Последние новости

Вход для пользователей

ПОСТАНОВЛЕНИЕ XXVII отчетно-выборной Конференции Башкирского республиканского отделения КПРФ

                                                                                              

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

XXVII отчетно-выборной Конференции Башкирского республиканского отделения КПРФ

Заслушав и обсудив отчет Башкирского республиканского Комитета БРО ПП КПРФ за период работы с апреля 2018 года по февраль 2021 года, XXVII отчетно-выборная Конференции БРО КПРФ отмечает, что анализ текущей работы рескома был проведен на прошедших в 2020 году отчетно-выборных собраниях и конференциях местных отделений.

Конференция констатирует, что за три отчетных года улучшения социально-экономической ситуации ни в России в целом, ни в Республике Башкортостан не произошло. Наоборот налицо все более углубляющийся кризис во всех сферах жизни, ухудшающий и без того нищенское существование большинства населения. Приняв так называемую Пенсионную реформу и поправки в Конституцию, действующая в России буржуазная диктатура открыто обнажила в полной мере свою антинародную сущность. В полной мере это касается и нового республиканского руководства, пришедшего к власти в результате фальсификаций и манипуляций на выборах.

Разрушение экономики, дальнейшее обнищание широких народных масс, попрание законов в угоду политической и экономической целесообразности, сужение демократических свобод граждан, ограничения деятельности политических партий, попрание принципов социальной справедливости, активное манипулирование общественным сознанием – все это отличительные черты установившегося в республике режима.

Продолжает быстрыми темпами сокращаться население республики. Только в 2019 году население уменьшилось еще на 13 тысяч человек. А за последние 20 лет население Башкортостана сократилось на 82 тысячи человек.

Рождаемость в 2019 году, по сравнению с 2014 годом, сократилась почти в полтора раза.

Усугубляет ситуацию миграционный отток. Около трех тысяч выпускников школ республики ежегодно уезжают поступать в вузы других регионов. За последние 10 лет миграционная убыль составила около 50 тысяч человек.

Пандемия коронавируса показала неспособность буржуазного государства достойно противостоять подобным вызовам. Из-за оптимизации здравоохранения в России и Башкортостане значительно сократился коечный фонд, что привело к большим проблемам во время пандемии. В республике не хватает врачей и среднего медицинского персонала, и эта тенденция продолжает ухудшаться. В результате Башкортостан стал одним из лидеров по избыточной смертности в РФ в 2020 году.

Конференция отмечает, что на катастрофическую демографическую ситуацию негативно влияют прежде всего социально-экономические факторы.

12% от общего числа населения республики живут за чертой бедности, т.е. получают доходы меньше прожиточного минимума.

Объективно показатель безработицы в республике составляет 267 тысяч человек или 13,5 процентов.

Реальные располагаемые доходы населения Башкирии в 2020 году упали почти на 7 процентных пунктов по сравнению с 2019 годом. Подобная отрицательная тенденция наблюдается уже шесть последних лет. Бедные становятся все беднее, а олигархи удваивают свои капиталы. В 2017 году в республике было 7 миллиардеров, а стало 10.

По росту цен показатели Башкортостана выше, чем в среднем по России.

Бедственное положение народа связано прежде всего с развалом в экономике региона.

По валовому продукту на душу населения Башкортостан занимает 44 место в России. Уровень ВРП на душу населения в регионе в сравнении с общероссийским составляет 71,3%, по сравнению с Республикой Татарстан – 65%.

Продолжается закрытие и уничтожение предприятий. Только в 2020 году доля убыточных предприятий выросла до 31 процента с убытком около 30 млрд рублей.

Ухудшение социально-экономической ситуации вызывает рост протестных настроений населения. Одновременно усиливаются репрессии против политических оппонентов.

На этом фоне коммунисты на собраниях и конференциях поддержали последовательную и принципиальную работу республиканского комитета и местных отделений по разоблачению антинародной сущности буржуазной власти, пропаганде идей социальной справедливости и социализма, по защите интересов трудящихся.

