Последние новости

Вход для пользователей

«Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» В Уфе состоялось празднование Дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина

«Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»

В Уфе состоялось празднование Дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина

В 2011 году указом президента РФ был учреждён и приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина новый праздник – День русского языка. Решающую роль в появлении этой новой красной даты в календаре сыграла Коммунистическая партия Российской Федерации.

Почему это важно для коммунистов?

Не только потому, что сам по себе русский язык стоит в ряду важнейших языков мира по своим выразительным возможностям. Пушкин (прекрасно владевший французским) писал: “Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими”. Фридрих Энгельс писал: “Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости”.

За столетия совместного проживания народов нашей страны русский язык стал не просто языком межнационального общения, он стал основой объединения миллионов людей разных национальностей на основе общего миропонимания. Поэтому 6 июня приходят к памятнику великому поэту представители всех коренных народов России.

день русского яз1

Так было и 5 июня в Уфе, когда у бюста А.С. Пушкину на одноименной улице собрались несколько десятков активистов КПРФ и сторонников. Настроение было приподнятое, многие пришли с цветами, звучали современные патриотические песни о России. После церемонии возложения цветов все желающие смогли высказать свои мысли и чувства по поводу этого двойного праздника.день рус яз2 исп

Символично, что свое выступление первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ Ю.Г. Кутлугужин начал с приветствия на русском и башкирском языках. Далее он сказал:

«Одно из самых великих  достижений российского народа состоит в том, что русская и российская культура формировалась как глубоко интернациональная. Именно об этом идет речь в принципиальной статье председателя КПРФ Г.А. Зюганова «Русский стержень державы», где поднимаются вопросы великой, интернациональной, государствообразующей роли русского народа и русского языка не с позиции великодержавного шовинизма, а с позиции дружбы народов, солидарности,  с позиции интернационализма.

Мы не имеем права отдавать национальную тему и русский вопрос на откуп Жириновскому и другим нашим идеологическим противникам, которые используют их для антикоммунистической пропаганды. Наша обязанность – не уклоняться от этих вопросов, а освещать их в контексте борьбы за социализм, в контексте великих советских достижений и сегодняшнего системного кризиса капитализма, в свете всех фактов, подтверждающих нашу историческую правоту.

Уже многие годы мы постоянно слышим о борьбе за мировое господство и глобализм. А это не только борьба экономик и финансов.  Очень важным полем битвы стало разрушение  языка, как основы  национальной культуры, духовности, нравственности и единства. От кризисов в отдельных сферах Россию подводят к всеобщему кризису.

Почему сегодня так навалились именно на русский язык? Разрушение России начинается с разрушения сознания, а разрушение сознания – с разрушения языка. При этом наши противники поняли, что русский язык давно перестал  принадлежать только русским. На нём воспитывались, росли и мужали молодые поколения всех народов, населяющих Россию. Русский язык объединил их в одну семью. Не случайно  во время Великой Отечественной войны фашисты всех советских воинов, независимо от национальности, называли русскими. И сегодня, когда против России ведётся самая изощрённая и жестокая война в мировой истории, противники уверены, что, потеряв русский язык, народы нашей страны рассыплются по своим национальным квартирам.

К великому сожалению, в современной России явно не осознаётся вся важность языка – ни русского, ни других народов России, в том числе башкирского. Мало того, что они не поддерживаются, не подпитываются. Парадоксальным образом из предмета гордости родной язык становится (особенно в среде “элиты”) почти постыдным и уж точно “не модным”. В лучшем случае это плод бездумности и безынициативности нашего неповоротливого чиновничества, а в худшем страшнейшая из диверсий. Дошло до того, что некоторые политиканы стали приравнивать призывы к сохранению национального языка, его развитию чуть ли не к экстремизму. В этой связи вряд ли можно считать правильным приклеивание молодежной башкирской организации «Башкорт» ярлыка террористической. Ни один здравомыслящий башкир или человек другой национальности не будет выступать за выход Башкирии из состава России, как пытаются убедить провластные идеологи и судьи, осудив «Башкорт». Всем нормальным людям понятно, что судьбы русского и башкирского народов тесно переплетены как в прошлом, так и в будущем. И это родство доказано кровью на полях сражений.

Поэтому коммунисты, находясь на интернациональных позициях, должны защищать как русский язык – основу нашей общности, так и национальные языки и культуры, делающие Россию неповторимой, гармонично развивающейся мировой цивилизацией. Коммунистическая партия Российской Федерации целенаправленно работает в этом направлении. Одна из поправок, предложенных КПРФ в Конституцию страны, касается как раз защиты русского языка и русского народа как основы Российской Федерации. КПРФ всего внесла 108 поправок, 15 из них носили принципиальный характер, но были отвергнуты единороссами. На 1 июля Президент Путин назначил так называмое общенародное голосование по поправкам, чтобы придать видимость лигитимности совершаемому установлению личной диктатуры. В связи с этим Президиум ЦК КПРФ принял Заявление, в котором призвал россиян голосовать против путинской Конституции. Как сказано в Заявлении, «новый вариант конституции лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство, ведущее страну к катастрофе. Если сегодня не изменить курс в интересах народа, страну ждут углубление раскола, жесточайший кризис и хаос. Как мы видим, глобальный спекулятивный капитализм идёт вразнос. России крайне опасно плестись в хвосте этой системы. Пора выйти из подворотен одряхлевшего капитализма к обществу справедливости и всестороннего прогресса, к обществу социализма..

Именно идеи коммунизма помогают возлюбить ближнего, не делая различий ни по национальности, ни по цвету глаз, ни по иным признакам, базируясь только на уважении и любви к человеку труда, который создает главные ценности на земле. Поэтому мы поддерживаем великий русский язык и все родные языки народов Республики Башкортостан».

Секретарь Орджоникидзевского райкома КПРФ Е.Е. Флорова тоже говорила в своем выступлении о значении русского языка и важности его защиты. Она также с большим чувством прочитала известное «Письмо Татьяны» из поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Активист И.И. Безымянников как всегда был эмоционален в своей защите русского и башкирского языков как государственных языков РБ. По его мнению, заискивание перед иностранщиной, засорение своих языков англоязычными словами, вытеснение родных языков чужими в рекламе и названиях носит уже опасный характер. Поэтому он потребовал от депутатов, прежде всего, конечно, от КПРФ всерьез заняться этой отнюдь не филологической проблемой.

Долго еще не расходились от Пушкина уфимцы, соскучившиеся по общению. Спустя века, Александр Сергеевич оправдывает свои пророческие слова: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал,что в мой жестокий век восславил я Свободу и милость к падшим призывал».

Е. Пелевин