Последние новости

Вход для пользователей

БЬЮТ ТРЕВОГУ Нет ни коек, ни денег! На днях было опубликовано открытое письмо медиков лечебных учреждений Башкирии, адресованное главе республики Радию Хабирову.

БЬЮТ ТРЕВОГУ

Нет ни коек, ни денег!

На днях было опубликовано открытое письмо медиков лечебных учреждений Башкирии, адресованное главе республики Радию Хабирову.ковид

Так, медики заострили внимание на проблеме острого недостатка коечного фонда, который стал особенно ощутим сейчас и напомнили об оптимизации медучреждений, которую в республике усиленно проводили в прежние годы. Если в 2000 году было 49 600 коек и 329 лечебных учреждений, то в 2017 году количество медучреждений сократилось до 154, а коек осталось лишь 31 700.

Сокращение также коснулось и сотрудников медучреждений и, соответственно, дало рост нагрузки на тех, кто остался. Однако на оплате их труда дополнительные нагрузки никак не отразились.

Ситуация с коронавирусом отразила последствия непродуманной оптимизации в системе здравоохранения Башкирии, по мнению медработников, в полном объеме.

И даже стимулирующие выплаты, которые были назначены в этом году медикам, лечащим людей, зараженных вирусом Covid-19, медицинское руководство всех уровней старается максимально сократить.

Примеров тому в Башкирии, к сожалению, немало.

Например, совсем недавно, в конце сентября, прокуратура Башкирии внесла представление в адрес главного врача городской больницы города Салават, который так и не довел до своих подчиненных стимулирующие выплаты за три месяца. Деньги, положенные по постановлению № 122, за три месяца не получили 1230 сотрудников местной больницы не получили стимулирующих выплат за три месяца, а 86 сотрудников роддома и женской консультации вообще целых полгода не видели выплаты по федеральному постановлению № 415. Общая сумма невыплат медикам в Салавате может достигать 10 млн рублей.

Похожая ситуация сложилась в Ишимбайской ЦРБ, а также медсанчасти № 142 города Межгорье, там медики также обратились в прокуратуру и нашли там поддержку.

Как сказано в обращении, помимо вышеупомянутых случаев, многие врачи-педиатры, врачи скорой, рентгенологи, рентгенлаборанты и другие также не получали выплат ни разу с марта 2020 года.

В отрытом письме есть и еще один неожиданный вопрос, касающийся «принудительной вакцинации медиков от коронавирусной инфекции».

Наше беспокойство вызывают слухи о принудительной вакцинации сотрудников лечебных учреждений от коронавируса, мы предлагаем Правительству Республики Башкортостан и Министерству здравоохранения Республики Башкортостан обозначить чёткую позицию по этому вопросу, сказано в обращении.

Письмо подписано от имени координатора профсоюза «Действие» в Башкирии Антона Орлова.