Последние новости

Вход для пользователей

Боевитость зависит от дисциплины В Уфе прошел семинар первых секретарей

Боевитость зависит от дисциплины

В Уфе прошел семинар первых секретарей

 

семинар1

3 ноября в помещении рескома КПРФ с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований состоялся семинар-совещание с первыми секретарями местных отделений КПРФ. Для избежания скученности участники семинара были во времени разделены на две группы – до обеда и после.семинар2

На семинаре выступил первый секретарь рескома КПРФ Кутлугужин Ю.Г.:

Наше совещание проходит в преддверии самого главного для каждого коммуниста праздника – 103 годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. Поздравляю вас с этой знаменательной датой!

Великая Октябрьская социалистическая революция позволила создать государство, отвечающее народным интересам, воплотившее самые сокровенные мечты трудящихся всего мира. Люди труда стали хозяевами своей Отчизны. Из бесправной рабочей силы они превратились в творцов новой жизни. В стране возникли тысячи крупных, самых современных предприятий. Были созданы целые отрасли промышленности. Ликвидирована неграмотность и сформирована передовая наука. Все это вывело первое социалистическое государство в лидеры мирового развития. Ратный и трудовой подвиг страны Советов множил экономические и политические возможности СССР, укреплял его авторитет.

В истории навсегда запечатлены план ГОЭЛРО В.И. Ленина и стройки довоенных пятилеток. Успехи ленинско-сталинской модернизации и красный стяг над рейхстагом. Первая в мире атомная электростанция и первый космический спутник. Исторический полет Юрия Гагарина и достижение стратегического паритета с США. Мы высоко ценим трудовой подвиг строителей БАМа, помним опыт интеграции в рамках Совета экономической взаимопомощи и поддержку, оказанную народам Азии, Африки и Латинской Америки. Советская страна убедительно продемонстрировала: когда ценности справедливости, равенства и братства лежат в основе развития, результаты способны восхитить всю планету.

Сегодня, когда один процент населения Земли имеет собственность, сопоставимую с собственностью всех остальных, когда свыше 700 миллионов человек не умеют читать и писать, идеи Октября продолжают вдохновлять миллионы людей. Яркий пример этому – убедительная победа левых сил на выборах президента и парламента Боливии.

Мы тоже уверены, что социализм потерпел поражение в нашей стране временно и будущее России за социализмом.

Поэтому главной нашей задачей было и есть – убеждать жителей республики в преимуществах социалистического образа жизни по сравнению с нынешним прозябанием в условиях глобального капитализма. По традиции такой агитацией мы активно занимались и 7 ноября.

В этом году мы впервые отмечаем День Революции в таких необычных условиях. Под предлогом пандемии коронавируса в стране и республике практически запрещены все массовые мероприятия. Кроме проводимых самой властью. Двойные стандарты действуют и здесь. В самый разгар второй волны пандемии власти республики устроили в День республики массовый концерт звезд российской эстрады, на котором присутствовали до 20 тысяч человек. Не отказались власти и от пышных прощаний с мэром Уфы, хотя рядовым гражданам вообще не дают проститься с близкими из-за угрозы заражения. Власти всячески мешают и публичной деятельности КПРФ. В этом году не дали ни одного разрешения на митинги. И в канун 7 ноября тоже не согласовывают не только митинги, но даже автопробеги. Но понятно, что мы с вами не можем сидеть дома в такой день. Поэтому реском КПРФ рекомендовал всем местным организациям в ознаменование праздника Великого Октября организовать возложение цветов к памятникам Владимиру Ильичу Ленину, героям Революции и Гражданской войны, а также провести одиночные автопробеги, чтобы красное знамя в этот день увидели все наши сторонники. В Уфе также состоится возложение цветов к памятникам вождю революции, будут проведены одиночные автопробеги с лозунгами ЦК КПРФ.

Несмотря на объективные сложности переживаемого периода, мы не должны останавливать и повседневную практическую работу местных организаций. Октябрьский Пленум ЦК КПРФ поставил перед партийными организациями большие задачи. Главная из них – создание Народного патриотического фронта. По сути, это начало работы по выборам депутатов Госдумы РФ в следующем году. В победе КПРФ вместе с ее сторонниками на думских выборах ЦК видит шанс для страны уйти от катастрофы, к которой неминуемо ведут Россию либералы. Недаром доклад Геннадия Андреевича на Пленуме назывался «КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России». Лидер КПРФ подчеркнул, что мы «выражаем интересы абсолютного большинства тех, кто живёт продажей своего труда. Вопрос состоит в том, как обеспечить победу этого большинства, политики созидания, справедливости и дружбы народов. Пришло время утроить усилия по сплочению тех, кто выступает против порабощения России хоть глобальным, хоть доморощенным капиталом. Стране нужен подлинно Народный фронт левых и патриотических сил!»

