Последние новости

Вход для пользователей

Насколько весомо наше «Нет»

 

 

Насколько весомо наше "Нет"

Протестное голосование по поправкам в Конституцию РФ по официальным данным составляет в Башкортостане 10,6 процента от числа всех проголосовавших.кутлугужин и бюллетень

Комментирует ситуацию с итогами голосования первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ Ю.Г. Кутлугужин:

– Протестное голосование в ряде регионов России было на порядок выше, чем у нас в республике, – сообщил он. – Практически весь Дальний Восток и Сибирь сказали «нет» поправкам, усиливающим президентское самовластие и олигархическую диктатуру. В 13 республиках и областях, несмотря на беспрецедентную агитацию на телевидении и административное давление, по данным ЦИК РФ, «против» отдали голоса более 30 процентов избирателей. В Якутии этот показатель превысил 40 процентов, а в НАО 44 процента. Наши соседи – Свердловская, Челябинская, Пермская области, Республики Чувашия и КОМИ также дали высокий протестный результат.

В Башкортостане в отдельных городах и районах, в некоторых УИКах тоже удалось не дать сфальсифицировать результаты. Лидером здесь является Межгорье, где «нет» зафиксировано на уровне 28,41 процентов. Рабочий Стерлитамак дал 22,3 процента. В Уфе все районы официально показали протестные результаты на уровне 14-18 процентов. Среди районов, где уровень административного рвения по сравнению с городами особенно высок, все же сумели отстоять свое гражданское достоинство в Бирском (18,16%), Абзелиловском (17,51%), Буздякском (17,3%), Благоварском (16.01%) районах. К сожалению, члены избирательных комиссий 13 районов настолько не уважают себя и своих избирателей, что «нарисовали» в итоговых протоколах менее 5 процентов протестного голосования. Особенно по плохой традиции отличился Гафурийский район. Там до сих пор идут суды, связанные с выборами в Госсобрание – Курултай РБ в 2018 году, а они и в этот раз показали свое лицо – 2,3%. Кто-нибудь нормальный может поверить в такой результат? Конечно, нет, а вот наш ЦИК с удовольствием его утвердил.

Низкие протестные результаты в Башкортостане связаны прежде всего с максимальным использованием административного ресурса. По явке мы заняли якобы третье место в России, пропустив вперед только Чечню и Туву. Это уже даже не смешно. Сказалось, конечно, и отсутствие наблюдателей от оппозиции, и сама многодневная схема голосования, специально придуманная для этого фарса, подменившего реальный народный референдум. Фактически были созданы условия, не дающие шансов реально все проконтролировать. Только этим можно объяснить тот факт, что даже там, где имеются сильные партийные организации, например, в Нефтекамске, Салавате, Бураевском районе результаты «против» оказались очень низкие. Однако самокритично я должен признать, что даже в таких сложных условиях мы могли бы сработать лучше. Однако не все члены избиркомов от КПРФ с правом решающего голоса оправдали в полной мере доверие партии. В то же время голосование выявило и настоящих бойцов, честных, принципиальных, способных не только противостоять давлению чиновников, но и показать в протоколах реальные итоги. На таких участках число избирателей, высказавшихся против поправок, доходит до 60 процентов. Например, Насыров Юнир Валетдинович из УИК 1647, где в итоге "нет" сказали 60% избирателей.. Губайдуллин Гезметдин Загретдинович с УИК 1636 дал 57%. Оба они, кстати пока беспартийные, но сторонники КПРФ. На УИКах 667, 767 члены бюро Абзелиловского райкома КПРФ Ибрагимова Мадина Расиховна и Валеева Хатфа Сабирьяновна обеспечили более 50% «нет». Имельбаева Сауя Ярулловна, коммунист, в УИК 2406 с боем добилась возврата 9 наших голосов и обеспечила 38% протестного голосования! Мы этих товарищей обязательно поощрим, а уроки этой нечестной компании, которая может завести Россию в окончательный тупик, будут проанализированы подробно на пленуме рескома КПРФ.