Последние новости

Вход для пользователей

В защиту шихана Куш Тау. Слово стерлитамакским писателям

В защиту шихана Куш Тау. Слово стерлитамакским писателямкуштау

Жители Стерлитамака, члены Литературного общества «Сте-Лит» Нэлла Андрева, Неля Хамитова и Альберт Гафаров прислали в редакцию свои стихи и прозу, посвященные Куш Тау – горе, которая может исчезнуть, горе, которая пробудила во многих самые чистые помыслы и заставила встать в живую цепочку Защитников. Не только природы! Но и достоинства народа, его будущего!

С высоты птичьего полёта

Из песни о горе, которую хотят разрушить

Парящая птица слилась с облаками,

Застыв в бесконечном полёте своём.

Покой земляков охраняя веками,

Куш-тау цветёт, согревая теплом.

Увалы продольные; вьются лагуны;
Густой травянистый покров.

Быть может, меж ними шагали и гунны:

Шихан предоставит любому свой кров.

Пещеры иль гроты, уступы и склоны,

И разнообразие горных пород…

С хребта горы-птицы, как из небосклона,

Увидишь, как Белая воды несёт.

Откосы, подошва Куш-тау покрыты
Лесными массивами сосен, берёз.

А на просторах вдоль поймы открытой

Раскинул затон осокорей откос.

Гора эта больше шиханов-собратьев –

Иначе зовётся «Двойною горой».

Во всём превосходит она младших братьев,

Народ величал её «Долгой горой».

Есть редкие виды, породы растений,

Которые – здесь, на Земле больше нет.

Так пусть же растут они для поколений!

Ведь разум наш должен оставить свой след!

Живая цепочка

Тучи сгущаются вновь над шиханом.

Мало того, что Шах-тау смели, –

Наспех мужи разрулили с Куш-тау,

Жителей местных о том не спросив.

Ценность горы не измерить рублями,

Долларом, содой или порошком.

Созданы горы-шиханы не нами –

Нам лишь беречь этот дар, как свой дом.

Птица-гора – с времён палеолита,

Памятник древний, культурный объект,

Спутник духовный, хранитель реликта.

Он охраняет народы от бед.

Встали поэтому люди цепочкою.

Ширится круг их живой с каждым днём.

Бросив занятия важные, срочные,

«Гору, – решили они, – не сдаём!»

У останков горы 

Плачевны останки Шах-тау,

Величественной Царь-горы.

Собратья-шиханы остались

Без стойкого стража границ!

Бои отгремели. Повсюду –

Истерзанные города –

Их вновь возрождать стали люди –

Нужна была срочно гора.

Преодолевая невзгоды,

Не думал народ об ином:

Шли послевоенные годы,

И помнилось лишь о былом…

Теперь далеко мы шагнули

От памятных нам дней войны.

Сейчас технологии – чудо –

В проект, на страницы легли!

А «дедовская технология»

Уже не подходит давно!

Модернизация – должное –

Шихан защищает закон!

Все горы-шиханы мы в силах,

Потомкам своим сохранить!

На них приходите молиться,

Абсурд чтобы не сотворить!
Нэлла АНДРЕЕВА

Мы и природа

Как человечество наивно,

Глумится, веря в чудеса,

И губит, губит безрассудно,

Моря и горы, и леса.

В них исчезает мир животных

И фауна уже не та,

История в веках прошедших

Глядит таинственно в лета.

Что мир, однажды, был у края,

Где так же плакала земля,

Мы потеряли веру, зная,

Что жить по - прежнему нельзя.

Но есть возможность осмотреться,

Принять, Вселенную любя,

И рай придет на землю нашу,

Когда с природой мы – друзья.

Поэтому Куш Тау детства

Нам убивать никак нельзя!

 Альберт ГАФАРОВ

С чего начинается Родина?

У каждого человека есть корни, малая Родина, вотчина, где родились и жили его деды и прадеды. Родная земля, милый сердцу уголок. Человек без своих корней подобен листу, который несет ветер, ему легко внушить любые истины, моральные нормы, им легко управлять.

     Родина - это место, где мы чувствует себя частью этого места, та земля, куда он стремится возвращаться независимо от возраста и обстоятельств. Родина - тот уголок, который мы стремимся сберечь, защитить, сохранить! Человеку нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца!

 Земля моих предков - деревня Урняк Ишимбайского   района Республики Башкортостан. Расположена   она у подножия горы Куш Тау (Долгой).

Удивительно красива и богата природа вокруг деревни! Огибает гору река Белая, которая впадает в Волгу.

   На шихане Куш Тау (Долгой) зафиксировано 43 вида растений и насекомых, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан, РФ и международную: рябчик русский, гвоздика иглолистная, тюльпан Бирбиштейна, астрагал Гельма, ковыль перистый и другие, несколько видов редких животных. В лесном массиве горы обитают лоси, лисы, суслики, ежи и т.д.

     Гора Куш Тау - палеонтологический памятник, так как представляет собой один из древних морских рифов, которому более 300 миллионов лет! Куш Тау - лесной шихан, орографический фактор формирования микроклимата и розы ветров, это ландшафтный памятник.

