Последние новости

Вход для пользователей

Всплеск антикоммунизма на фоне пандемии

Всплеск антикоммунизма на фоне пандемии

 

заявление фракции

На 24-м заседании Государственного Собрания—Курултая РБ 28 мая депутаты заслушали доклад Министерства здравоохранения Республики Башкортостан «О деятельности организаций здравоохранения и мерах государственной поддержки медицинских работников Республики Башкортостан в условиях коронавируса (Covid-19)». Доклад мало чем отличался от будничных выступлений министра на брифингах. Сухой набор цифр: заболело, выздоровело… находится. Ни капли самокритики или тревоги, все хорошо у нас, по мнению министра.

Однако министру было задано депутатами, прежде всего от фракций КПРФ и ЛДПР, много вопросов. Ведь, несмотря на благостный доклад министра, у населения накопилось очень много претензий к этому ведомству. Однако ушлые единоросы решили ограничиться лишь вопросами и не давать депутатам от оппозиции выступать. Долгое время председательствующий на заседании К.Б. Толкачев не замечал требования руководителя фракции КПРФ Ю.Г. Кутлугужина дать слово для выступления. Практически лидер коммунистов продавил свое конституционное право.

Вот как Юнир Галимьянович оценил ситуацию с пандемией в республике:

«Система здравоохранения страны и нашей республики оказалась абсолютно не готовой к действиям в условиях массового заражения. Во-первых, как выяснилось, у медицинских учреждений не было четкого алгоритма действий персонала. Минздравом и правительством не был обеспечен стратегический запас защитных средств прежде всего для самих медиков. Несостоятельной оказалась и политика минздрава на свертывание коечного фонда. С 2013 по 2019 год в республике были сокращены 3575 больничных коек якобы ради экономии бюджетных средств. А теперь образовавшиеся дыры судорожно затыкаем, бросая сотни миллионов рублей на создание новых больниц. И порочная практика так называемой оптимизации, которую иначе как вредительством назвать нельзя, продолжается и сейчас. Например, в Стерлитамакском и Мишкинском районах проводятся мероприятия по переводу участковых больниц в фельдшерские пункты. Деятельность «оптимизаторов» необходимо расследовать специальной государственной комиссией. Мы убеждены: это не «реформа», а настоящее преступление. И оно не может остаться безнаказаннымИнициаторы должны понести песональную ответственность.

Абсолютно беззащитным перед пандемией осталось население, которое государство не смогло обеспечить даже защитными масками. А ведь в условиях террористической угрозы, растущего межгосударственного напряжения в связи с переделом рынков нельзя сбрасывать со счетов сегодня и угрозу бактериологической атаки. И мы перед ней оказались безоружными.

В этих условиях действия министерства на фоне пандемии выглядели несистемными и просто судорожными, а высказывания ответственных лиц порой циничными и безответственными. Таким, например, было обращение министра к сотрудникам медучреждений в связи с их жалобами на отсутствие средств защиты. Он высокопарно призвал их, образно говоря, бросаться на танки с голыми руками и не жаловаться. Не иначе как сеющим панику можно назвать и интервью замминистра Ирины Кононовой на радио «Эхо Москвы», где она безответственно сделала прогноз о 100 тысячах больных в Башкортостане.

Пандемия выявила системный кризис в кадровой политике минздрава. Как откровенно публично признал один из руководителей республиканского агитпропа, назначение на должности главврачей больниц и поликлиник носит в республике клановый характер. А, возможно, на мой взгляд, и коррупционный. Последствия этого плачевны. Думаю, никто из присутствующих в зале не сомневается, что именно массовое распространение коронавируса по городам и районам республики началось после вспышки болезни в главной республиканской клинической больнице. К сожалению, до сих пор Следственный комитет не огласил результаты проверки заявлений работников этой клиники о преступной халатности и непрофессионализме главного врача. Более того, власти попытались ее защитить, а когда это, видимо, не удалось, вывели из под удара, уволив по собственному желанию. Теперь в СМИ обсуждают новое высокое назначение этого номенклатурного кадра.

