Последние новости

Вход для пользователей

Поздравление Башкирского рескома КПРФ со 100-летием образования ТАССР

iУважаемые товарищи! Друзья!
Коммунисты Башкортостана от всей души поздравляют вас и все население Татарстана со знаменательным юбилеем – 100-летием рождения Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.
Наши народы веками жили вместе, были соседями. Многие деятели культуры 20 века духовно близки и башкирскому и татарскому народу. И у обоих народов примерно общая историческая судьба, сложившаяся не только в рамках российской империи, но прежде всего после победы Великой Октябрьской социалистической Революции.
В стране еще продолжалась ожесточенная Гражданская война, а большевики уже на практике начали реализовывать ленинскую национальную политику. В марте 2019 года было подписано историческое соглашение о создании БАССР, через год на карте страны возникло еще одно государственное национальное образование – ТАССР. У истоков создания первых советских республики Поволжья стояли вожди пролетариата В.И. Ленин и И.В. Сталин. И подписанные верховной советской властью документы не были формальностью.
Руководство страны сразу же озаботилось тем, чтобы наши национальные республики в своем хозяйственном развитии догнали центральную Россию. В докладе на 12-м съезде партии Сталин отмечал: «Тут некоторые думают, что, выпятив на первый план вопрос о школах и языке, этим самым можно разрубить узел… Необходимо, чтобы кроме школ и языка российский пролетариат принял все меры к тому, чтобы на окраинах, в отставших в культурном отношении республиках были устроены очаги промышленности».
Только это, по мнению большевиков, обеспечивало «действительное, а не формальное равенство национальностей». Проведение в жизнь этого сталинского указания о ликвидации фактического неравенства хорошо видно на примере Башкирии и Татарии, которые в короткое историческое время превратились в передовые регионы Страны Советов с развитой многоотраслевой экономикой, наукой и социальной сферой.
Великая Отечественная война показала, что социалистический выбор наших народов был не случаен. Массовым было проявление не просто патриотизма, а подлинного героизма как на фронте, так и в тылу. Имена Александра Матросова, Минигали Губайдуллина и Мусы Джалиля стали символами стойкости и мужества, верности воспитавшей их советской Родине. Подвиги совершили тысячи жителей наших республик, сотни из них были удостоены высших наград СССР.
После Победы над фашистами поступательное развитие наших республик продолжилось. Именно в 60-70 – годы появилось даже негласное доброе соперничество между Татарстаном и Башкортостаном в различных сферах созидательной деятельности, что вело не к конфронтации, а к новым успехам в повышении уровня жизни братских народов.
Буржуазный реванш 1991 года стал катастрофой для трудящихся наших республик. 30 лет капитализма в России еще раз доказали правоту классиков марксизма-ленинизма, что как у эксплуататоров, так и у угнетенных нет национальности. Все едины перед лицом олигархического гнета и несправедливости. При этом буржуазные идеологи и политологи пытаются стравить народы на национальной почве, в том числе татарский и башкирский, чтобы было легче ими управлять и угнетать. Вместо советского интернационализма в сознание людей внедряют агрессивный национализм.
Поздравляя сегодня коммунистов Татарстана с юбилеем советской республики, мы желаем вам успехов в разоблачении антисоветской истерии, в пропаганде идей гуманизма, народовластия и социализма. Все больше россиян убеждаются в неэффективности капиталистической экономики, в антинародном характере буржуазного государства. На нас с вами, друзья, лежит ответственность за направление этого стихийного процесса народных масс в сторону социализма. Желаем вам и нам, всей КПРФ укрепить свои ряды и единство, быть готовыми к победе над угнетателями. Да здравствует социализм!