Последние новости

Вход для пользователей

Поздравили с вековым юбилеем

Поздравили с вековым юбилеем

 

аюпов 100 лет

Первый секретарь рескома КПРФ Ю.Г. Кутлугужин и председатель КРК БРО ПП КПРФ И.А. Ишкильдин поздравили с юбилеем – 100-летием со дня рождения Аюпова Якуба Юнусовича – ветерана партии и труда, почётного гражданина Белебеевского района. Они подарили юбиляру букет цветов, вручили памятную медаль ЦК КПРФ «В ознаменование 150 - летия со дня рождения В.И.Ленина» и наручные часы КПРФ.Поздравить земляка с замечательной датой пришли также первый секретарь Белебеевского райкома КПРФ Л. В. Варенцова и член ТИК от КПРФ А. Ф. Сайфуллин.

Ветеран живет в доме, около которого растут четыре большие липы. Их он посадил вместе с супругой в честь четырех детей, а сегодня сам окружен их заботой, а также вниманием внуков и правнуков.

Якуп Юнусович Аюпов родился в деревне Метевбаш 1 сентября 1920 года. После школы поступил в Уфимский лесотехнический техникум, но окончить его не успел – в сентябре 1940 года призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке в войсках противовоздушной обороны, участвовал в боях с Квантунской армией милитаристской Японии. Бывший командир зенитного расчета вернулся домой в 1946 году. Создал семью.
Коммуниста Я. Ю. Аюпова направляли на разные участки работы – инструктором в профсоюз работников леса и сплава (Уфа), в Бижбулякский лесхоз, инструктором Белебеевского райкома партии. Лишь в 1960 году он стал работать по профессии, о которой мечтал с детства, – инженером в Белебеевском лесхозе. Без отрыва от работы окончил все же лесохозяйственный техникум.

В 1970 году Я. Аюпов заочно окончил Башкирский сельхозинститут, получил специальность агронома-лесовода. В 1973 году базисному лесопитомнику, где он работал, было присвоено высокое звание «Питомник высокой культуры Российской Федерации».

В середине 70-х годов лесоводы района смогли осуществить свою заветную мечту: озеленить склоны горы Долгой. Раньше на них росли разные деревья – березы, дубы и другие породы, которые во время войны жители города срубили на топливо. Склоны начали разрушаться от ветровой и водной эрозии, стали исчезать родники. Благодаря посадочному материалу лесопитомника не только на горе, но и на многих участках городской территории были посажены различные деревья. В том числе ели – обычные и серебристые.

В лесном хозяйстве Якуп Юнусович проработал почти 37 лет. В 1981 году ушел на заслуженный отдых, но активная натура ветерана не позволила ему сидеть дома. Поработал диспетчером в тресте ШНС, много лет занимался общественной деятельностью. Избирался народным заседателем районного суда, председателем совета ветеранов лесхоза, где создал музей. Он был частым гостем в средней школе № 18 и других учебных заведениях города, где встречался со школьниками, которые узнавали от очевидца историю страны, войны, города.