Последние новости

Вход для пользователей

К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. В атаку поднял комиссар

К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

В атаку поднял комиссар

И на войне, и в мирное время он был бойцом партии

Кадыров Сабир Рахимович родился 7 марта 1906 года в селе Тузлукуш Белебеевского района. В 1917 году окончил начальную школу в родной деревне, а в 1925 году с отличием Белебеевский педагогический техникум. В 1935 году на вечернем отделении исторического факультета получил диплом Уфимского пединститута.

Член ВЛКСМ с 1924 года, в ВКП (б) вступил 1931 году.

Трудовую деятельность начал в 1925 году. Работал учителем Аднагуловской опорной школы и средней школы №2 г. Белебея, заведующим школы колхозной молодежи и районо в Туймазинском районе. В виду того, что в районе первыми в республике ликвидировали безграмотность, Сабира Рахимовича по решению Башкирского обкома ВКП (б) перевели директором Уфимского техникума искусств. С 1938 года он – первый директор Башкирского театра оперы и балета. С февраля 1940 года по 1941 работал штатным лектором в Башкирском обкоме ВКП (б).кадыров1 исп

В ряды Красной Армии призван 23 июня 1941 года. Служил старшим инструктором по организационно-партийной работе политотдела 17-й запасной стрелковой бригады в Алкино. В ноябре 1941 года добровольно перешел в состав 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Сначала заместителем начальника политотдела дивизии, с мая 1943 года заместителем командира 62-го кавалерийского полка 16-й гвардейской кавдивизии, с марта 1944 года стал заместителем командира 52-го кавалерийского полка 14-й гвардейской кавдивизии. кадыров 2а испр

Выписка из наградного листа Кадырова С.Р.: «…в самые критические моменты боя гвардии майор Кадыров, увлекая за собой офицерский и рядовой состав, повел их на штурм и энергичной атакой обеспечил занятие населенных пунктов.

В боях за Совхоз 1-е Мая в момент тяжелого положения для полка, при обходе противника с флангов, привел в полный порядок расстроенные боевые порядки и обеспечил отражение контратак противника.

Благодаря энергии и настойчивости, требовательности и личному примеру и отваге, способствовал выполнению поставленных перед полком боевых задач».

В тяжелых боях его дважды ранило: получил сквозное пулевое ранение в обе ноги на реке Одер 25 января 1945 года и тяжелую контузию под городом Потсдам в мае 1945 года.

По состоянию здоровья в августе 1945 года был демобилизован из армии. В этом же году был избран депутатом Верховного Совета Башкирской АССР и был назначен начальником управления по делам искусств БАССР (Министром культуры БАССР). После окончания аспирантуры работал директором Уфимского училища искусств. Избирался освобожденным секретарем партийной организации Башкирского государственного университета. Преподавал в Башкирском государственном педагогическом институте и в других учебных заведениях. Закончил в 1949 году аспирантуру при Академии общественных наук, исторический факультет. Доцент, кандидат исторических наук, член Союза журналистов СССР, лектор-международник.

С.Р. Кадыров был первым среди тех, кто настоятельно добивался решения о создании комиссии по выяснению судьбы генерала Шаймуратова. Не останавливаясь перед препятствиями, доказывал, требовал и добивался. Он был последователен в своей настойчивости. По инициативе Сабира Рахимовича в октябре 1948 года места последних боев при выходе из рейда посетила специальная комиссия, созданная правительством Башкирской АССР. В ее составе были и врачи – эксперты. Председателем комиссии был назначен Кадыров С.Р.

С помощью местных жителей было найдено место его захоронения, была произведена эксгумация тела «неизвестного командира», захороненного при школе с. Штеровка, установлена личность. Гвардии генерал-майор Миннигали Шаймуратов указом местных властей был перезахоронен 20 октября 1948 года в селе Петровском Ивановского района Ворошиловградской области Украинской республики.кадыров3 испр

Сабир Рахимович вел дневник боевых действий Башкавдивизии, о подвигах наших земляков. После войны написал книги: «От Волги до Эльбы» – 1946 год, «Через огни воды» – 1972 год, «Орел Урала» – 1981 год, биографические сведения, воспоминания о генерале М.М. Шаймуратове. Им в газетах и журналах напечатаны сотни художественных и исторических очерков.

Гвардии подполковник Кадыров С.Р. за заслуги перед Родиной награжден орденами Ленина, Красного Знамени (3 ордена), Отечественной войны I, II степеней, Красной Звезды, медалями.

Сабир Рахимович много сил и энергии отдавал воспитанию молодежи на славных традициях конников Башкирской кавалерийской дивизии. Его отличали большое трудолюбие, высокая культура и эрудиция и внимательное отношение к людям. Он никогда не ставил себя выше других.

Умер 14 декабря 1984 года. Похоронен в селе Тузлукуш Белебеевского района.

Анвар САЙФУЛЛИН, член территориальной избирательной комиссии Белебеевского района от КПРФ