Последние новости

Вход для пользователей

БСК: Правительство России поддержало инициативу коммунистов республики

БСК: Правительство России поддержало инициативу коммунистов республики

сода

Вчера, 31 марта 2021 года, Президент РФ В.В. Путин сообщил, что принято решение передать 38,3 процента акций Башкирской содовой компании в собственность Республики Башкортостан. Также в доверительное управление правительству передаются еще 11.7 процента акций плюс один голос. Таким образом, контрольный пакет акций важнейшего стратегического предприятия РБ вернулся народу Башкортостана.

Ситуацию комментирует член ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ, первый секретарь рескома КПРФ Ю.Г. Кутлугужин:

– Это большое событие для экономики республики, очень важное как с политической точки зрения, так и социальными последствиями. Теперь республика сама будет определять стратегию развития этого предприятия, увеличатся и дивиденды, поступающие в бюджет РБ.

Также я должен подчеркнуть, что возвращение БСК – это победа коммунистов республики, которые в отличие от правительства РБ всегда занимали принципиальную позицию в этом вопросе. На Бюро рескома КПРФ мы неоднократно обсуждали ситуацию вокруг БСК. Коммунисты не только однозначно поддержали экоактивистов во время противостояния на горе Куштау, потребовав от властей прекратить насилие против народа, но наши активисты из Ишимбая, Стерлитамака, Нефтекамска приняли активное участие в протестных акциях. В августе 2020 года реском организовал круглый стол с участием ведущих ученых о дальнейшей судьбе предприятия. В ноябре 2020 года участники семинара первых секретарей местных отделений КПРФ направили обращение Главе республики Р. Ф. Хабирову, осуждающее его единоличное решение отказаться от прав республики и ее суверенного народа на Башкирскую содовую компанию в угоду интересам ненасытных федеральных чиновников. Коммунисты потребовали от Главы РБ принятия мер для передачи Башкирской содовой компании в собственность республики, чтобы вся ее прибыль шла на восстановление уничтоженной природы, на оздоровление среды обитания жителей Ишимбайского и Стерлитамакского районов, на решение социальных проблем населения многонационального Башкортостана. Однако правительство не поддержало инициативу БРО КПРФ.

В декабре 2020 года мы направили от имени фракции КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ Письмо Президенту РФ В.В. Путину с требованием возврата БСК в собственность многонационального народа республики. Мы обратили внимание главы государства, что

содовое производство в Стерлитамаке было построено в тяжелейшие годы войны. Его продукция была востребована во многих отраслях народного хозяйства. Стратегический характер предприятия не вызывает сомнений и сегодня. Однако за годы своей деятельности на благо всей страны БСК нанесла огромный вред экологии края, здоровью жителей Стерлитамака и ближайших районов.Площадь шламонакопителя БСК – около пяти квадратных километров. По оценкам экологов,в серьезных проблемах у главной водной артерии республики – реки Белая также на 90 процентов виноваты сбросы дистиллерной жидкости – отходов содового производства. Для преодоления экологических последствий деятельности прежних собственников компании требуются не только большие финансовые вливания, но также знание и понимание специфики имеющихся проблем. У Правительства Республики Башкортостан такая Программа есть.

         Также в этом письме депутаты ГС-К от КПРФ указали на сложное социально-экономическое положение Республики Башкортостан. Бюджет республики на 2021 год из-за слабой налогооблагаемой базы имеет дефицит в 22 миллиарда рублей, что ставит под угрозу выполнение социальных обязательств государства перед гражданами.

         Как мы сообщали ранее, это обращение депутатов было серьезно воспринято в Администрации Президента РФ. И вот после завершения судебных процедур решение принято. Президент и Правительство России поддержали инициативу коммунистов Башкортостана и вернули контроль над БСК республике. За это мы, конечно, благодарны Владимиру Владимировичу. Конечно, часть акций осталась в ведении РФ, но, главное сделано: деньги , заработанные трудящимися РБ, не будут уходить в оффшоры, а станут работать на благо народа Башкортостана. Конечно, возросла и ответственность местных властей за грамотное управление компанией. Никуда не делись и экологические проблемы, а также сырьевые перспективы предприятия. Надеюсь, что Правительство Башкортостана сумеет справиться с этими вызовами.