Последние новости

Вход для пользователей

Сергей Обухов про Хабаровск как Париж

Сергей Обухов про Хабаровск как Париж

 

ЧЛЕН Президиума ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа итоги четвертой недели протестов в Хабаровске против политики федерального центра.

1.Помнится, Владимир Владимирович пугал русский народ: «Хотите как в Париже?». Кажется, Хабаровск пора переименовать в «Парижск» — четыре недели протестов. Почти как у «желтых жилетов» в Париже. С одной разницей — протеств Хабаровске самый мирный, без поджогов и разбитых автомобилей. Он и здесь и там без явных лидеров и организаторов. И здесь и там не выдыхается и раскачивает общую ситуацию. И здесь и там единство людей с разными идейными установками — выходят на площади и коммунисты, и либералы, вообще все недовольные…

2. Задают многим экспертам вопрос: затухает или не затухает протест? И да, и нет. Согласен с политологом Аббасом Галямовым: «Митинг четко выявил размеры протестного ядра. В условиях сильнейшего ливня (посмотрите картинку) периферия отсеялась, и осталось только сильно мотивированное ядро. Оно такое, мягко говоря, немаленькое». Заметим, что 3-5 тыс. для ядра протеста в регионе — это много. Такой «ядерной» массовости и Москва с Питером позавидуют.

 

фургал1

 

фургал красный3. «Покраснение протеста«. Из соцсетей: «Вчера уже на митинге было много красных флагов. Раздавали красные флажки. У меня тоже есть. Люди шли и ими махали. Но без требований протест скоро унаснет. Без конкретики долго это продолжаться не может. Пока хожу… Но людей вчера было меньше, чем 25 числа»..

4. Расползание протеста по стране. Для «кормления хабаровских голубей» в других городах появились уже песни-агитки: «Чтобы звери уважали выбор людей// выходи на площади кормить голубей». Да, на «кормление голубей» выходит от несколько десятков до пару сотен человек. Не густо. Но становится «политически заразно».

5. Отклики на хабаровскую раскачку протеста. С одной стороны, про акции поддержки Хабаровска можно прочитать в соцмедиа такое: «Омск, молодцы! Есть поддержка в Москве, Питере, Нижнем, Иркутске. По всему Дальнему Востоку. Надо идти шире и дальше!». А можно и такое: «Я надеялась, что вслед за Хабаровском начнут вставать города. А ведь проблем везде выше крыши. Но нет, слишком вяло и мало. Хабаровчане вчера за Байкал дружнее кричали, чем сами иркутяне. Неужели все равно? Зачем тогда жалуются? Хабаровск не может за всех быть в ответе! Вот я о чем».

6.Реакция властей. Власти не планируют разгонять демонстрации в Хабаровске, которые идут четвертую неделю, утверждают источники Bloomberg, вовлеченные в попытки Кремля «разрядить ситуацию». Применение силы  может спровоцировать еще более мощный политический кризис. При этом источники умалчивают — прошла точечная зачистка активистов протеста. Сыграла ли она свою роль будет ясно в ближайшую субботу при хорошей погоде. Пока ливень в прошедшую субботу был на стороне правоохранителей — снижение количества протестующих очевидно.

7. Хоть Фургал, хоть Дегтярев — нужен был повод для протестной вспышки. Все более понятно, что арест Фургала был лишь поводом для протеста, и «конституционный триумф» не смог загасить глубинный пожар недовольства. Кстати, и «фактор Дегтярёва« также лишь повод для протеста и его театрализации. Оголенный мужик в простыне и веником на акции протеста — явная реакция происходящей общественной скандализации президентского врио Дегтярева…