Последние новости

Вход для пользователей

Политучеба Сохранить идейное единство

Политучеба

Сохранить идейное единство

В системе партийно-политического обучения КПРФ начался новый учебный год, который продлится до июня. В связи с этим Президиум ЦК КПРФ принял постановление «О партийно-политической учёбе в отделениях КПРФ в 2020-2021 учебном году».

В Программе Коммунистической партии Российской Федерации политическое просвещение и учеба коммунистов, внесение социалистического сознания в массы трудящихся, научное осмысление действительности включены в числопервоочередных задач партийных отделений и их руководящих органов. В связи с обострением противоречий капитализма эта программная задача становится все более актуальной и приобретает первостепенную значимость.

На волне протестных настроений в партийные ряды приходит новое поколение коммунистов, слабо знакомых с основами марксистско-ленинской идеологии, с не всегда твердыми мировоззренческими установками. Как общий уровень образования, так и теоретический багаж у многих недостаточен. Повышенное внимание к вопросам идейного роста коммунистов крайне необходимо еще и потому, что сегодня, в условиях низкой рабочей прослойки в партии, большинство вновь вступающих в КПРФ составляют представители интеллигенции, служащих и мелкой буржуазии. Это создаёт питательную среду для распространения мелкобуржуазной психологии, индивидуализма, карьеризма и оппортунизма.Даннаятенденция опасна тем, что способнаразмыть идейно-теоретический фундамент партии. Сохранить идейное единство партийных рядов на базе марксизма-ленинизма невозможно без организации массового и систематического политического просвещения и глубокого изучения наследия классиков научного коммунизма.

Реализуя требование Программы КПРФ, отвечая на вызовы времени, Центральный Комитет уделяет пристальное внимание развитию и совершенствованию форм партийной учёбы и политического просвещения. Для оказания помощи коммунистам и сторонникам партии в овладении марксистско-ленинской теорией ежегодно разрабатывается тематический план обучения, издается специальный журнал «Политическое просвещение». Значительную работу по идейному воспитанию коммунистов выполняют газеты «Правда» и «Советская Россия», партийный телеканал «Красная линия». В 2013 году решением XV Съезда партии создан и результативно работает Центр политической учебы ЦК КПРФ. Подготовку в нём прошли 1285 человек. В большинстве региональных отделений функционируют партийные школы и марксистские кружки, в рамках которых осуществляется обучение актива партии.

В настоящее время совместная работа Центрального Комитета и комитетоврегиональных отделений КПРФ в деле развития и совершенствования системы партийно-политического обучения требует обобщения и координации. Анализ многолетнего опыта организации политического просвещения свидетельствует, что у партии здесь накоплен потенциал, который необходимо использовать для перевода обучающих программ КПРФ на новый качественный уровень. В числе первостепенных задач – разработка и внедрение методик дистанционного обучения, реализация Центром политической учебы ЦК КПРФ очно-заочных курсов, укрепление и совершенствование системы политического просвещения на базе первичных, местных и региональных партийных отделений.