Конференция отмечает, что работа рескома КПРФ и большинства местных отделений в отчетный период шла в полном соответствии с Уставом и Программой КПРФ, решениями Пленумов ЦК КПРФ, Постановлением XXVотчетно-выборной Конференции БРО КПРФ.

Основное внимание всех партийных организаций в отчетный период было сосредоточено вокруг таких важных политических кампаний, как выборы депутатов Госсобрания – Курултая РБ, выборы Главы Республики Башкортостан, муниципальные выборы. Большая работа была проведена по празднованию 140-летия со дня рождения И.В. Сталина и 150-летия В.И. Ленина, 75-летия Победы, 100-летия образования БАССР, 100-летия Ленинского комсомола, 100-летия Великого почина.

На выборах в Госсобрание – Курултай БРО КПРФ, благодаря слаженной работе штаба, местных отделений КПРФ, активного использования агитационных материалов, удалось в полтора раза увеличить свое представительство в региональном парламенте, создав фракцию из 15 человек. По количеству депутатов заксобрания БРО КПРФ занимает второе место среди всех региональных отделений КПРФ. Работа фракции КПРФ постоянно находится в поле внимания общественности. По количеству сообщений о деятельности фракции БРО КПРФ занимает 16 место в рейтинге ЦК КПРФ.

Несмотря на активное противодействие государственной машины, кандидат от КПРФ достойно выступил на выборах Главы Республики, заняв второе место.

На выборах в муниципальные органы коммунисты республики также увеличили количество депутатских мандатов.

На высоком идейном и организационном уровне в отчетный период были проведены мероприятия, посвященные важным историческим датам в истории партии и СССР.

Конференция отмечает, что в БРО активно прошел ленинско-сталинский призыв в партию. За отчетный период ряды КПРФ пополнили 1341 человек, что позволило значительно увеличить количество членов БРО и создать новые первичные организации.

Заметную роль в работе БРО играло в отчетный период Бюро Комитета, которое не только регулярно решало вопросы внутрипартийной и общественной жизни, но и выступало с заявлениями и обращениями.

Конференция поддерживает инициативу Бюро по установке в Уфе бюста И.В. Сталину и считает долгом каждого коммуниста внести свой вклад в реализацию этого проекта.

В отчетный период продолжилась работа по овладению новыми формами и методами партийной деятельности, связанными с компьютерными технологиями. Группы БРО КПРФ появились почти во всех социальных сетях, свое место в информационном поле республики уверенно занимает сайт рескома. Все увереннее в БРО проводятся мероприятия в онлайн-режиме.

Уделяется постоянное внимание и традиционным печатным формам агитации и пропаганды. В отчетный период, в частности, удалось вдвое увеличить объем газеты «Коммунист Башкортостана», что получило положительную оценку читателей.

Однако, несмотря на в целом большой объем проделанной Комитетом в Отчетный период работы, Конференция отмечает и ряд существенных недостатков.

БРО КПРФ могла бы достичь больших результатов на выборах при более требовательном подходе к подбору членов избирательных комиссий и наблюдателей. Имели место и факты безответственного оформления документов на кандидатов, что привело к их снятию с выборов.

Комитет БРО не дал вовремя оценки работы некоторых местных отделений, что привело к их пассивности в работе по приему новых членов. В результате в 9 местных отделениях за отчетный период не приняли ни одного члена партии. В ряде местных отделений мало внимания уделяют личности вступающих, их отношению к Уставу и Программе КПРФ, что приводит к засорению организации мелкобуржуазными элементами. По-прежнему в ряды КПРФ вступает недостаточно рабочих и молодежи.

Больным вопросом для многих организаций на местах остается организация политучебы.

Буксует подписка на партийные издания «Правда», «Советская Россия», «Коммунист Башкортостана».

Требует усиления депутатская вертикаль КПРФ, позволяющая привлекать к решению проблем населения все уровни власти.

