Последние новости

Вход для пользователей

Бьются за честные выборы

Бьются за честные выборыжалоба

Многие члены избирательных комиссий, наблюдатели, кандидаты от КПРФ в эти дни ведут принципиальную борьбу с нарушениями на выборах, которые могут привести к фальсификации результатов. Публикуем некоторые сообщения с мест.

12 сентября в Нефтекамске членом УИК №498 с правом совещательного голоса Березиной С.П. было выявлено несоответствие количества подписей избирателей и явки по досрочному голосованию.

Так же были обнаружены вторые экземпляры книг (списков избирателей). Председатель и секретарь УИК отказались предоставить книги для ознакомления. Направлена жалоба начальнику отдела полиции МВД РФ по г. Нефтекамску Насырову Р.Р. от кандидата в депутаты Лихачева А. Г. с требованием возбудить уголовное дело и признать выборы на этом участке недействительными.

В селе Октябрьский Уфимского района Башкирии сегодня была предотвращена попытка грубо нарушить избирательный процесс благодаря внимательному наблюдателю от партии КПРФ Марату Хафизову. В 11.50 председатель УИК Елена Сокол выдала бюллетень члену УИК с решающим голосом от партии «Справедливая Россия» С. Г. Матвеевой. После голосования в кабинке та подошла к урне уже с двумя бюллетенями. Наблюдатель от КПРФ смог заснять этот момент и вовремя предотвратить нарушение избирательного процесса. Вброс совершен не был, член УИК проголосовала на своем участке одним бюллетенем. Доверенное лицо кандидата после этого позвонил в дежурную часть Отдела МВД по Уфимскому району и зарегистрировал данное нарушение, затем сотрудники полиции провели проверку и изложенных фактов и официально составили протокол. В свою очередь, наблюдатель написал жалобу об отстранении члена комиссии Матвеевой С. Г. от работы в УИК 3083. Рассмотрев жалобу, они приняли решение освободить от работы в Участковой избирательной комиссии № 3083 Матвееву С. Г. на время решения по данному вопросу. Судя по видео, председатель УИК пытается оправдать свою коллегу со словами: "Это ошибка! Она взяла бюллетень, оставленный избирателем в кабинке, и просто хотела опустить его в урну".

Кандидат в депутаты совета Уфимского района А. Фролов написал жалобу в ЦИК РФ о нарушениях на УИК№ 3067. На участке 11 сентября не велось голосование в обычном порядке, как предусмотрено законодательством о трехдневном голосовании, а велось лишь досрочное голосование. Журнал на этом участке не подшит и не пронумерован. Имелись пометки карандашом, которые стали стирать при кандидате.

Нарушения на этом участке также отразила в жалобе в ЦИК РФ член ТИК Уфимского района И.В. Нестерова, которая проверила реестр голосовавших на выездном голосовании. В с. Кумлекуль, ул, Береголвая, 42 избиратели сообщили, что приезжали представители УИК, дали им бюллетень и сказали, что надо голосовать за нашу и показали, где надо ставить галочку. То же самое говорят многие из голосовавших.

На участке №3047 в с. Авдон Уфимского района после жалобы члена комиссии с совещательным голосом М. Ю. Федорова о том, что избиратель, являющийся членом комиссии, расписалась в журнале напротив чужой фамилии, все бюллетени за 11 сентября признаны комиссией недействительными. Комиссия посчитала это технической ошибкой и объявила члену комиссии Р. Р. Курмановой замечание.