Последние новости

Вход для пользователей

Против манипуляций БСТ с исторической правдой

Против манипуляций БСТ с исторической правдой

После обсуждения на Бюро первый секретарь рескома КПРФ Ю.Г. Кутлугужин направил письмо Главе РБ Хабирову Р.Ф. с требованием оградить зрителей от манипуляций государственного телеканала БСТ с исторической правдой. В документе говорится:

На канале БСТ в телепроекте «Красная кнопка» в феврале вышла передача об установке бюста И.В. Сталину в Уфе. Передача была построена в виде шоу, где выступали эксперты – сторонники установки бюста и противники. Главным экспертом со стороны сторонников установки был первый секретарь рескома КПРФ Ю.Г. Кутлугужин, противников представлял почему-то журналист из сферы культуры В. Гагин. Также выступали присутствующие из группы поддержки.

После выхода передачи в эфир у бюро рескома КПРФ возникли вопросы к организаторам передачи и каналу БСТ, связанные с искажением того, что происходило в студии. Как уверяли организаторы, шоу должно было идти в прямом эфире, на самом деле его показали в записи. Причем выступления сторонников бюста были сокращены, показаны в невыгодном ракурсе, где-то даже затемнены. В то же время лица противников установки бюста показаны крупно, выступления даны полностью.

Однако даже из урезанного варианта видно, что большинство участников разговора, включая группу поддержки противников из числа историков, склоняются к оправданности увековечивания с помощью бюста в Уфе такого выдающегося государственного деятеля как И.В. Сталин. Практически против личности Сталина выступали в студии лишь два члена СПЧ В. Гагин и экскурсовод К. Абрамычева и еще один их сторонник. Однако было очень странно видеть, что именно они якобы оказались более убедительными, и большинство зрителей при голосовании поддержали их позицию. Хотя хорошо известно, что все опросы общественного мнения в последние годы показывают поддержку населением страны деятельности И.В. Сталина.

Предвзятость организаторов шоу, сознательно исказивших ход и итоги передачи, видна и в поведении ведущего передачи Е. Романова, который вместо роли непредвзятого арбитра, как положено ведущему, сам занимал агрессивную позицию в отношении и бюста Сталина, и его личности, поддерживая вопросами и репликами противников установки бюста.

Бюро рескома считает, что государственное телевидение, каким является БСТ, не имеет права вести себя подобным образом, занимаясь манипулированием общественного мнения. Требуем от правительства РБ не допускать на государственном ТВ под видом свободы слова при помощи фальсификаций искажений исторической правды.