Последние новости

Вход для пользователей

Ю.Г. Кутлугужин предложил либерализовать закон о митингах

Ю.Г. Кутлугужин предложил либерализовать закон о митингах

 

Депутаты комитета Курултая по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ изменили проект поправок в статью 10 регионального закона «О местах проведения публичных мероприятий в РБ».митинг испр

Из перечня мест, где не разрешается устраивать митинги и другие публичные мероприятия, предложено исключить аллеи, сады, парки, скверы, территории, принадлежащие физлицам или юрлицам на праве собственности, территории в радиусе 200 м от вокзалов, аэропортов, на расстоянии 100 м от объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта и отдыха, придомовые территории. Согласно последней редакции законопроекта, запрещается проводить публичные мероприятия, если они могут повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов или транспортных средств. К запрещенным для митингов местам предложено отнести территории гостиниц, турбаз, автостоянок, детских и спортивных площадок, аэропортов, вокзалов, объектов жизнеобеспечения, рекреационные и природоохранные зоны, земли историко-культурного назначения, торгово-развлекательные комплексы, рынки, стройплощадки, ветхие и аварийные дома.

Также исключен пункт, которым запрещались мероприятия на территориях, не приспособленных для проведения собраний. В предыдущей редакции перечень таких мест устанавливало правительство Башкирии.

Как сообщил председатель комитета Курултая Салават Хусаинов, такую редакцию поправок предложил руководитель башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин совместно с другими депутатами комитета.

Законопроект в предыдущей редакции был принят в первом чтении Курултаем 29 октября. Отредактированные поправки депутаты должны рассмотреть во втором чтении 26 ноября.

Изменения в закон о местах проведения публичных мероприятий депутаты решили внести после решения Конституционного суда России, указавшего на примере Самарской области на недопустимость установления запретов на проведение митингов вблизи школ, медучреждений, храмов и других объектов.

Присутствовавший на заседании комитета полномочный представитель прокуратуры в Курултае Руслан Исмагилов заявил, что предложенные поправки соответствуют позиции Конституционного суда и не нарушают федеральное законодательство.

«Коммерсант»