XXVII отчетно-выборная Конференция БРО ПП КПРФ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Признать работу Комитета Башкирского республиканского отделения КПРФ удовлетворительной.
  2. Отчет Комитета Башкирского республиканского отделения КПРФ утвердить.
  3. Отчет Контрольно-ревизионной комиссии республиканского отделения утвердить.
  4. Рескому КПРФ, местным отделениям и первичным организациям, каждому коммунисту продолжить системную работу по разъяснению среди населения Программных документов КПРФ, решений Октябрьского (2020) и Январского (2021) Пленумов ЦК КПРФ, разоблачению антинародной сущности буржуазной власти и ее партии «Единая Россия».
  5. Считать важнейшей задачей Комитета БРО и всех местных отделений в 2021 году активное участие в выборах депутатов Госдумы РФ и Уфимского городского совета. Усилить работу по формированию левого Народно-Патриотического фронта, уделяя особое внимание тесным контактам с движением «За новый социализм», «Левым фронтом», республиканскими отделениями общероссийских общественных организаций «Дети войны», ВЖС «Надежда России», Союз советских офицеров, ЛКСМ в РБ и другими, в том числе профсоюзами.
  6. Республиканскому, местным и первичным отделениям КПРФ принимать активное участие в Общероссийских протестных акциях, организуемых ЦК КПРФ, Штабом протестных действий, оперативно реагировать на злоупотребления местных властей, поддерживать и направлять стихийные выступления народных масс.
  7. Рескому КПРФ, местным отделениям и первичным организациям обеспечить строгое выполнение требования ЦК КПРФ о минимальном росте партийных рядов в 10 процентов, по омоложению организаций, увеличению приема рабочих.
  8. Рескому КПРФ для укрепления единства партийных рядов, усиления взаимодействия с местными отделениями продолжить практику зональных семинаров
  9. Комитету БРО и Бюро продолжить работу по защите партийных рядов от проникновения классово чуждых элементов и освобождения местных отделений от мелкобуржуазного влияния.
  10. Поручить Секретариату Комитета БРО КПРФ повысить требования к работе аппарата; в соответствии с новым штатным расписанием при необходимости укомплектовать его квалифицированными кадрами.
  11. Обязать реском, первых секретарей местных отделений уделить особое внимание организации политической учебы, в том числе через онлайн-формат.
  12. Рескому КПРФ, местным отделениям продолжить обучение коммунистов компьютерной грамотности, овладению технологиями работы в социальных сетях. Добиться 100-процентного охвата местных организаций электронной почтой и ватсап. Продолжить создание страничек городских и районных организаций в интернете.
  13. Первым секретарям местных отделений более активно заниматься подпиской на партийные издания, считая эту работу в том числе формой финансовой поддержки партии. Утвердить в каждой местной организации ответственного за направление по подготовке на сайт рескома, в газету «Коммунист Башкортостана» не реже одного раза в квартал информации о жизни парторганизации, активистах, о недостатках в работе местной власти.
  14. Секретариату Комитета, местным организациям организовать альтернативную подписку на газеты «Правда», «Советская Россия», «Коммунист Башкортостана».
  15. Для повышения информирования партийного актива и избирателей во время выборных компаний предусмотреть выпуск газеты «Коммунист Башкортостана» два раза в месяц объемом четыре полосы каждый.
  16. Бюро и Секретариату Комитета, правовому сектору аппарата Комитета повысить уровень оказания правовой помощи во время выборов местным отделениям КПРФ и кандидатам.
  17. Руководству БРО КПРФ, рескому ЛКСМ, местным отделениям КПРФ активизировать работу по созданию комсомольских и пионерских ячеек.
  18. Считать делом чести всей республиканской организации КПРФ установку в Уфе бюста И.В. Сталину. Рекомендовать каждому члену КПРФ внести не менее 200 рублей на реализацию этого проекта.
  19. Бюро Комитета БРО ПП КПРФ проанализировать все критические замечания и предложения, высказанные на отчетно-выборных собраниях и конференциях, на республиканской отчетно-выборной конференции, составить план их реализации и обеспечить контроль за его выполнением.
  20. Контроль за исполнение данного Постановления возложить на Бюро Комитета Башкирского республиканского отделения КПРФ.

Первый секретарь

рескома КПРФ                                  Ю.Г. Кутлугужин