Последние новости

Вход для пользователей

Ответственность за трагедию несет власть

Ответственность за трагедию несет власть

пожар

Как мы сообщали, на заседании фракции КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ депутаты обсудили причины происшедшей трагедии в Абзелиловском районе. Все были единодушны, что ответственность за случившееся лежит не только на частниках, решивших заработать на стариках, но и на всех уровнях власти, сбрасывающих с себя все больше социальных обязательств.

Взяв расходы по организации похорон погибших в пожаре постояльцев частного пансионата на бюджет, Глава РБ Р. Хабиров фактически признал вину властей за ужасную трагедию. Виновата вся путинская вертикаль власти. Федералы – за сокращение расходов на поддержку социальной сферы и, в частности, пенсионеров, которые вынуждены влачить жалкое существование. Республика и, в частности, министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ за излишнее увлечение государственно-частным партнерством в этой сфере. Не имея на руках достаточной правовой базы, которую должно было создать Госсобрание РБ, бросились безумно передавать государственные функции бизнесменам.

Конечно, не выдерживают критики объяснения социального министра Л. Ивановой о том, что они не знали о существовании этого дома престарелых, поскольку де предприниматели не сообщили о своей деятельности. Для чего тогда в министерстве соответствующий отдел, который, в общем-то, проспал ситуацию. Имеются также подразделения на местах, которые обязаны владеть информацией. Более того, один из учредителей фирмы, виновной в гибели людей, сотрудник структурного учреждения министерства.

К тому же, как выяснили СМИ, приют для ветеранов вовсе не работал подпольно. В районе о нем прекрасно все знали. Была даже положительная статья в местной газете об открытии этого социального учреждения.

В данной ситуации глава района Нафиков полностью расписался в неспособности быть настоящим хозяином вверенной ему территории. Пожар в приюте – очередной «залёт» Нафикова. До этого было Кыртытау и противостояние с РМК, где он, как говорят жители, вел двойную игру, обманывая население, а в тайне обещая олигархам сделать все возможное, чтобы разработка КыртыТау началась. Только единство и решительность народа не дали усугубить экологическую ситуацию в районе. Потом в этом же районе спилили единственные в своём роде вековые Кужановские лиственницы. Шуму наделало пьяное ДТП с участием школьников.

Будет ли после всего этого уволен господин Нафиков? Или он такой же «свой» и неприкасаемый как глава Ишимбайского района Абдрахманов ???!

Депутаты от КПРФ считают, что Глава РБ должен принять принципиальные кадровые решения. А, главное, единороссам в Госсобрании – Курултае РБ пора проснуться и подготовить необходимые законы о функционировании социальных приютов, а не ждать, когда им пришлют готовые документы из Москвы.