Последние новости

Вход для пользователей

Кандидаты от КПРФ на выборы в районные советы Башкирии заявили о нарушениях на избирательных участках.

Кандидаты от КПРФ на выборы в районные советы Башкирии заявили о нарушениях на избирательных участках. Они готовят жалобы в Центризбирком.

Как рассказали представители КПРФ «Медиакорсети», один из подозрительных инцидентов произошёл 8 сентября на избирательном участке № 3083 в Доме культуры посёлка Октябрьский — в избирательном округе «Шемякский № 8» Уфимского района.

— В канун выборов мы объезжаем участки, чтобы проверить их готовность к выборам и проконтролировать ход досрочного голосования. Нарушения, которые были выявлены в этот раз, позволяют предположить, что в процессе досрочного голосования могли быть допущены фальсификации,пояснил представитель регионального отделения КПРФ Раиль Ишкильдин.

На избирательном участке № 3083 кандидат в депутаты райсовета от КПРФ Руслан Газизов и его сопровождающие обнаружили, что к их приезду было зарегистрировано уже около 200 проголосовавших избирателей. Это вызвало у них сомнения.

— Данное количество досрочно проголосовавших вызвало у меня удивление, т. к. при общем количестве избирателей на данном избирательном участке чуть более 1000 человек процент проголосовавших досрочно составляет более 20%. Досрочное голосование на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления началось 2 сентября и проводится всего лишь в течении четырех часов в день. За всё то время, что мы находились на избирательном участке (более 40 минут) не пришел ни один избиратель. Вызывает большое сомнение, что за пять дней досрочного голосования проголосовало более 200 человек,пояснил Газизов в жалобе к Центризбиркому РФ.

Кандидат в депутаты также отметил, что в списке избирателей во многих графах не были указаны сведения о паспортных данных уже проголосовавших избирателей и отсутствовали номера паспортов избирателей. По словам Газизова, ему отказали в праве ознакомиться с заявлениями избирателей о необходимости проголосовать досрочно.

— Мы предполагаем, что на избирательном участке № 3083 имеет место фальсификация процесса досрочного голосования, что может существенно повлиять на итоги голосования,подчеркнул Руслан Газизов.

9 сентября ещё два кандидата от КПРФ Ильнур Аюпов и Линар Сулейманова обнаружили нарушения на избирательных участках в Жуковском сельсовете.

— Избирательные участки № 3058 и 3084 должны быть расположены в помещении местной администрации и в здании школы в селе Жуково. При этом мы не нашли ни кабинок для голосования, ни какого-либо другого места, оборудованного для этих целей, где было бы обеспечено таинство голосования. На момент нашего приезда здесь досрочно проголосовали 37 человек, избирательные бюллетени от них были помещены в переносные урны для голосования. Еще одно серьезное нарушение — урны с бюллетенями досрочного проголосовавших избирателей находились в небольшом помещении, где не было ни одного члена комиссии с правом решающего голоса. Это уже можно расценивать как административное правонарушение,рассказал «Медиакорсети» Андрей Ларионо, являющийся доверенным лицом одного из депутатов.

По словам наших собеседников, все выявленные нарушения зафиксированы на видео. Они пояснили, что все материалы будут оформлена в виде жалоб для передачи в Центризбирком России и его региональное подразделение.

На момент публикации получить оперативный комментарий по поводу выявленных нарушений в Центризбиркоме Башкирии не удалось.

Напомним, 13 сентября 2020 года во всех регионах страны намечен Единый день голосования для выборов на разных уровнях. Жителям России предстоит выбрать глав регионов, у которых истекает срок действия полномочий. Новые губернаторы будут назначены в этом году в 18 объектах РФ, еще в двух они будут избраны через парламенты. В Башкирии выборы главы региона состоялись год назад, поэтому избирательная компания посвящена в основном выборам депутатов местных советов.

В этом году в целях соблюдения безопасности в условиях распространения коронавируса и пневмонии было принято решение растянуть процесс голосования на 3 дня. Жители республики имеют возможность принять участие в выборах с 11 по 13 сентября. Досрочное голосование началось со 2 сентября.

В 2020 году жители Башкирии изберут в общей сложности 1645 депутатов, которые после получения мандата будут работать в 54 районах, 7 городах и 10 городских поселениях, а также в 41 сельсовете республики.

Mkset.ru