Последние новости

Вход для пользователей

«Трехдневка» вседозволенности Выборы показали, что система по-прежнему обслуживает интересы одной партии

«Трехдневка» вседозволенности

Выборы показали, что система по-прежнему обслуживает интересы одной партии

В республике прошли выборы депутатов районных и городских советов. Состоялось также голосование в Новиковском и Металлургическом избирательных округах по мандатам депутатов Госсобрания – Курултая РБ. Об их итогах и уроках на будущее рассказывает первый секретарь рескома КПРФ Ю.Г. Кутлугужин.

 

– Юнир Галимьянович, как вы оцениваете результаты прошедшей выборной кампании?

– Как всегда, по версии ЦИК РБ, большинство депутатских мандатов досталось «Единой России».

Их представители стали депутатами Госсобрания, хотя, конечно, удивительно, как экс-глава Чишминского района пользуется такой любовью и уважением… в Белорецком районе и г. Межгорье. За него, якобы проголосовало аж 65 процентов пришедших избирателей. От КПРФ в Металлургическом округе боролся за победу очень уважаемый в Белорецком районе человек, депутат райсовета, фермер Магазов Амир Узбекович, которого все знают еще с советских времен, как отличного профессионала и честного человека. И он получил около 12 процентов голосов. В Уфе еще задолго до выборов в Новиковском округе вице-мэр администрации города был так уверен в своей победе, что даже заранее уволился с хлебной должности. И, как стало известно, получил оплачиваемую работу в Курултае. Ничего кроме саркастической ухмылки такие пируэты властных кругов у людей вызвать не могут.

По итогам выборов в местные представительные органы ситуация такая же. Все 10 партий, которые относят якобы к оппозиции, в сумме получили 260 мандатов. А «Единая Россия» – 1176! Оказывается, народ так «любит» партию власти, что готов простить ей все: и пенсионную реформу, и безработицу, и снижение уровня жизни! Даже синяки от омоновцев и нанятых отморозков в столкновениях на горе Куштау, где чиновники-единороссы дружно бросились защищать интересы крупного бизнеса. Конечно, это не так! Протестные отношения и в России в целом, и в Башкортостане высоки как никогда. Взять митинги в Ишимбае с призывами уволить главу администрации района или многочисленные сходы граждан в Абзелиловском и Баймакском районах с экологической повесткой дня. За ними стоит недовольство населения стагнацией экономики, ростом цен и снижением доходов. В условиях честных и справедливых выборов, как показывали опросы даже проправительственного ВЦИОМ, «Единая Россия» могла рассчитывать лишь на треть голосов, так как доверие россиян к этой партии неуклонно катится вниз, а левые настроения в обществе растут. Однако очень многим деятелям от партии власти нравится красиво и сытно жить, и они готовы сделать все, даже, как сказал на недавней пресс-конференции Геннадий Андреевич Зюганов, ввергнуть страну в политический дефолт, лишь бы сохранить свое привилегированное положение. Для этого и с учетом грядущих выборов в Госдуму РФ было придумано трехдневное голосование. Мы с таким подходом никогда не согласимся и будем вскрывать и придавать гласности все их хитрости и фальсификации, в том числе на выборах.

– В прошлом году реском КПРФ из-за огромного количества нарушений не признал итоги выборов главы республики. А как дела обстоят в этот раз?

– Пока мы продолжаем собирать факты о нарушениях, которые поступают из районов. Только в дни голосования в ЦИК РФ было направлено 18 жалоб! Однако в Москве, видимо, общая политическая установка: ничего не признавать. Недаром и председатель ЦИК РФ Э.Памфилова уже 14 сентября объявила выборы прозрачными и чистыми. Вслед за ней еще более агрессивно выступила председатель ЦИК РБ И. Макаренко, которая даже заявила, что некие силы на выборах пытались дискредитировать избирательную систему. А никаких серьезных нарушений, якобы, не было. Но как же не было, когда и в этот раз, как подтверждают многие участники избирательного процесса, использовался весь арсенал сомнительных методов. И сознательный курс на занижение явки, и использование каруселей, и «игры» со списками избирателей, выездными урнами. Чего не было, так это действительно конкурентных и честных выборов. Они практически продолжались 12 дней (!) – со 2 сентября. Комиссии были поставлены просто в идеальные условия, когда проконтролировать их деятельность было невозможно.

– На этом в целом негативном фоне как выглядят позиции республиканской организации КПРФ?

