Последние новости

Вход для пользователей

В гости к Герою

В гости к Герою

Сегодня приехал в гости к самому пожилому ветерану 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, 102-летнему Мугину Нагаеву.газизов у ветерана

Ко Дню защитника Отечества в честь Мугина Каримовича был проведен персональный парад. Более 200 военнослужащих, кадетов и юнармейцев маршем прошли прямо под окнами квартиры фронтовика, а он наблюдал за парадом из инвалидного кресла. Помню, в тот день телевизор стоял включенный и начался выпуск новостей по Первому каналу. Услышал, как ведущая сообщила, что в Уфе состоялся парад для одного Героя, и моментально прильнул к экрану телевизора. Тогда и произошло мое первое «знакомство» с Мугином Нагаевым.

 

Он – один из двух доживших до наших дней ветеранов знаменитой 112-й Башкавдивизии. Под ее знаменами освобождал Сталинград, Донбасс, Чернигов, Ковель, воевал в тылу врага и дошел до Эльбы. Дважды, в 1943-м и 1945 годах, его представляли к званию Героя Советского Союза, но в итоге он получил ордена Красного Знамени и Ленина. Награжден также орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Александра Невского, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими. 23 февраля Глава Башкортостана Радий Хабиров ему первому вручил орден генерала Шаймуратова.

Сейчас Мугин Каримович почти не встает, поэтому для него приобрел специальную кровать, осталось еще боковые ограждения установить. За ним ухаживает его внучка Резеда Мунафисовна, помогают правнучки, рядом супруга с которой он в браке уже 55 лет. Всячески буду стараться помогать такому замечательному человеку. Я не из тех, кто вспоминает ветеранов только в предверии Дня Победы. Это мое обязательство перед ним. Он для меня – настоящий Герой.

Альберт ГАЗИЗОВ, депутат Госсобрания – Курултая РБ от КПРФ