945 г. Последняя остановка была в Кенигсберге, где он остался комендантом. Вернулся домой в 1946 году к своей семье. Также вернулась с фронта его сестра. Хуснула Ахметович Бурангулов был награжден медалью за освобождение Ленинграда и за взятие Кенигсберга. После возвращения он пошел работать на то же самое предприятие, с которого он уходил на фронт.

Конечно, сегодня мне трудно понять, как жили и воевали тогда мои предки. Но, наверное, если бы не их подвиг, нашей России не было бы, а значит и мы бы не родились. Спасибо всем, кто тогда защитил нашу страну от фашистов.

Алисия ЕФРЕМОВА, ученица 5 «д» класса Уфимского лицея №9

На снимках: Файзи Гаскаров на фронте

Победить и вернуться в школу

Семья Гайдановых живет со мной по-соседству. Они ветераны войны, учителя. В 2005 году Татьяна Васильевна похоронила мужа Касима Гайдановича. Душа в душу прожили они 59 лет.

Родился Гайданов Касим Гайданович в 1918 году в семье крестьянина-середняка. Окончил семилетнюю школу в деревне Байгузино Янаульского района. в пятнадцатилетнем возрасте. И не удивительно, что в этом же году его направляют учителем в соседнее Костино. Здесь ему пришлось практически открыть новую школу. Днем обучал малышей, вечерами за парты садились мужики и женщины. В 1937 году поступил в татарское педагогическое училище города Свердловска. Учился очень хорошо, успевал писать стихи, которые печатались в областной газете. По окончании училища получил звание учителя начальных классов.

В Янауле молодого учителя отправили в деревню Ижболдино. Но уже через три месяца он был призван в ряды Красной Армии. В 1939 году набрали специальную команду из образованных людей, среди которых было 47 учителей. Попал наш земляк в конную армию, участвовал в боях против белофиннов.

Пришла пора вернуться домой, к работе, к ребятишкам. Но тут началась война с фашистской Германией.

«Я встретил день войны великой

На полуострове Гангут…»

Эти строчки относятся к Касиму Гайдановичу и легендарным гангутцам. Они в течение 164 дней держали оборону, прикрывая Ленинград. Затем воевал под Гатчиной, на Вороньих горах держал оборону. Чего только не делал противник, чтобы одолеть полуголодных, изможденных воинов. С самолетов раскидывали листовки, стараясь навести панику, бросали просверленные бочки, которые падали с неимоверно ужасным воем, выкидывали тела пленных политруков. Все пришлось выдержать. Наш герой дважды был ранен, три раза контужен .

В 1944 году поступил в Ленинградскую высшую артиллерийсуцю школу, которую окончил в сентябре 1945. Служил парторгом отдельного истребительского противотанкового дивизиона. По состоянию здоровья демобилизовался в 1946 году.

До войны в семье Гайдановых проживали восемь человек. Когда же Касим Гайданович вернулся домой, застал только отца. На фронте сложили головы три брата, в шахте погибла сестра. Пришла похоронка и на бойца Касима, когда он лежал в госпитале с серьезным ранением. Мать тяжело переживала это известие и скончалась, не дожив до победы неделю.

После войны солдат вернулся в родную деревню, где познакомился с миловидной молодой учительницей Татьяной.

Татьяна Васильевна родилась в 1920 году в деревне Тябердино ТАССР. Семья была, по тем меркам, небольшая - пятеро человек, трое детей. В 1927 году родители переехали в Янаул. В 1938 году юная Татьяна Васильевна поступила на десятимесячные курсы по подготовке учителей неполной средней школы по специальности русский язык и литература при школе №79. Здесь она освоила программу первого курса учительского института.

По воле судьбы в 1939 году ее направили учителем русского языка в деревню Байгузино. Здесь она проработала восемь долгих голодных лет. Не было учебников, бумаги, чернил. Писали в книгах между строчек, вместо чернил использовали сажу, свекольный отвар. Учитель порой заменял родителей, проводя с детьми целый день. «В школе было организовано дежурство, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Дежурные учителя приходили рано утром и готовили незатейливый завтрак для ребят. В котел наливали воды и клали нечищеную картошку, сверху посыпали немного муки. Дети приходили со своей посудой, их кормили этой «болтушкой». А дома есть было нечего. После уроков ходили с детьми в поле жать рожь, вязать снопы. Работали до позднего вечера. И так каждый день».

Учителя были организаторами и вдохновителями не только школьников, но и взрослых людей. Педагоги ходили по рабочим бригадам и рассказывали о последних событиях на фронтах, поднимали дух крестьян.

К счастью, война кончилась. Фронтовики вернулись. Касим Гайданович с первого взгляда влюбился в Татьяну Васильевну. В 1947 году сыграли свадьбу и переехали в Янаул. Касима Гайдановича назначают директором школы №2, а Татьяна Васильевна поступает в Сарапульский государственный учительский институт. После шестнадцать лет проработала в школе №2, затем перешла во вспомогательную школу. Касим Гайданович тоже окончил педагогический институт, работал заведующим отделом образования.

Всю жизнь семья Гайдановых отдала воспитанию подрастающего поколения. Они награждены орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За доблестный труд», «За трудовое отличие» и другими знаками отличия. Их трудовой биографии может позавидовать каждый из нас.

Низкий поклон вам, наши дорогие! Память о педагогах, об их ратном и мирном труде навсегда останется в памяти потомков.

Артур БАБИЧЕВ, учащийся 9 б класса Янаульской гимназии им. И.Ш. Муксинова