Последние новости

Вход для пользователей

Из «Искры разгорелось пламя К 120-летию ленинской газеты

Из «Искры разгорелось пламя

К 120-летию ленинской газеты

24 декабря 1900 года вышел первый номер «Искры». Создание и распространение газеты было похоже на шпионский роман: были тут и невидимые письма, и чемоданы с двойным дном, и погони. Это нелегальное издание основал Владимир Ильич Ленин. По его задумке газета должна была сплотить раздробленное революционное движение в России.



Ленин был вдохновителем и руководителем газеты, он писал статьи в «Искру» по важнейшим вопросам строительства партии и революционного движения, в «Искре» было опубликовано более 50 его статей, определял идейно-политическое направление газеты, разрабатывал план каждого её номера, редактировал статьи, находил авторов, заботился о транспортировке газеты в Россию.

Местом издания газеты выбрали Мюнхен, а первый номер сверстали в Лейпциге. За границей царская охранка смогла вычислить местонахождение редакции, поэтому в апреле 1902 года состоялся её переезд в Лондон, а затем – в Женеву.

Ленин считал умение вовремя «сняться с места» одним из важнейших для профессионального революционера качеств: «Я по опыту и своему и массы товарищей знаю, что едва ли не самая трудная вещь ... это именно вовремя оставить опасное место. Всегда как раз к тому времени, когда необходимо оставить работу в данном месте, она становится особенно интересной и особенно нужной: всегда, решительно всегда кажется работающему именно так... Это безусловно необходимо. Никакие отговорки, никакие соображения дела не должны отдалять этого шага. Вред от неизбежного провала будет гигантский».

К 1903 году «Искра» была не просто нелегальной газетой, а внушительной подпольной организацией. В нее входило около 250 революционеров. Их опубликованная затем переписка за 4 года с трудом уместилась в 13 книг. Газета была призвана объединить российские силы социал-демократии, организовать рабочее движение и стать органом, где последовательно объясняются или отвергаются идеи. Но политика никак не могла обойтись без русской культуры. Эпиграфом газеты стали строки из ответа декабристов А.С. Пушкину: «Из искры возгорится пламя». А стихотворение Лермонтова «Пророк» использовалось как криптографический ключ.

Одним из опорных пунктов «Искры» была Уфа, где в 1900 году Ленин дважды встречался с местными социал-демократами.

Первым секретарем редакции была Инна Смидович. Бежав из вятской ссылки, она оказалась в Швейцарии и, будучи знакомой с Плехановым, получила место секретаря редакции. Её сменила «Катя» - Надежда Крупская. Она не понимала и жестко критиковала тех, кто хоть как-то намекал на усталость. Когда Лидия Фотиева написала: «Меня просто угнетает эта работа». «Катя» разразилась критикой: «У меня явилось желание жестоко обругать вас. Вы прекрасно знаете, что успех общепартийной работы в значительной мере зависит от того... насколько толково будут вестись сношения… И, зная это, вы готовы сбросить работу на первую подвернувшуюся девицу…». А устать было от чего! Большинство революционеров, переписывающихся с редакцией, использовали свой индивидуальный шифр, который нужно было расшифровывать.

«Искру» привозили в Россию нелегально, пряча газету в чемоданах с двойным дном, в хитро скроенных жилетах, в подошвах сапог.

В 1905 году издание газеты прекратилось. За пять лето вышло 112 номеров газеты. Ленинская «Искра» выполнила свою историческую миссию, став боевым органом революционного марксизма и заложив фундамент для создания партии большевиков.

По материалам СМИ