Последние новости

Вход для пользователей

Бюро поддержало Заявление Президиума ЦК

Бюро поддержало

Заявление Президиума ЦК

 

Бюро рескома КПРФ приняло постановление «О заявлении Президиума ЦК КПРФ «КПРФ – за Конституцию справедливости и народовластия» и позиции Башкирского республиканского комитета КПРФ по внесению поправок в Конституцию РФ».

В нем отмечается, что Президикм ЦК обратился ко всем членам КПРФ, своим сторонникам и всем честным гражданам страны голосовать 1 июля против внесения изменений в Конституцию страны, так как новый вариант Основного закона «лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство». К тому же предстоящее голосование не имеет статуса референдума, не стыкуется с избирательным законодательством. Президиум ЦК отмечает, что голосование ЦИК РФ организует по юридически сомнительной процедуре, каждая конкретная поправка отдельно не голосуется, «за» или «против» можно высказаться только «оптом». Открыты безграничные возможности для подтасовок. «Происходящее заведомо подрывает легитимность результатов голосования», – подчеркивается в документе ЦК.

В то же время Президиум ЦК отверг идею бойкота предстоящего голосования. «Мы уверены, что каждому следует высказать свое мнение в соответствии с совестью, с заботой о будущем своих детей и внуков. Каждый призван решить: можно ли голосовать за «новое издание» ельцинской Конституции? Наш ответ – «Нет».

В Постановлении рескома также дается ссылка на отчетно-выборное собрание Орджоникидзевского районного отделения КПРФ, где кроме поддержки Заявления Президиума ЦК прозвучали предложения по ведению жесткого контроля за процессом голосования, рекомендовано членам УИК и ТИК от КПРФ выявлять нарушения и фальсификации и подписывать протоколы с приложением «Особого мнения». Такое же пожелание было выражено в адрес члена ЦИК РБ от КПРФ В. Ю. Садыкова.

В постановляющей части Постановления бюро рескома говорится, что Заявление Президиума ЦК КПРФ принимается к неукоснительному исполнению. Местным отделениям рекомендовано организовать разъяснительную работу среди населения о позиции КПРФ по вносимым поправкам в Конституцию РФ. Через членов УИК и ТИК от КПРФ установить жесткий контроль за процессом голосования, выявлять нарушения и фальсификации и подписывать протоколы с приложением «Особого мнения». Бюро обязало члена КПРФ, члена ЦИК РБ с правом решающего голоса от КПРФ В.Ю. Садыкова при подписании итогового протокола по результатам голосования учитывать имеющиеся нарушения на участках и указать данные факты в «Особом мнении к протоколу.