Мы в республике и теперь сотрудничаем с рядом политических и общественных организаций. В последнее время, до коронавируса, к нашим мероприятиям активно подключались движение «За новый социализм» и «Рот Фронт! Среди наших сторонников «Союз советских офицеров» и Союз женщин «Надежда», организация «Дети войны» и Союз ветеранов Афганистана, ряд других организаций. Однако надо активней сотрудничать, искать формы взаимодействия и с другими организациями народной самодеятельности. Есть объективные обстоятельства, которые их объединяют. Сегодня трудящихся атакует нарастающий ком проблем, унижений и безысходности. Они всё чаще сталкиваются с наступлением власти на свои законные права. И они неизбежно проникаются протестными настроениями. Среди этих слоев населения униженные пенсионеры, обманутые дольщики, пострадавшие от финансовых пирамид, экологические активисты, жители многоквартирных домов, получившие многотысячные счета за коммуналку. Список обиженных властями огромен. Всех их нам надо привлечь в зону притяжения главной оппозиционной силы, КПРФ, чтобы они прониклись нашей убежденностью в перспективности социалистического выбора и народовластия, которые только и могут гарантировать торжество справедливости. Чтобы на предстоящих выборах они голосовали за КПРФ. Достаточно удачно в этом году сотрудничали с экоактивистами коммунисты Абзелиловского района, где в протестах приняли участие более двух тысяч человек. Практические уроки нам следует извлечь и из противостояния на Куштау. Мы, конечно, не остались в стороне от этого стихийного народного взрыва. Активисты с красными флагами из Стерлитамака и Ишимбая были непосредственно в гуще событий. Фракция КПРФ также пыталась оказать влияние на власти, заставить ее пойти на диалог с народом. Однако нам надо быть в таких случаях активнее, я даже не побоюсь сказать, наглее, чтобы возглавить такие проявления народного недовольства. И вообще, на данном этапе развития под свои знамена нам надо вербовать всех, кто пострадал от действий нынешней буржуазной власти. Не случайно Ленин под трудящимися понимал пролетариат и полупролетариат — мелкую буржуазию, не участвующих в эксплуатации мелких служащих и низовую интеллигенцию. В рядах широкого народного фронта при известных условиях могут быть и представители среднего капитала. При этом, конечно, нельзя размывать свою идеологию, не торговать принципами.

В первую очередь, конечно, надо попытаться наладить контакты с трудовыми коллективами, с их профсоюзными организациями. В результате кризиса они и их семьи страдают в первую очередь. Безработица в стране и республике увеличилась в пять раз. Число живущих за чертой бедности в этом году увеличилось на 1,3 миллиона и превысило 20 миллионов даже по официальным данным. 56% получают меньше 27 тысяч в месяц. 42 миллиона граждан имеют долги перед банками — это каждый третий работающий, пенсионер и студент. Их суммарная задолженность по кредитам превысила 20 триллионов рублей и практически сравнялась с размером федерального бюджета. «В преддверии грядущих схваток за будущее России партия обязана, подчеркнул в докладе на пленуме Зюганов, иметь надёжную социальную базу в лице рабочего класса города и села, трудовой интеллигенции, активно опираться на производственные коллективы».Как сказано в Постановлении Пленума, «при формировании широкого Народного Патриотического фронта исходить из необходимости соединять эту работу с укреплением влияния КПРФ в рабочей среде. Наращивать практическую парламентскую и внепарламентскую деятельность по защите интересов работников наёмного труда. Добиться, чтобы рабочие каждодневно ощущали защиту их классовых интересов со стороны КПРФ. Укреплять взаимодействие с политическими и общественными объединениями, которые не приемлют капиталистическое устройство, выступают за демократизацию общества».

Первый удачный опыт такого взаимодействия у нас есть. Коммунисты Калининского района Уфы смогли заручиться поддержкой работников «Скорой помощи», входящих в альтернативный профсоюз медработников «Действие». В результате координатором этого профсоюза в Башкортостане стал второй секретарь райкома Антон Орлов. В настоящее время отделение этого профсоюза быстро расширяет свое влияние и среди работников других медучреждений. Этот опыт необходимо распространить и на другие профсоюзы, в том числе и традиционные. Конечно, верхушка ФНПР и ФПРБ находится под контролем «Единой России». Однако никто не возбраняет нам внедрять своих людей, распространять влияние КПРФ в отраслевых и прежде всего первичных профсоюзных организациях металлистов, нефтяников, работников легкой промышленности и машиностроения, транспорта. Для этого надо как минимум заниматься распространением в этой среде коммунистических идей. То есть в первую очередь активно распространять наши партийные газеты «Правду», «Коммунист Башкортостана», «Советскую Россию». К сожалению, пока подписная компания даже среди самих членов партии идет на крайне низком уровне. Можно еще понять проблемы с подпиской на московские издания, они достаточно дорогие, например, для пенсионеров. Но наш-то «Коммунист Башкортостана» вполне демократичен: на первое полугодие 2021 года всего 102 рубля. Однако на текущее второе полугодие мы имеем всего 915 экземпляров при 4 тысячах членов. До окончания подписки еще есть время, чтобы улучшить результаты.

