Последние новости

Вход для пользователей

МНЕНИЕ ЮРИСТА Поправки в Конституцию повторяют уже действующие законы

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Поправки в Конституцию повторяют уже действующие законыпутин ик

Нужны ли нам поправки к Конституции? Кто изучал нашу Конституцию, наше законодательство и Закон РФ от 14.03.2020 г. №1-ФКЗ (далее – Закон), не мог не заметить, что большинство поправок, изложенных в Законе, просто не нужны. Они уже есть в действующем законодательстве. Конкретно.

Об обеспечении суверенитета и территориальной целостности

Поправка об обеспечении Российской Федерацией своего суверенитета и территориальной целостности, а также недопустимости действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации и призывов к таким действиям. Смотрим действующую редакцию Конституции РФ. Статья 4 гласит: «Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории». А статья 279 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает суровое наказание за организацию вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях нарушения территориальной целостности Российской Федерации. Статья 280.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

О сохранении памяти предков

Поправка, в которой говорится о сохранении памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога. Корректно ли упоминание бога в Конституции? Разве мало в нашей стране атеистов? Вот и мой отец, очень честный, порядочный человек, человек, который прожил жизнь по совести, веру в бога мне не передавал. И я уверен, что таких людей очень много. И как быть со статьей 14 Конституции РФ, в которой сказано, что Российская Федерация – светское государство? Получается, в самой Конституции одна правовая норма будет противоречить другой?

Об умалении подвига народа

Поправка относительно обеспечения защиты исторической правды и недопустимости умаления значения подвига народа при защите Отечества. На этот случай в УК РФ имеется очень хорошая статья 354.1, которая предусматривает уголовную ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Эта же статья предусматривает ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России. Думаю, яснее не скажешь.

Об уважении труда граждан

Следующая поправка: об уважении труда граждан и обеспечении защиты их прав, гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. На этот счет в статье 7 Конституции РФ сказано: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда». А статья 37 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы». И в данном случае все предельно ясно. Какие еще нужны поправки? Что касается соответствия минимального размера оплаты труда величине прожиточного минимума, то ведь этот минимум устанавливает государство: какой будет надо, такой и установит.

О пенсионных гарантиях

Что касается поправки о формировании системы пенсионного обеспечения и осуществления индексации пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом, то здесь следует сказать следующее:

  1. согласно статье 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом;
    1. индексации пенсий проводятся и сейчас, хотя это и не записано в Конституции;
    2. я неоднократно слышал, как пенсионеры иронизировали по этому поводу: «Они (очевидно, авторы поправки) думают, что, если это написать на бумаге, то это будет и на самом деле?»;
    3. с этим трудно не согласиться: действительно, где государство возьмет средства на индексацию пенсий в случае ухудшения экономической ситуации в стране;
    4. и вообще, все это как-то не вяжется с антинародной пенсионной реформой, начатой в 2018-м году.

О верховенстве российских законов над международными

Теперь о поправке, согласно которой решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Полагаю, что, если заработает эта поправка, наша страна может оказаться в международной изоляции. С нами просто не захотят иметь дело. При этом будут говорить: «Россия не выполняет принятые на себя обязательства». Зачем в таком случае вообще заключать международные договоры и участвовать в работе международных организаций? И как быть со статьей 15 Конституции РФ, согласно которой, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрено законом, то применяются правила международного договора? Кроме того, согласно статье 46 Конституции РФ, каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Значит, если поправка будет принята, обращение граждан России в межгосударственные органы за защитой своих прав и свобод потеряет смысл? Снова одна правовая норма будет противоречить другой.

О семье и детях

А зачем нужна поправка, касающаяся брака, семьи, материнства и детства? Ведь в статье 38 Конституции РФ сказано: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». При этом Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ) дает четкое определение понятию «семья». Так, статья 1 СК РФ гласит: «Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины». А в статье 12 настоящего Кодекса сказано: «Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак». Как видим, ни о каких однополых браках здесь речь не идет.

О здоровье и охране природы

Что касается охраны здоровья людей, медицинской помощи, охраны окружающей среды, то этим вопросам уделено очень большое внимание как в Конституции РФ, так и в федеральных законах. Так, статья 41 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». А еще в этой же статье сказано: «В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию». Подробно вопросы охраны здоровья людей проработаны в Федеральном законе от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

А относительно охраны окружающей среды в Конституции РФ есть статья 58, в которой сказано следующее: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Положения Конституции РФ об охране здоровья людей и охране окружающей среды очень весомо подкрепляет УК РФ, который предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (статья 236), сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей (ст. 237), жестокое обращение с животными (статья 245), экологические преступления (глава 26, состоящая из 18 статей).

(Новая редакция Конституции, как уверяют стновники, уже действует, однако никакая поправка не спасла от экологической катастрофы в Норильске, где олигарх Потанин элементарно сэкономил, беспощадно эксплуатируя старое советское оборудование, вместо того, чтобы вложить средства вовремя в инфраструктуру. Ответит ли он за это преступление? Вопрос скорее риторический. – редакция сайта)

     О вечном правлении Путина

Теперь возникает вопрос: если все это так, то зачем нужны поправки к Конституции? А нужны они для того, чтобы в их числе дополнить статью 81 частью 3.1 следующего содержания: «Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением».

     Вот и все, что я хотел сказать по поводу поправок к нашей Конституции.

Александр ПОЛОВЦЕВ, юрист