    В этом живописном уголке открыли Стерлитамакский Дом отдыха для рабочих, примерно тогда же, когда была основана деревня в 1921 году. В 2021 году будем отмечать 100 - летие Дома отдыха и нашей деревни Урняк.

   В Доме отдыха побывало множество   жителей не только Башкирии, но и из других мест Советского Союза, а в 70-80-е годы приезжали отдыхать из Венгрии, Польши, Болгарии. И все восхищались красотой нашей природы, особенно шиханом Куш Тау.

   В 1945 году - исследователями- археологами Викторовым, Сальниковым, Ахмеровым у подножия горы Куш Тау обнаружены древние селища, которые относятся к курмантауской археологической культуре конца бронзового века начала раннего железного века. Датируется 11-6 веками до новой эры. Обнаружены скелеты скота, коней, украшения, различные изделия из кремния - наконечники, скребки, отцепы. Костяки в могильнике уложены в скорченном положении на левом боку, головой на восток, ладонями у лица. Данный памятник наследия отражает формирование угро-финских народностей. Как правило, подобные поселения располагались в экзотических местах по средней и нижней части реки Белой.   Данные из Советской энциклопедии   археолога Сальникова К.В. «К вопросу о происхождении ананьинской культуры». Абашевская культура – единственная в Башкортостане, и она находится у подножия горы Куш Тау. Есть и еще не изученные археологические памятники древности, в том числе древнее городище, от которого остались только камни.

         На территории и в непосредственной близости к шихану Куш Тау в настоящее время учтено 4 объекта археологического наследия, все находятся на федеральной охране, в т.ч.:

  1. Селище Куш Тау Западное. Выявлено в 1951 г. Документы о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров БАССР № 599 от 31.12.1970 г., Распоряжение Совета Министров БАССР № 393р от 04.12.1987 г. Расположено у юго-западного подножья горы, на террасе правого берега реки Белой. Датируется I тыс. до н.э. (курмантауская культура). Территория объекта не определена, оценочная граница, и координаты WGS-84 зафиксированы в 2010 г.
  2. Селище Куш Тау Южное. Выявлено в 1952 г. Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров БАССР № 599 от 31.12.1970 г. Расположено непосредственно у южного подножья горы, на террасе правого берега р. Белая. Датируется эпохой раннего средневековья (первая половина – середина I тыс. н.э.). Территория объекта не определена, оценочная граница зафиксирована в 2010 г.
  3. Селище Урняк. Выявлено в 1951 г. Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров БАССР № 599 от 31.12.1970 г. Находится на северной окраине д. Урняк (Ишеевский с/с, Ишимбайский р-н РБ), на террасе правого берега реки Белой. Эпоха бронзы (абашевская культура), середина II тыс. до н.э. Площадка застроена усадьбами деревни. Территория объекта не определена, оценочная граница зафиксирована в 2010 г
  4. Урнякский могильник. Выявлен в 1953 г. Документ о постановке на государственную охрану: Постановление Совета Министров БАССР № 599 от 31.12.1970 г. Находится на территории д. Урняк (Ишеевский с/с, Ишимбайский р-н РБ), площадка застроена усадьбами деревни. Эпоха раннего железа (курмантауская культура), первая половина I тыс. до н.э. Территория объекта не определена, оценочная граница зафиксирована в 2010 г.

     В годы Великой Отечественной войны в Урняке с восточной части горы добывали слюду для бронирования стекол наших боевых самолетов. Родина была в опасности! На обозах отвозили к реке Белой, к плетневой пристани и баржами сплавляли по рекам Белой, Каме, Волге в город Куйбышев (Самару.) Об этом вспоминают жители Кузьменко Ф.Ф., Ягафаров А.З.)

 Также жители деревни Урняк подставляли фондовых лошадей для конной дивизии генерала Шаймуратова, также фураж, продукты питания.

   С 1938 года на Куш Тау размещались отдельные подразделения 170 стрелковой дивизии. Горная местность этого Шихана использовалась для подготовки стрелков-лыжников для сражения с финнами и фашистскими захватчиками. В самом Доме отдыха размещались полевой штаб и медсанбат. Медсанбат частично остался и действовал всю войну, впоследствии в Доме отдыха проходили реабилитацию раненые и больные участники Великой Отечественной войны. Около двадцати   смертельно раненых солдат навсегда остались у подножия горы Куш Тау. Их могилы находятся недалеко от базы Дома отдыха.

   Дорога история, память, и все, что касается этого прекрасного уголка земли нашей.

