Последние новости

Вход для пользователей

Дом в тупике Пример откровенного чиновничьего и судебного произвола

Дом в тупике

Пример откровенного чиновничьего и судебного произвола

Дом в тупике2Первый секретарь Дюртюлинского отделения КПРФ Раис Абзалетдинович Сахабутдинов обратился в реском за помощью. В письме, снабженном документами, он рассказал историю удивительного головотяпства, со временем переросшего в откровенный чиновничий и судебный произвол. Пока с документами разбираются юристы, расскажем суть безобразия.

В 1992 году он с семьей въехал в квартиру в новом доме на двух хозяев по ул. Октябрьской. Дом построили так, что сзади него овраг, а спереди на линии улицы еще один такой же дом. То есть дом Сахабутдинова получился как бы в глубине. Естественно, что он не мог быть без выхода во внешний мир, поэтому к нему был оставлен проезд шириной 4,1 метра, как положено по СНиП, и длиной 55 метров – почти улица.

Все было хорошо, пока в отсутствие нашего товарища соседи не совершили самоуправство: самовольно сузили в 2011 году чужой проезд более, чем на метр, да еще и поставили железные ворота поперек дороги. Затем без всяких разрешительных документов построили на захваченных квадратных метрах веранды, сузив проезд вообще до 2, 66 метра. Понятно, что случись, не дай Бог что, к дому Сахабутдинова ни скорая, ни пожарники не проедут.

Вроде бы все ясно: налицо грубейшее нарушение действующего законодательства. И власти поставят зарвавшихся граждан на место.

Однако ни многочисленные обращения в различные инстанции, ни судебные разбирательства результата не дали. Сахабутдинов получил более 40 (!) ответов, а справедливость так и не восторжествовала.

При разбирательствах выяснилось, что в 1992 году чиновники местной администрации «забыли» оформить материалы планировки земельных участков этих домов. Что не помешало им включить их в 2002 году в Перечень ранее учтенных земельных участков. Как? Да очень просто. Не выезжая на место, какой-то умник из администрации поковырял, видимо, у себя в носу и мудро решил просто разделить территории двух домов на бумаге. Естественно, ни о каком проезде он и не подозревал. В результате этой преступной халтуры появились соответствующие постановления администрации, искаженные материалы были внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Все это в совокупности привело к тому, что судьи тоже, не вникая в суть проблемы, не пытаясь, как сейчас повсеместно принято, найти истину, тупо ссылались на указанные выше документы и отказывали истцу Сахабутдинову в иске, а по сути в праве на комфортное и безопасное проживание. Такая вот круговая оборона от правды!

В общем-то даже без юридического образования понятно, что при желании администрация Дюртюлинского района давно могла привести ситуацию в соответствие с законом и здравым смыслом. Но, видимо, прав Раис Абзалетдинович, утверждая, что таким образом чиновники мстят ему за политическую деятельность, за активную гражданскую позицию. В любом другом случае судья и не понадобился бы, хватило бы рядового пожарного инспектора, чтобы пожарный проезд был освобожден.

Е. Пелевин