Так же надо активнее привлекать беспартийных сторонников, особенно молодежь, которая не жила при социализме, к занятиям в системе политического просвещения. Учебный год, как известно, уже начался, надеюсь, что в ваших организациях учеба ведется. На сайте рескома КПРФ мы публиковали план занятий и методические рекомендации. План, конечно, обширный, но не надо пугаться. Выберите какие-то разделы, наиболее близкие вашему составу обучающихся, и занимайтесь. Список рекомендуемой литературы там тоже есть.

Говоря о создании широкого народного патриотического фронта под знаменами КПРФ, надо иметь в виду, что, конечно же, всегда тянутся к сильному. Поэтому республиканской организации следует прежде всего продолжить укрепление собственных рядов.

В 2020 году за девять месяцев во время ленинско-сталинского призыва местные организации пополнились на 220 человек. И это неплохой результат. За это мы должны прежде всего благодарить Нефтекамскую городскую организацию (секретарь Галин И.И.), где приняли в свои ряды 19 новых членов. 10 человек получили партбилеты в Салавате (секретарь Семенов И. А), Туймазах (Токарева О.А.), Чишминском (Гадиев Р.С.) и Белокатайском (Насибуллин Р.Р.) районах, в Калтасинском (Апсабиров В.С.) и Благоварском (Ямалетдинов А.З.) районах соответственно приняли по 9 и 7 человек за это время. А что же остальные 61 городская и районная организации? Где-то по 1-2 человека, а в некоторых местных отделениях, как, например, Белебеевском (секретарьВаренцова Л.В.), Давлеканосвском (Романко В.Ф.), Благовещенском (Каташова О.Р.), Бижбулякском (Кожаев А.Н.), Салаватском (Арсланов Т. Г. ) и вовсе ноль. Так, товарищи, дело не пойдет.

Надо всегда помнить, что боевитость нашей организации зависит от дисциплины. В том числе и финансовой. Здесь у нас тоже имеются проблемы. На сегодняшний день 19 местных отделений совсем запустили работу по сбору членских взносов, не сдали в кассу рескома ни рубля. За десять месяцев мы достигли лишь половины результата 2019 года. Товарищи! Как мы собираемся без денег вести партийную работу? При этом стоит положительно отметить работу Салаватской городской партийной организации (Семенов И.А.), где больше всех собрали взносов. И, конечно, Шаранской районной организации (Бадамшин Л.Х.), которая пока идет на втором месте среди всех городских и районных организаций, опережая четыре уфимских района и г. Октябрьский. Надо как-то собраться и начинать работать. Легче всего сослаться на трудности, на пассивность членов организации, на усталость и нежелание работать.

При таком подходе мы никакой фронт не создадим и выборы в Госдуму с треском провалим, потому что опять не будет необходимого количества надежных членов избирательных комиссий и наблюдателей. Сейчас, кстати, идет очень ответственный момент формирования этих комиссий членами с решающим голосом. Поднимите руки, кто уже сдал документы на этих товарищей? Понятно.

Сегодня в сложных условиях пандемии нам надо учиться работать с учетом всех налагаемых ограничений. На первый план выходит индивидуальная работа с людьми. Поэтому, коллеги, призываю вас найти возможности и активнее осваивать современные технологии общения. Задачи перед нами стоят непростые, но когда коммунисты сдавались?! Давайте включим второе, третье дыхание и с новыми силами возьмемся за выполнение решений Октябрьского пленума ЦК КПРФ.

Еще раз поздравляю всех вас с наступающим праздником Великого Октября!

Да здравствует социализм!

Ленин! Сталин! Победа!

Ряд актуальных вопросов организационно- партийной работы дополнительно осветила секретарь рескома Исламова Х.Ш.

В обсуждении приняли участие Арсланова Ф.М. – секретарь Гафурийского местного отделения, Хафизов Р.А. – Учалинского, Ишбердина А.А. – Баймакского, Салай А.И. – Октябрьского городского, Ибрагимов Ф.Г. – Бураевского.семинар3

Во второй половине дня выступили Воробьев В.А. – Аургазинское районное отделение, Исламов Г.М – Илишевское, Усманов Р.Р.– Бакалинское, Гельмутдинова Д.Н. – из Нуримановского райотделения.

Участники семинара единогласно приняли Обращение к Главе РБ Хабирову Р.Ф. В нем они выразили несогласие с единоличным решением руководителя республики передать Башкирскую содовую компанию в федеральную собственность. Требование актива КПРФ – БСК должна принадлежать многонациональному народу Башкортостана.