– Мы провели одну из самых активных избирательных кампаний. Все старались, делали все возможное. Было выдвинуто почти в два раза больше кандидатов, причем среди них немало оказалось молодежи. Отпечатали достаточно много агитационных материалов. И, если бы не пресловутая «трехдневка» и другие факторы, о которых я уже говорил, результат был бы гораздо выше. Мы имеем, по данным ЦИК РБ на 15 сентября, 74 депутатских мандата в советах муниципалитетов. Это даже на четыре места больше, чем на предыдущих выборах. Как всегда, мы на втором месте. В нескольких советах мы сможем создать свои депутатские фракции, чего ранее не было. Несмотря на все административное и эмоциональное давление и фальсификации, в ряде мест удалось достичь хороших результатов. В Учалах в совете городского поселения у нас почти 30 процентов и шесть мандатов. В Стерлитамаке четыре депутата. По 3 в Октябрьском и Салавате, по два – в Нефтекамске, Сибае, Калтасинском, Благоварском, Стерлитамакском, Шаранском районах.

Но, конечно, большого удовлетворения нет. Ведь в 25 советах голоса коммунистов слышно не будет. Власть делает все, чтобы помешать КПРФ стать реальной силой в депутатском корпусе. Манипуляторы от власти прекрасно понимают, кто реально является их противником, а кто имитирует оппозиционность. Поэтому противодействие КПРФ началось еще на стадии выдвижения кандидатов. Вопиющий случай произошел в Абзелиловском районе. Местные чиновники даже задействовали технические спецсредства, чтобы сорвать заседание комитета и не допустить выдвижение кандидатов. В дальнейшем коммунистов просто сняли с выборов. Сейчас продолжаются судебные разбирательства. Были подобные факты в Стерлитамаке, других регионах республики.

– Проясните, пожалуйста, ситуацию в Ишимбайском районе.

– Случившееся в Ишимбае оставило самый горький осадок. Иначе как предательством действия некоторых наших товарищей там назвать нельзя. В соответствии с законодательством комитетом КПРФ были выдвинуты согласованные с рескомом КПРФ шесть кандидатов в совет городского поселения и четыре в районный. Мы даже поддержали кандидатуру бывшего первого секретаря местного отделения Рахматулова, вышедшего из партии. Все они были зарегистрированы. И вдруг за неделю до голосования проводят собрание и объявляют о бойкоте выборов и снятии всех кандидатур. Чем ТИК, естественно, тут же воспользовался. Решили рассмотреть 9 сентября вопрос на бюро рескома. Секретарь местного отделения Шагиев проигнорировал. Приезжаю 10 сентября в Ишимбай, на новом собрании приходим к решению восстановить регистрацию через суд. Тем более, что есть все основания: собрание было по закону и Уставу КПРФ неправомочно принимать решение о снятии с выборов. И на заседании суда получаем буквально нож в спину: кандидаты вновь отказываются баллотироваться. На таком фоне суд наш иск не удовлетворил. В результате позорного, а, может быть, и хорошо спланированного заинтересованными лицами спектакля Ишимбай остался без депутатов-коммунистов. Хотя накал политических и протестных настроений в этом городе позволял достичь совсем другого итога.

Считаю, что мы имеем дело если не с политическим заказом, то с грубейшим нарушением Устава КПРФ точно, со злостным саботажем политики ЦК КПРФ и рескома. С такими людьми, для которых партийная дисциплина ничто, нам не по пути.

– Какие уроки следует еще извлечь из прошедшей кампании?

– По-прежнему слабое наше место, а в условиях трехдневки, тем более, контроль за ходом и итогами голосования. Не хватает наблюдателей. Порой распыляем силы, стараясь охватить все участки. К сожалению, очень многие члены избирательных комиссий с правом решающего голоса в очередной раз показали свою несостоятельность как представителей КПРФ. На этих выборах с их стороны мы не получили ни одного особого мнения, хотя оснований для этого было более, чем достаточно. Именно их трусливая и беспринципная позиция позволяет властям объявлять состоявшиеся выборы честными. Согласно действующего законодательства в декабре этого года мы сможем, наконец-то, обновить комиссии. Время есть, чтобы подобрать на эти должности действительно порядочных и преданных партии людей. Прошедшая кампания, к счастью, их нам немало продемонстрировала. Некоторые молодые ребята впервые столкнулись с системой избирательного геноцида народа и были просто потрясены циничностью власти. Поэтому они хотят стать членами КПРФ, чтобы бороться вместе с партией за более достойное настоящее и будущее для нашего народа.

Конечно, партийцам, а тем более кандидатам, нынешним и будущим, больше надо общаться с населением, быть близким простым людям, чего молодым порой не хватает. Впереди уже скоро выборы в совет г. Уфы и Госдуму РФ. Мы должны подойти к ним более мобилизованными, укрепившими свои ряды. А главное, надо верить в победу, как верили в нее наши предки в далекие 40-е, и она обязательно придет!

Г. ИШМУРЗИН