Последние новости

Вход для пользователей

Заявление КПРФ

Более года продолжается ситуация, когда для большинства жителей городов республики коммунальные платежи стали неподъемными. Беспрецедентный рост платежей за жилищно-коммунальные услуги вызвал справедливое возмущение граждан. На текущий момент в Республике Башкортостан тариф на тепловую энергию составляет 2198 руб\Гкал, это один из самых высоких тарифов во всей стране, выше не только, чем в Москве и Санкт-Петербурге, но и чем в регионах Сибири. С 2011 тарифы на тепло выросли в 3,1 раза, значительно опережая рост заработной платы в республике.
В то же время социально-экономическая ситуация в республике продолжает ухудшаться. Несмотря на оптимистичные заявления властей, в прошлом году  безработица увеличилась в шесть раз, численность граждан, живущих на сумму меньше прожиточного минимума, неуклонно растёт, почти половина граждан вынуждена экономить на еде. 
В сложившейся сложной ситуации мы видим, как уводят в наручниках министра ЖКХ, меняют председателей госкомитетов. Однако чёткого плана властей по решению проблемы, ставшей точкой социального напряжения, так и не появилось. Проблемы остаются, и решить их способны только коммунисты, уверенно стоящие на принципах социальной справедливости и народовластия. 
В сложившихся условиях реском КПРФ объявляет о создании инициативной группы по инициированию проведения всенародного республиканского референдума по вопросу национализации ресурсоснабжающих компаний Республики Башкортостан (БашРТС, Энергосбытовая компания Башкортостана, Башкирская генерирующая компания). 
К этой инициативной группе мы приглашаем присоединиться всех представителей народно-патриотических сил и прогрессивных общественных движений. Только поставив такую важнейшую отрасль как ЖКХ под прямой государственный контроль и общественный надзор, возможно решить проблему коммунального грабежа в отношении жителей республики. Обоснованием  завышения тарифов должны были служить инвестиционные программы на модернизацию теплоснабжающей инфраструктуры. Однако на деле мы видим обратное: износ инфраструктуры приближается к критическим значениям, постоянно происходят аварии, оставляющие без тепла детские сады, школы и целые жилые кварталы. Очевидно, что эти инвестиционные программы не выполняются, провалены. Башкирские тепловые сети, которые лишь на бумаге Башкирские, а на деле с 2016 года принадлежат московской группе компаний "Интер РАО", получают сверхприбыль, чтобы принести ещё больше денег собственникам этих компаний, а также платить необоснованно высокие зарплаты топ-менеджерам. Жители республики уже не в состоянии обеспечивать растущие аппетиты коммунальных олигархов. Мы требуем прекратить коммунальный грабёж! Тепло не роскошь, народ не банкомат! 
Мы призываем всех жителей республики поддержать референдум, поставить свою подпись в поддержку его проведения! Вместе вернём Башкирскую энергетику народу! 
НАШИ ТРЕБОВАНИЯ: 
1. Проведение одновременно с выборами в Госдуму РФ республиканского референдума о национализации в соответствии с законодательством Республики Башкортостан ресурсоснабжающих компаний. 
Мы призываем власти Республики дать народу возможность высказать своё мнение, воспользоваться своим законным правом на проведение всенародного референдума.
2. Национализация ресурсоснабжающих компаний: БашРТС, ЭСКБ, БГК. Под национализацией мы понимаем, что доли республики в уставных капиталах компаний должны быть не менее 70 процентов. 
3. Создание при каждой из этих компаний общественного наблюдательного совета, в который бы входили представители общественности, политических партий, для осуществления народного контроля за их деятельностью. 
4. Формирование прозрачной и обоснованной тарифной политики. Тарифы должны исходить из платёжеспособности населения, а не аппетитов коммерсантов.