Последние новости

Вход для пользователей

К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА БАШКОРТОСТАНА Воспитали настоящих патриотов

К 100-ЛЕТИЮ КОМСОМОЛА БАШКОРТОСТАНА

Воспитали настоящих патриотов

Летом 1942 года ЦК ВЛКСМ получило письмо из одной из частей действующей армии, в котором выражалась благодарность комсомолу за воспитание настоящих патриотов своей страны — комсомольцев Башкортостана.

Вся страна знает имена комсомольцев Башкортостана, Героев Советского Союза — Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, закрывших грудью амбразуру вражеского дзота и обеспечивших успех наступавшего подразделения. Они навеки останутся в народной памяти молодыми.

На всю страну известен также подвиг одного из легендарных летчиков Великой Отечественной войны Мусы Гареева. Начав войну в Сталинграде, он закончил ее под Кенигсбергом. На его счету 207 боевых вылетов. На штурмовике ИЛ-2 он наносил удары по боевой технике и живой силе противника. Среди немногих воинов в свои 23 года Муса Гареев дважды удостоился высокого звания Героя Советского Союза.

На Северном флоте воевали 161 юнга из Башкортостана. После войны в составе ВМФ СССР плавал малый корабль "Комсомолец Башкирии", а сейчас в составе Российского флота есть малый противолодочный корабль "Башкортостан", где служат призывники из республики.

Бок о бок с юношами мужественно сражались и девушки. Две из них, Наталья Ковшова и Магуба Сыртланова, за мужество, отвагу и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза. Наталья Ковшова воевала снайпером. Лично уничтожила 167 немцев. Магуба Сыртланова воевала летчицей, произвела 780 боевых вылетов.

Башкортостан гордится своими сыновьями, ставшими видными военачальниками. Путь от солдата до генерала-майора прошел секретарь Кигинского райкома ВЛКСМ Х.А. Ганиев (1909-1970). Воевал на двух фронтах и с победой вернулся домой. За храбрость и героизм он был награжден двумя орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и многими другими наградами.

Генерал-майор Т.Т. Кусимов (1909 — 1986) — уроженец Абзелиловского района. В годы войны командовал полком в составе Башкавдивизии. За личную храбрость и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны работал Военным комиссаром нашей республики.

Генерал-лейтенант П.М. Чирков — секретарь Стерлитамакского горкома ВЛКСМ. Во время войны — командующий 15 гвардейской стрелковой дивизией.

Уроженец Кигинского района генерал-майор Р.А. Валиев воевал под Москвой, в Белоруссии, Литве. А Иван Пстыго, родившийся в Архангельском районе, в годы войны командовал эскадрильей. После войны Герой Советского Союза И.И. Пстыго стал маршалом авиации.

Будем же помнить и чтить подвиг молодежи страны, которая в тяжелых условиях Великой Отечественной войны отстояла независимость нашей Родины. Вечная им память!

Айрат БАГАУТДИНОВ