   Гора Куш Тау занесена в шорт - лист « Семь чудес России» (Как шиханы). На южной стороне Куш Тау, со стороны Белой, открывается величавая панорама, состоящая из продольных каменистых увалов, между которыми - лагуны, поросшие травянистой и кустарниковой растительностью. На Куш Тау интересный и великолепный ландшафт с разнообразным рельефом - продольные горные каньоны с крутыми обрывистыми берегами у реки Белой. Гроты и пещеры с западной стороны шихана, старица вдоль западной стороны горы, широкий водный лиман, образовавшийся   при развороте Белой перекат реки, три небольших озера у подножия горы и много провалов ( когда-то на вершине горы было озеро с холодной и прозрачной «водицей», как называли в народе. Люди отмечали полезность ее, но в ходе геологических разведывательных работ   пробурено свыше тысяч скважин, озеро, к сожалению, высохло.

   Восточнее от деревни Урняк еще есть родник (всего пять родников), как будто течет из горы, а у устья родника растет старый высокий тополь-осокорь. Здесь часто проводили спортивные состязания, приезжали участники из разных уголков России. Совершались туристические походы учеников и студентов из Стерлитамака и близлежащих городов.

   На откосе и подошве горы располагаются огромные лесные массивы, состоящие из солидных участков дубравы, соснового бора и березовой рощи, а с юго-западной стороны на широких пойменных просторах раскинулся зеленый затон с вековыми, огромными деревьями осокоря, такой разнообразный массив считается природной красотой горы Куш Тау.

   Южный склон имеет несколько уступов, можно назвать три уступа, имеющие правильную форму. В эпосе «Урал-Батыр» в этих местах, когда-то в древности, располагался большой город с военными укреплениями. Эти уступы - площадки имеют религиозное значение для мусульман и христиан: они проводили религиозные праздники и обряды. А воины, уходя на защиту Родины, родных мест, на этих площадках прощались с родными и молились, и клялись верой и честью отстаивать свою Родину.

   Среди них был мой дедушка Ягафаров Зайнагетдин, он был первым председателем колхоза деревни Урняк. В деревне нашей жили трудолюбивые, любящие родную землю люди. Колхоз был богатым благодаря труду людей разных национальностей.

    Защищая Родину, мой дед, смертельно раненный, наверное, думал о своем колхозе, о детях. Но мог ли он подумать, что за любовь к Родине, к родной земле будут называть экстремистом?!

     Деревня Урняк - с очень богатой историей. Мы гордимся     малой Родиной, ее природой, историей и людьми. Подрастающее поколение должно знать историю своей земли, изучать ее, беречь природу.

Без знания прошлого, не будет настоящего, и тем более,- будущего!
      

Нэля Хамитова

Не убивайте детство!

Взрослые люди все чаще вспоминают свое детство. Я тоже помню свое детство, где сами строили футбольное поле, волейбольную площадку, хоккейную коробку, благодаря старшему послевоенному поколению. Мы в поселке собирались с ребятами и ездили на велосипедах играть в футбол, нас собиралось порядка сорока ребят.

Ездили за двенадцать километров в пионерские лагеря, которые располагались рядом с Куш Тау. Сейчас эти пионерские лагеря исчезли, будто бы их и не было. Проводили ночевки на Куш Тау и наблюдали за городом Стерлитамаком в ночное время. В душе звучала песня В. Высоцкого про горы. Закапывали секреты на горе Куш Тау с девчонками, чтобы через двадцать лет вспомнить свое детство и желания, которые тогда загадывали.

Сейчас хотят эту гору снести и убить мое детство, мое место родины, где мы учились взаимовыручке, дружбе и любви. Я с этим в корне не согласен. Благодаря этой природе, этому краю, где родились и выросли, мы являемся частью России.

В Советское время завод «Сода» разрабатывал проект добычи полезных ископаемых подземным способом. Поселок Первомайский должен был переселиться в деревню Мисили, где был отведен земельный участок. Это подтверждает бывший председатель колхоза Никитин Вениамин Тимофеевич. Он показал мне тот отвод земли, где стоит один дом, остальное все заброшено. Почему не идут этим путем люди, которые приватизировали завод, который принадлежал городу Стерлитамаку. Ведь таких заводов в мире четыре или, может, пять. Это были бы новые рабочие места, новые специальности, и город бы процветал, получая налоги. Тем более, что закрыли многие предприятия и заводы в городе. Молодежь, оставляя свои семьи, уезжают на заработки в Сибирь и на Север. Мне кажется, завод не принадлежит городу, а принадлежит кому - то, тому, который, может, и не живет в России. Почему я должен соглашаться с тем, что кому - то выгодно снести гору Куш Тау, не вкладывая средства, тем самым убивая мое детство. Ведь в свое время Платон говорил, кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Люди у власти перестают думать о будущем, у них в глазах, как в американском мультфильме, в глазах доллары и прибыль.

Но так нельзя жить! В наше сознание вбивают этими мультфильмами западное мышление. Мы все здесь временные гости, поэтому надо думать о будущем, о том, что мы оставим после себя потомкам. Бескрайние пески с развалинами или тот ландшафт, который стоял веками.

Одумайтесь люди у власти! Унаселения складывается мнение, что народ Башкирии вам не нужен, а требуются лишь полезные ископаемые.

Подумайте! Одумайтесь! Услышьте нас – народ Башкортостана. Спасите Шиханы!

Альберт ГАФАРОВ