Последние новости

Вход для пользователей

Бюджет приняли. Что дальше?

Бюджет приняли. Что дальше?

Состоялось очередное заседание Госсобрания – Курултая РБ. Основным вопросом повестки дня было принятие во втором чтении бюджета республики на 2021 год и два последующих года. В ходе обсуждения выступили все руководители фракций. Острым и проблем получилост выступление руководителя фракции КПРФ, первого секретаря рескома КПРФ Ю.Г. Кутлугужина.

Лидер коммунистов считает, что бюджет не отвечает вызовам времени и не гарантирует поступательное движение республики вперед. Во многом это обусловлено провалами в текущей политике. Значительная часть населения осталась без работы, а многих могут сократить в ближайшее время. За девять месяцев этого года в республике безработица увеличилась на треть.

Последствием кризисных явлений стало резкое снижение финансовой устойчивости компаний. Падение прибыли у башкирских компаний произошло опережающими темпами по сравнению с общероссийскими. Резкое снижение прибыли влечет за собой значительное снижение налоговых поступлений в республиканский бюджет, что осложнит решение социальных задач в регионе. В будущем году следует ожидать, что прибыль предприятий будет на уровне этого года, или незначительно выше.

Высокая доля убыточных предприятий – 31% с убытком около 30 млрд рублей создает дополнительную зону нестабильности, значительная часть указанных организаций в ближайшее время прекратит свою деятельность.

Реальные располагаемые денежные доходы за январь-сентябрь 2020 г. составили 93,4% от доходов за аналогичный период в прошлом году, по России – 95,7%*Темпы падения реальных доходов Башкортостана оказались выше общероссийских в 1,5 раза!

Сокращение реальных доходов населения и существующая нестабильность экономики значительно снижают внутренний спрос, что усугубляет кризисные явления.

Следует отметить и ускоряющиеся процессы убыли населения республики. За январь-сентябрь этого года численность снизилась больше, по сравнению с прошлым годом, в 2 раза. Значительное снижение миграционного оттока из-за коронавируса является временным явлением и после снятия ограничений увеличится до уровня прошлых лет.

В настоящее время наша республика является регионом-середнячком с громкими амбициозными заявлениями, но с отсутствием какой-либо внятной программы опережающего развития. В Башкортостане сконцентрировались на незначительных проектах, которые не могут стать основой ускоренного развития, дающих фрагментарный эффект. Если не будут изменены приоритеты в развитии, тенденции превращения Башкирии в регион-аутсайдер усилятся. И никакие громкие заявления об ускоренном развитии республики не помогут.

Правительство РБ по итогам 3 квартала 2020 года снизило прожиточный минимум на 107 рублей, в то время как он и так ниже почти на 1000 рублей чем в среднем по России.

Для улучшении экономической ситуации лидер коммунистов призвал добиваться передачи Башкирской содовой компании в собственность республики и направить все усилия на укрепление экономики, прежде всего развивая промышленное производство.

В итоге за принятие бюджета проголосовали 77 депутатов, против – фракция ЛДПР (7). 13 депутатов от КПРФ, как и ожидалось, воздержались.

Г. ИШМУРЗИН