Последние новости

Вход для пользователей

«Армяно-башкирский» акцент бытового конфликта лишает Хабирова поддержки в Москве

«Армяно-башкирский» акцент бытового конфликта лишает Хабирова поддержки в Москве

В регионе нарастают межнациональные противоречия

Глава Башкортостана Радий Хабиров вновь попал под особый контроль администрации президента России после того, как в минувшие выходные после задержания 37 человек в Кармаскалинском районе дал повод говорить об обострении межнациональных конфликтов в республике. В то время, как Москва занималась разрешением сложнейшего армяно-азербайджанского кейса из-за территории Нагорного Карабаха, из важнейшей мусульманской республики России пришли известия о трениях между местными башкирами и армянской диаспорой, что явно не обрадовало федеральные власти в текущем контексте. Более того, националистическую подоплеку бытовой по сути ссоры активно раскручивало государственное агентство «Башинформ». А уж то, что встало оно при этом не на сторону башкир, а на сторону армян, окончательно взбесило население Башкортостана, помнящее об армянских корнях жены Хабирова. Закрытая социология в регионе фикирует рост националистических и протестных настроений, а эксперты констатируют, что Хабиров за год существенно потерял в народной поддержке, которая была ему оказана в ходе выборов в 2019 году.

Не стоивший выеденного яйца бытовой конфликт в Кармаскалах из-за долга в 60 тысяч рублей стараниями агентства «Башинформ» и прохабировских телеграм-каналов был представлен как межнациональное побоище между башкирами и армянами. По его результатам местный ОМОН задержал 37 человек, позднее суд отправил под арест 19 активистов из различных районов республики. Надпись «башкорт» на машинах некоторых из них дало государственным СМИ повод говорить, что одноименная запрещенная судом организация «фактически перерастает в организованную преступную группировку». Хотя известные публике лидеры незарегистрированного движения никакого отношения к конфликту не имели.

Нелюбовь Хабирова к «Башкорту» хорошо известна, Глава республики организовал преследование активистов этой организации, называя их экстремистами. Верховный суд Башкортостана, потакая главе субъекта, признал организацию «Башкорт» экстремистской, ее активисты были подвергнуты аресту. Однако Хабиров выглядит в данной ситуации двусмысленно: его называют одним из создателей движения «Кук буре», прародителя «Башкорта». «Сначала сам говорил нам «боритесь за свою самостоятельность», а сегодня разговаривает свысока и пренебрежительно», – негодуют в соцсетях. Согласно данным социологов, башкиры в настоящий момент ощущают себя национальным меньшинством в регионе, а сам Хабиров так и не стал восприниматься, как национальный лидер (как Рамзан Кадыров в Чечне или Минтимер Шаймиев в Татарстане), и в общественном мнении предстает «варягом» и наместником Москвы, предавшим интересы своего народа.

То, насколько явно в кармаскалинской ситуации власти подчеркивали армяно-башкирский характер конфликта и очевидным образом принимали сторону армян, вновь заставило общественность говорить об армянском происхождении жены Радия Хабирова. Всерьез обсуждается, что глава региона замкнул многие государственные контракты на подрядчиков, близких к своей супруге. Публикуются фото принадлежащего Хабировой девятикомнатного пентхауса на 430 квадратных метров с несколькими санузлами, сауной и бильярдной, который располагается сразу на двух этажах здания в Уфе по улице Зорге 68, стоимостью 35 млн рублей. Стоит ли уточнять, что в декларации Хабирова этот пентхаус отсутствует.

Обращает на себя внимание и коррупционный передел строительного рынка в Уфе, который Хабиров осуществляет в пользу своего давнего соратника и «башкирского лица» Андрея Назарова – республиканского премьер-министра и бывшего владельца строительной компании «Гранель» из Московской области (сейчас компания передана близкому соратнику Назарова Ильшату Нигматуллину). При этом обращает на себя внимание тот факт, что в Москве долгое время были против назначения Назарова из-за информации о его судимости. Структуры «Гранели» одно время планировали к застройке территорию санатория «Зеленая Роща», и только возмущение общественности остановило эти планы.

Еще один застройщик, которому покровительствует Хабиров – подмосковная группа «Садовое кольцо» из Красногорска, администрацию которого руководитель Башкортостана возглавлял в 2016-2017 годах. Хабиров уже получал представление от республиканского УФСБ за создание преференций «Золотому кольцу», однако это его не остановило. В минувшие выходные, как раз когда разворачивался конфликт в Кармаскалах, сотни уфимцев вышли на организованные протесты против уничтожения парка «Кошкин лес», застройку которого при поддержке властей республики планирует компания из Красногорска.

Тем временем интересы уфимских строителей главой республики зачастую игнорируются. После истории с «высоткой на Руставели», когда невзирая на действующие исходно-разрешительные документы и большое количество дольщиков объекта, Хабиров волюнтаристским решением остановил возведение объекта, строительное сообщество Уфы не может быть уверено ни в чем. Единых для всех правил игры больше нет, и создающийся на уровне региона Градостроительный совет, который глава республики решил возглавить сам, вносит только дополнительную сумятицу в положение дел.

Свою роль в переделе строительного рынка осуществляет и «правая рука» Хабирова – руководитель администрации главы Башкортостана Александр Сидякин, который ради этой должности покинул кресло депутата Государственной Думы от другой республики – Татарстана, а также заместитель премьер-министра республики Раиф Абдрахимов, который сейчас осваивает средства на строительстве 22 крупных социальных объектов в регионе.

«Башкир арестовывают, а армян отпускают», – таков лейтмотив комментариев простых жителей республики после активизации межнациональной повестки в регионе. В минувшие выходные в Башкортостане арестована активистка Рамиля Саитова, также открыто выступавшая против «засилья» в регионе армян. В то время как Москва разруливает межнациональные конфликты в своей орбите влияния за рубежом, в Башкортостане эти конфликты множатся и подчеркиваются стараниями государственных СМИ, что ставит по сомнение адекватность национальной политики Хабирова, констатируют наблюдатели.

«Правда ПФО»