Последние новости

Вход для пользователей

Единороссы в Госсобрании совсем обнаглели

Единороссы в Госсобрании совсем обнаглели

Сегодня состоялось 24 заседание Госсобрания – Курултая РБ. На нем с отчетом о работе правительства РБ в 2019 году выступил первый заместитель председателя правительства А. Назаров. Отчет должны были заслушать еще в марте, но из-за пандемии перенесли. Единороссы в парламенте во главе с председателем ГС-К К.Б. Толкачевым превратили важное мероприятие в пустую формальность. Мало того, что еще до заседания было принято решение обойтись без обсуждений отчета, так еще и вопросы депутатам задавать запретили. Правительство Хабирова испугалось, видимо, что, как и в случае с отчетом минздрава на предыдущей сессии, оппозиция поставит им неуд за работу в 2019 году.

А вопросов к правительству, во всяком случае, у фракции КПРФ, накопилось немало. Вот только некоторые из них:

  1. Фракция КПРФ неоднократно вносила проект закона о материальной поддержке такой категории населения как дети войны. У этих людей война украла детство, а теперь они выживают в старости на нищенские пенсии. Почему даже в год юбилея Победы правительство республики отрицательно отнеслось к этому законопроекту? При том, что эта категория жителей республики уже, к сожалению, не так многочисленна и помощь ей не требует астрономических средств. К тому же по объективным причинам правительство уже давно экономит на ветеранах войны.
  1. Пандемия коронавируса показала пагубность политики оптимизации в здравоохранении, однако сокращение медицинских учреждений в республике продолжается. По последней информации, в селе Байназарово Бурзянского района, где проживает более двух тысяч человек, больницу перепрофилируют в амбулатории. Такой же процесс запущен в Стерлитамакском районе. На весь северо-восток, на пять районов, планируют оставить одну станцию «Скорой помощи» в Месягутово. Вы считаете, что после этого медицинская помощь жителям этих районо станет доступнее? И это эффективно: сначала сэкономить копейки, а потом как в случае с пандемией тратить миллионы на восстановление коечного фонда?
  1. Многих жителей, особенно пожилых, волнует вопрос отмены ЕДК по оплате ЖКХ? Почему правительство РБ так вольно распоряжается федеральными средствами и пытается даже сейчас сэкономить на самых обездоленных слоях населения?
  1. Мы много слышим красивых слов о поддержке башкирского Зауралья. Однако этот регион по-прежнему находится в аутсайдерах социально-экономического развития. Жителей Зауралья, в частности, волнует вопрос отсутствия на территории перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной продукции. Как может правительство ускорить решение этого вопроса?
  1. Во многих сельских населенных пунктах остро стоит проблема водопотребления. В частности, пришли в негодность водонапорные башни, которые превратились в источники негодной для питья воды. Когда правительство предпримет реальные шаги по решению этой проблемы?
  1. Два месяца назад в начале пандемии короновируса в республике был принят пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса. Тогда же уважаемая министр финансов Л.З. Игтисамова и председатель Госкомитета по предпринимательству госпожа Бойцова чуть ли не поклялись, что вскоре подготовят второй пакет подобных мер. Прошло два месяца, но почему-то об этой важной инициативе правительство не вспоминает. Неужели так хороши у нас дела у предпринимателей? Или правительство не хочет больше им помогать, надеясь, что сами выплывут?

В экономике правительству тоже похвастать особо нечем. Остается только одно: заткнуть рот оппозиции. В этой связи абсолютно беззаконными являются попытки Главы республики накануне голосования по поправкам в Конституцию под предлогом пандемии запретить проводить мероприятия всем организациям, кроме государственных и муниципальных органов власти и учреждений. Такой Указ принял на днях Р. Хабиров. Цель его очевидна: помешать оппозиции и прежде всего КПРФ провести митинги и призвать население голосовать против поправок в Конституцию, укрепляющих президентский диктат и олигархического господство.