Последние новости

Вход для пользователей

Репрессии против экоактивистов не решают проблемы шиханов

Репрессии против экоактивистов не решают проблемы шиханов

Руководитель фракции КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ Ю.Г. Кутлугужин направил депутатский запрос Главе РБ Р.Ф. Хабирову в связи с обострением ситуации вокруг горы Куштау.

В письме говорится:

«Ко мне как депутату Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан обратились жители города Стерлитамака и Ишимбайского района (более двухсот подписей) в связи с тем, что АО «Сода», несмотря на широкий общественный протест, начала работы по подготовке к использованию горы Куштау в Ишимбайском районе в качестве сырьевой базы. В частности, началась вырубка леса.

Экологические активисты, протестующие против варварского уничтожения памятника природы, имеющего всемирное значение, подвергаются административным задержаниям и запугиванию. В частности, высокопоставленный чиновник, председатель совета директоров АО «Башинформ» господин Мурзагулов позволил себе в интервью радио «Эхо Москвы.Уфа» угрожать общественникам, обещая, что «они свое получат, они допрыгаются».

Фракция КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ категорически против такого агрессивного подхода к решению волнующей сотни тысяч людей проблемы. Только диалог с населением на основе учета всех интересов может привести к общественному согласию.

Недра Башкортостана согласно Конституции РБ и РФ являются собственностью ее многонационального народа. Принимая решение об уничтожении горы Куштау, Глава РБ превысил свои полномочия. Решение о будущем стерлитамакских шиханов должно принять население региона на местном референдуме, взвесив все аргументы: экономические, политические и экологические.

Нельзя сходу отвергать доводы экологов только на основании того, что республика лишится части дохода. Как известно, есть альтернативные варианты обеспечения АО «Сода» сырьем нужного качества.

На основании вышеизложенного прошу дать ответы на вопросы:

  1. На основании какого законодательного акта принято решение о разработке горы Куштау? Как известно, Госсобрание – Курултай РБ не принимал подобных решений.
  2. Почему администрация Главы РБ игнорирует нормы Конституции РБ при решении этой проблемы?
  3. На каком основании власти запугивают и задерживают граждан Башкортостана и России, мирно протестующих против уничтожения памятника природы?»