В результате неготовности системы здравоохранения и половинчатости принимаемых правительством республики решений по пандемии расплачиваться за грехи чиновников пришлось всему населению, независимо от возраста. Многие работающие остались без доходов, мало эффективна оказалась онлайн-учеба школьников и студентов. Во многих больницах и поликлиниках был прекращен плановый прием больных, что привело к смерти ряда пациентов. В отчете министра, кстати, не прозвучало информации о статистике общей смертности в республике до пандемии и сейчас.

Вопросов к минздраву очень много. Наша фракция предлагает признать деятельность учреждений здравоохранения и в первую очередь министерства в период пандемии неудовлетворительной. В то же время это ни в коей мере не должно бросать тени на врачей и медсестер, весь персонал клиник, который самоотверженно боролся и борется в столь непростых условиях за каждого больного.

Также мы считаем необходимым в связи с введением больших штрафов за нарушение масочного режима возложить на государство обязанность обеспечить всех граждан средствами СИЗ бесплатно. Продавать их в условиях эпидемии – это как заставлять солдат на поле боя покупать патроны или платить за место в окопе.

Государственные органы обязаны также навести порядок в продаже масок и перчаток по ценам, завышенным в десятки раз.

Следует также усилить ответственность органов социальной защиты за своевременную доставку необходимых лекарств пожилым и тяжелобольным людям. Недопустимо, когда под предлогом борьбы с коронавирусом игнорируются проблемы страдающих онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Важно также усилить постоянный контроль поликлиник за состоянием здоровья граждан, которые находятся у них на учете, упростить связь пожилых и страдающих хроническими заболеваниями с участковыми врачами.

И наконец, последнее: власти республики, минздрав обязаны обеспечить массовое, охватывающее всех граждан республики обследование на предмет заражения коронавирусом».

После такого принципиального выступления Ю.Г. Кутлугужина единороссы впали в истерику. На трибуну бросился не кто-нибудь, а сам заместитель председателя Госсобрания – Курултая РБ Р.Р. Ишмухаметов. Чуть ли не брызгая слюной, он начал всячески поносить депутатов от КПРФ. Обвинил их совершенно бездоказательно в бездеятельности как на ниве законотворчества, так и в борьбе с короновирусом. Обнаглевший единоросс дошел до того, что обозвал оппозиционных депутатов «так называемыми коллегами».

Конечно, такое безумное, оскорбительное и по форме и по содержанию, выступление одного из руководителей парламента не могло не остаться без ответа. Дерутаты от КПРФ и ЛДПР гневно возмущались беспрецедентными по хамству обвинениями. Руководитель фракции КПРФ Ю.Г. Кутлугужин тщетно жал кнопу и кричал Толкачеву, требуя дать слово для справки. Однако единороссовский спикер делал вид, что ничего не видит и не слышит (зачем нам глухой и слепой председатель парламента?!) и объявил заседание закрытым.

Возмущенные выступлением заместителя председателя ГС и таким исходом дискуссии, фракции КПРФ и ЛДПР на другой день направили Председателю Госсобрания – Курултая РБ К.Б. Толкачеву официальные Заявления, в которых потребовали от вице-спикера Ишмухаметова Р.Р. публичных извинений, а также поставили вопрос о необходимости рассмотрения его непарламентского поведения на Комиссии Госсобрания – Курултая РБ по этике.

Что примечательно, ни государственные СМИ, ни так называемые независимые, которые так любят обсасывать жареные факты, не дали на своих сайтах информации о бурном обсуждении доклада министра здравоохранения и всплеске антикоммунизма в стенах республиканского парламента, ограничившись очередной сводкой о заболевших.

НА СНимке: Ю.Г. Кутлугужин и  руководитель фракции ЛДПР В.В. Рябов в Секретариате ГС РБ регистрируют Заявления своих фракций.