Последние новости

Вход для пользователей

БАШКОРТОСТАН И ЧУВАШИЯ ДОГОНЯЮТ ТАТАРСТАН ПО РОСТУ СМЕРТНОСТИ В ПЕРИОД КОВИД-ПАНДЕМИ

Башкортостан и Чувашия догоняют Татарстан по росту смертности в период ковид-пандемии

Потери России от ковид-пандемии приближаются к 100 тысячам человеккладбище

Причину смерти скрыть можно, факт смерти – нет. В июле 2020-го смертность в Татарстане выросла на 54%, в Башкортостане – на 48%, в Чувашии – на 43% по сравнению с июлем 2019 года. Причины взрывного роста этого показателя в июле в тюркоязычных республиках Приволжского федерального округа очевидны: до начала пандемии коронавируса, в январе-марте 2020 года, смертность и в целом по РФ, и в ПФО снижалась по сравнению с цифрами 2019 года. Математическое моделирование показывает, что ковид-пандемия стоила Башкортостану 3275 человеческих жизней, Татарстану – 2842 умерших, Чувашии – 1352 избыточных летальных случаев, Нижегородской области – 1697. Это на порядок превышает официальные данные региональных штабов, но куда ближе к реальной картине ущерба от ковид-пандемии. «Правда ПФО» подробно анализирует опубликованные поздно вечером в пятницу свежие данные Росстата о смертности в стране в разрезе регионов.

Который месяц подряд Росстат публикует сведения о смертности поздно вечером в пятницу – по-видимому, чтобы как можно меньше СМИ заметили эти данные, уж больно они ужасающи. В целом по стране за июль 2020 года умерло 181,5 тысячи человек, что на 30 тысяч больше, чем годом ранее. За январь-июль в России зарегистрировано 1,13 млн смертей – на 58 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если бы доковидный тренд января-марта 2020-го (снижение смертности на 2,7%) продолжился дальше, то за 7 месяцев в стране умерло бы 1,047 млн человек. Получается, что ковид-пандемия стоила России около 90 тысяч человек избыточной смертности – при официальных данных около 20 тысяч летальных случаев от ковида.

Больше всего по итогам семи месяцев потеряли регионы Центрального (увеличение смертности на 8,8%), Северо-Кавказского (плюс 8,4%) и Приволжского федерального округов (7,5%). Наиболее пострадавшими регионами стали Ингушетия, Дагестан и Чечня (там смертность увеличилась более чем на 20%), Москва и Московская область (около 16%), а также Татарстан и Чувашия (рост смертности на 15%).

До июля в ПФО более-менее держался по цифрам общей смертности Башкортостан (там смертность даже в тяжелом для соседей июне 2020-го выросла на 9% – тогда как в Чувашии она в том месяце возросла на 46%, а в Татарстане на 39%, о чем писала «Правда ПФО»). Но в июле в Башкортостане произошел настоящий взрыв смертности: в республике умерло более 6000 человек, тогда как годом ранее – всего около 4000. С полуторакратным ростом смертности регион моментально вошел в число худших в ПФО, обогнав по этому печальному показателю Чувашию и почти догнав Татарстан – тот случай, когда в Уфе вряд ли обрадовались такому факту.

При этом на официальные цифры смертности от коронавируса серьезные эксперты давно уже внимания не обращают: медицинские работники за полгода пандемии хорошо научились обосновывать, почему данный конкретный пациент умер вовсе не от ковида, несмотря на все признаки и симптоматику. В Башкортостане цифра ковид-летальности от республиканского оперштаба до сих пор составляет 29 человек – для сравнения, при схожем количестве зарегистрированных случаев даже официальные оперштабы соседей дают принципиально другие цифры: в Пермском крае – 221 умерший, в Свердловской области – 479, в Челябинской – 108.

Поэтому имеет смысл обращать внимание на общую смертность по региону – и вот тут Башкортостан по итогам июля показал шокирующие результаты. «Правда ПФО» попросила Минздрав РБ объяснить подобную аномальную летальность в республике. Пресс-служба министерства сначала долго допытывалась, откуда у издания взялись данные о росте смертности на 48%, а после ознакомления специалистов Минздрава с официальным сайтом Росстата взяли паузу и с тех пор хранят молчание. Министр Максим Забелин на утреннем оперативном совещании 7 сентября также сделал вид, что никаких шокирующих данных по смертности в республике Росстат в последние три дня не публиковал, и комментировать нечего.

«Правда ПФО» на всякий случай уточняет, что безусловно, некорректно все цифры избыточной смертности (100 тысяч в РФ, по 3000 в Башкортостане и Татарстане, почти 1500 в Чувашии) считать смертями от новой коронавирусной инфекции. Сказалась переполненность медицинских учреждений, неоказание помощи больным с хроническими заболеваниями из-за перепрофилирования больниц в ковидарии, да и общее снижение тонуса людей из-за экономических неурядиц и безработицы. Но все эти факторы являются прямым следствием ковид-пандемии – а значит, и урон от них имеет смысл включать в общую цифру людских потерь от коронавируса.

«Правда ПФО»