Последние новости

Вход для пользователей

Почему у левых есть шанс на победу

Почему у левых есть шанс на победу

Потому что они за справедливость

Сначала КПРФ выступила против кремлевских конституционных поправок, а теперь объявила о проведении альтернативного «народного референдума», в ходе которого люди смогут высказаться в поддержку собственных предложений коммунистов относительно реформы Конституции.

Оппозиционным игрокам, всерьёз собирающимся побороться в следующем году за голоса избирателей, сейчас нельзя ограничиваться исключительно медийкой. Им нужны какие-то полевые проекты. Недовольство начало, наконец, движение из столиц в гущу народных масс, и оно нуждается в политическом структурировании - там, в глубинке. Возможно, сейчас для этого самый удобный момент. Благодаря попытке обнуления Кремль создал расколовшую общество повестку и этим надо пользоваться, «намагничивая» и консолидируя всех недовольных.

На протяжении долгих лет действия оппозиции вызывали у людей гораздо меньше интереса, чем действия власти. Люди чувствовали, что от оппозиции ничего не зависит, поэтому не сильно ею интересовались. Все свои надежды на улучшение ситуации они связывали с тем из двух соперников, кто оказался сильнее - с властью. Сейчас ситуация меняется. Люди от власти уже ничего не ждут. Слишком долго она не производила ничего кроме слов, поэтому в смысле результативности власть постепенно спустилась вниз и неожиданно для себя оказалась в глазах людей на одной ступени с оппозицией. Для последней - это шанс. Поскольку в политике возник вакуум, люди готовы выслушать кого угодно, в том числе и ее. Не воспользоваться этой ситуацией, не продемонстрировать рост активности будет не просто преступлением. Это будет ошибкой.

Если КПРФ успешно реализует проект своего референдума, «зацепив» и втянув в него как можно больше избирателей, партии удастся выйти за пределы своего электорального ядра. Она значительно расширит число своих потенциальных избирателей. Повторюсь, численность колеблющегося электората сейчас заметно возросла, а он обычно идёт за самым активным.

Кроме расширения рядов, партия, благодаря референдуму (конечно, если организует его не на словах, а на деле), сможет провести и успешную мобилизацию собственного актива. Именно этим надо заниматься в преддверии думских выборов. Вовлекать людей в совместную политическую деятельность. Это повышает их самооценку – и они будут очень благодарны тому, благодаря кому это произошло. Именно совместная деятельность является лучшей политической технологией, дающей эмоциональную вовлеченность, а в некоторых случаях даже страсть. Люди, испытавшие последнюю благодаря коммунистам, окажутся лично заинтересованы в их победе.

Автор: Abbas Gallyamov