Последние новости

Вход для пользователей

К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА БАШКОРТОСТАНА

 

К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА БАШКОРТОСТАНА

komsmol glavnaya

Все началось на первом съезде

23 марта 1919 года был опубликован документ об образовании Башкирской автономной Советской Социалистической Республики, подписанный Владимиром Ильичем Лениным.

Тогда Башкирия включала в себя юго-восточные районы Уфимской и северо-восточные районы Оренбургской губерний. Эта территория называлась Малой Башкирией, ее столицей была деревня Темясово (ныне село Темясово Баймакского района).

Поскольку Темясово оказалось в руках белогвардейцев, Башкирское правительство и Временный обком РКП (б) в августе 1919 года местом своего пребывания избирают город Стерлитамак (позднее он был передан Башкирии и стал ее столицей).

После состоявшейся в ноябре 1919 года областной партийной конференции Башкирский обком РКП (б) поставил задачу объединить разрозненные комсомольские организации республики. По решению Башобкома РКП (б) от 25 марта 1920 года создается областное оргбюро. Оно провело регистрацию членов РКСМ, связалось с Центральным комитетом комсомола, создало при канткомах РКП (б) оргбюро РКСМ. В июле-августе 1920 года прошли волостные и кантонные конференции РКСМ.

Первый Всебашкирский съезд РКСМ состоялся 15 октября 1920 года. На съезде присутствовали 35 делегатов, которые представляли 1800 комсомольцев. Повестка дня и решения опирались на положения речи Ленина "Задачи союзов молодежи", произнесенной 2 октября 1920 года на III съезде РКСМ.

Съезд рассмотрел вопросы о внутреннем и внешнем положении республики и задачах комсомола, о Коммунистическом Интернационале молодежи, о работе по ликвидации неграмотности, о коммунистических субботниках и юношеской печати; также были заслушаны отчет оргбюро и доклады с мест.

На съезде был избран областной комитет комсомола. В бюро обкома вошли три человека: Нигмадьян Гизатуллин, Александр Фролов, Насратулла Емалетдинов. Ответственным секретарем стал Гизатуллин.

"Обстановка в те годы была сложной, - вспоминал Нигмадьян Гизатуллин. - Мы знали, что придется выдержать еще не один бой с врагами Советской власти. А потому на съезде встал со всей остротой вопрос о всеобщем военном обучении. Сомнений, когда принимали решение, не было: всячески содействовать военному обучению населения, обязать всех членов РКСМ пройти военное обучение и состоять в частях особого назначения, интересной была программа подготовки допризывной молодежи: кроме обычной физподготовки признали желательной охоту на хищных зверей, борьбу с пожарами и верховую езду".

Вот так. Хочешь стать достойным комсомольцем, умей охотиться на хищных зверей, скакать на лошадях.

После съезда работа комсомольских организаций усилилась, возникли новые ячейки, увеличился приток молодежи в комсомол. Если к моменту созыва съезда в Малой Башкирии было 1800 комсомольцев, то к началу 1921 года областная комсомольская организация насчитывала уже 7600 членов РКСМ. Комсомольские ячейки выступали надежными помощниками партийных организаций в укреплении советской власти на местах, в работе по восстановлению народного хозяйства Башкирии.

В Стерлитамаке, на здании по улице Комсомольской, 78, укреплена мемориальная мраморная доска с надписью: "В этом здании 15 октября 1920 года состоялся I Всебашкирский съезд РКСМ". Съезд продолжался с 15 по 22 октября.

Вспоминая минувшие дни

Роберт Арсланов, секретарь райкома комсомола Хайбуллинского района с июня 1956 по ноябрь 1959: 

- В те далекие годы по заданию партии все силы комсомола были брошены на освоение целины. Осваивали целинные земли и на территории нашего Хайбуллинского района, практически на голом месте были созданы три новых совхоза: «Хайбуллинский», «Маканский», «Матраевский». К нам в район приехало много комсомольцев из Уфы, Стерлитамака, Салавата и Ишимбая. Численность комсомольской организации района составила свыше трех тысяч человек. Большинство из приехавших комсомольцев не имели за плечами даже семилетки, поэтому помимо основной работы по освоению целины, силы райкома были брошены на ликвидацию их малограмотности. В центральных усадьбах были открыты консультационные пункты Акъяровской вечерней школы рабочей молодежи, которые позволили получить основное общее образование сотням людей. Активно решались проблемы и с досугом молодежи: строились клубы, избы-читальни. Во всех трех новых хозяйствах были построены молочно-товарные фермы, свиноводческие и овцеводческие комплексы. В 1956 году мы в районе собрали 103 тысячи тонн хлеба, заняв первое место в республике, первое место по сдаче шерсти. 73 тысячи гектаров новых земель было освоено в наше районе в те годы. Комсомол был хорошей школой жизни, дисциплинировал молодежь, вдохновлял ее на ударный труд. 

Наиль Бахтизин, первый секретарь Башкирского обкома ВЛКСМ с 1978 по 1981 год:

- В Башкирии в те годы насчитывалось 600 тысяч комсомольцев. По общей численности мы опережали даже наших соседей – Татарию. Комсомольцы брались за любую, даже самую грязную и неблагодарную работу. Низкие надои? Наши активисты помогали заведующим наводить порядок на фермах и грамотно организовать режим работы: переходить на двух и трехсменную дойку, решать вопросы с заготовкой и своевременной доставкой кормов, материальным и моральным стимулированием труда. Благодаря принятым мерам, средние надои по Башкирии выросли с двух до пяти тысяч литров в год на одну корову. А вспомните ударные Всесоюзные комсомольские стройки. Сразу после XVI съезда ВЛКСМ 16 комсомольцев из Башкирии в составе сводного отряда уехали на строительство Байкало-Амурской магистрали, и ни один из них оттуда не вернулся даже после завершения стройки. Все остались там! А сколько было ребят и девчат, которые уехали на БАМ по комсомольской путевке - даже не сосчитать! У нас в Башкирии тоже были комсомольские стройки – железная дорога «Белорецк-Чишмы», строительство тепличного комбината совхоза «Уфимский» (сейчас он хорошо известен под брендом «Алексеевский»). А студенческие строительные отряды! По сути, это была резервная трудовая армия, которая могла справиться с любым объемом работ. Они направлялись на сборы овощей и фруктов в Астраханскую область, колесили по железным дорогам страны, строили животноводческие фермы. Комсомол учил главному - работать и общаться с людьми, что потом очень помогало в дальнейшей жизни.