Последние новости

Вход для пользователей

В мусорном плену

В мусорном пленумусор

В органы власти РБ, к депутатам ГС-К РБ, в реском КПРФ поступило письмо, подписанное 59 жителями Бирска. Они недовольны сложившейся ситуацией со сбором и вывозом мусора и предложениями местной администрации по решению этой проблемы.

В частности, авторы письма сообщают, что сложилась нездоровая обстановка, когда действующий регоператор завышал тарифы, начислял плату на умерших и проживающих в других городах, отказывался сотрудничать с местными организациями и предпринимателями. Но теперь ситуация может еще ухудшиться, считаю авторы письма. Местный полигон отходов давно закрыт из-за переполненности. Сейчас мусор возят на Дюртюлинский полигон. Если такие перевозки из-за отстранения нынешнего оператора, а также из-за сезонного прекращения движения по временному мосту на р. Белой прекратятся, город может задохнуться от мусора.

На совещании в администрации города пообещали открыть пиролизный завод по сжиганию мусора. Однако это будет лишь в 2021 году! А что делать сейчас? К тому же к проекту завода есть большие вопросы. По мнению жителей, он очень дорогой – 3,8 млрд рублей, а технология не самая передовая. Поэтому авторы письма требуют от властей республики проверить проект завода на коррупционную составляющую. Не устраивает жителей и предполагаемое место строительства мусорного завода поблизости от многих социальных и экологических объектов. Они предлагают более удобную площадку для реализации проекта. Также они требуют временно открыть полигон для вывоза мусора. Не согласны биряне и с решением закрыть в Бирске территориальный комитет по экологии. Из Уфы в Бирск не наездишься, а город останется без экологического контроля, считают жители.

Г. Ишмурзин