Последние новости

Вход для пользователей

ВСТРЕЧАЕМ ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ «Этих дней не смолкнет слава…»

ВСТРЕЧАЕМ ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ

«Этих дней не смолкнет слава…»

Первый секретарь Васби Сабанаков

этих дней не смолкнет слава

Далекий 1917 год. Четвертый год длится Первая мировая война, превратившая в калек здоровых сильных мужчин, причина слез безутешных вдов и сирот. И не видно ей конца, люди устали от безысходности, неизвестности. Вот в один из таких дней нижнечатовский парень Васби Сабанаков приносит в родную деревню весть о победе Великой Октябрской революции и знакомит односельчан с Декретом о Мире. От грамотного парня земляки узнают о Владимире Ильиче Ленине, о большевиках, о газете «Известия». Своими пламенными речами Васби будит в их сердцах веру в светлое будущее, стремление жить по-новому.

Сабанаков одним из первых в Кызылъярской волости вступает в комсомол. Члены организации избирают его своим вожаком. Известно, что вместе с ним в ячейку входили Салих Валиев, Миргали Аминев, Фаяз Хисматов, Хузи Хисматов, Хаммат Гумаров.

Во времена Гражданской войны деревню занимают белые. Васби Сабанакову чудом удается спастись от преследований с помощью сестры Нагимы и соседки Миннинисы Хасановой. Возвращается он вместе с Красной армией. Вскоре вступает в ряды большевиков и занимается созданием волостной ячейки ВКП (б) и становится ее первым секретарем. Вместе с остальными коммунистами: Акрам Сарманов, комсомольский секретарь Гафур Юзеев, председатель исполкома Арсланов, начальник милиции Рахим Хасанов, Рахим Каюмов, Насретдинов, Бадретдинов, Галихан Шигаев, Нургалиев, Зариф Шарипов и другими ведут активную деятельность.

Проводится работа по завоеванию доверия крестьян-середняков. Это ответственное задание поручается самым способным и политически грамотным коммунистам. Общим руководством и направлением курса деятельности занимался сам Сабанаков. Он умел убеждать, основываясь на неоспоримых фактах, на примерах из жизни. Сумел завоевать доверие и уважение членов партии и рядовых сельчан.

Следующим огромным шагом в сторону новой жизни явилось открытие школ для детей бедняков и середняков. Начиналось все с нуля, не было ни помещений, ни кадров, ни учебных пособий. Опираясь на помощь и поддержку своих товарищей, парткома Бураевского кантона, первый секретарь успешно решает эту задачу. Невольно приходит на ум сравнение с сегодняшней судьбой сельских школ: все условия есть, а школы закрываются…

Волостной комитет оказывал поддержку молодой Красной армии, членам семей красноармейцев. Коммунисты и комсомольцы устраивали субботники, помогали им в хозяйстве. Их помощь не была лишней и беднякам.

Васби Сабанаков стоял у истоков создания потребительских и производственных кооперативов на селе, талантливо раскрутив это нововведение. Все свои силы, кипучую энергию он вложил в дело укрепления советской власти, в улучшение жизни простых людей.

Умер Васби Сабанаков в 1928 году. Память о первом коммунисте нашего края, волостном секретаре не канет в вечность. Его имя сохранится в сердцах земляков, передаваясь из поколения в поколение. Отрадно, что оно увековечено в названии одного из сельхозартелей Татышлинского района.

Д. С. РАМАЗАНОВ, первый секретарь Янаульского РГК

(При подготовке материала использованы материалы партийного архива и личные воспоминания Азяла Ганиева – земляка и ровесника Васби Сабанакова)