Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

 stalin                                                                                                                  Подробнее

Новости

Юрий Афонин и Александр Ющенко рассказали журналистам Республики Башкортостан об антикризисной программе КПРФ

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, депутат Госдумы от Башкирии Александр Ющенко, первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин и заместитель председателя Госсобрания-Курултая республики Вадим Старов провели в Уфе пресс-конференцию для республиканских СМИ. В выступлениях и в ответах на вопросы журналистов был затронут широкий круг тем. Но, пожалуй, наибольший интерес вызвало обсуждение нынешнего кризисного финансового состояния регионов.

Пресс-служба ЦК КПРФ 
2015-03-06 22:48

Юрий Афонин отметил, что Башкирия является одним из наиболее экономически успешных регионов страны. Это связано с тем, что в советскую эпоху в республике была создана мощнейшая индустрия нефтепереработки и большой химии. Построенные во времена СССР индустриальные гиганты и сегодня формируют подавляющую часть регионального бюджета. Однако нынешний глубокий кризис российского капитализма нанес серьезный удар и по финансовому благополучию Башкортостана. На 2015 год в республике сверстан дефицитный бюджет. Дефицит составляет около 20 млрд. рублей или шестую часть всего бюджета.

 

Ю.В. Афонин подчеркнул, что нынешнее кризисное состояние финансов российских регионов вытекает из многолетней порочной финансовой и налоговой политики российского правительства. КПРФ давно выступает против чрезмерной концентрации финансовых ресурсов на федеральном уровне. При этом только за последние годы в регионы было передано около 80 видов государственных полномочий. Но реализация всех этих полномочий в принципе не может быть обеспечена доходами региональных бюджетов при нынешней финансовой и налоговой системе. В результате уже к моменту начала нынешнего кризиса субъекты федерации оказались глубоко закредитованы. Даже относительно благополучным регионам в последние два года пришлось брать большие кредиты на выполнение так называемых «майских» указов. А сегодня, в условиях кризисного падения доходов региональных бюджетов, обслуживать эти долги становится практически невозможно.

В связи с этим, правительство России родило «гениальную» идею – «докапитализировать» несколько крупнейших банков страны на триллионы рублей, чтобы эти банки выдали российским регионам новые кредиты, которые позволили бы платить проценты по прежним кредитам. Идея просто чудовищная, подчеркнул Юрий Афонин. Регионы уже в долговой яме. Новые кредиты погрузят их практически в неизбывную долговую кабалу. Платить проценты по этим кредитам придется не одному поколению жителей. Возникает совершенно законный вопрос: почему федеральному центру не оказать регионам помощь напрямую, минуя банки с их посредническим процентом? Конечно, наше буржуазное правительство очень «сочувствует» крупным банкам, но должно же быть хоть какое-то чувство меры. Нельзя же в период кризиса обогащать банки, окончательно разоряя и закабаляя регионы. На последнем заседании Госсовета РФ против этой идеи вполне определенно выступил президент страны. Но нельзя исключать, что банковское лобби, опираясь на наиболее одиозные фигуры из финансово-экономического блока правительства, попытается к этой идее вернуться. КПРФ в этой ситуации намерена жестко отстаивать интересы регионов и не допустить реализации по сути преступной финансовой схемы, превращающей области, края и республики России и десятки миллионов населяющих их людей фактически в наследственных долговых рабов крупнейших банков.

Юрий Афонин рассказал журналистам о том, что Коммунистической Партией к настоящему времени разработана широкая антикризисная программа. На днях эта программа была представлена на суд российской общественности. В основе программы – национализация природных ресурсов, закон о прогрессивном налоге на доходы, защита малого бизнеса, закон о кредитной амнистии и другие меры.

Депутат Государственной Думы Александр Ющенко отметил, что в настоящее время в России образовался колоссальный разрыв между национально ориентированными действиями власти во внешней политике и сохраняющимся антинациональным либеральным курсом в экономике. С одной стороны, Россия начала возвращение утраченных территорий, возглавляет интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР. А с другой стороны, в ее экономической политике по-прежнему господствуют идеи тех деятелей, которые в свое время разрушали Советский Союз. Ведь «гайдаровский форум», на котором либеральные экономисты снова учили Россию жить, выглядит сегодня также дико, как выглядело бы проведение в 1945 году в Москве «власовских чтений». «Сказав «а», надо говорить «б», – подчеркнул депутат. – Вслед за внешней политикой надо радикально менять также и внутреннюю социально-экономическую политику».

А.А. Ющенко обратил внимание представителей башкирской прессы на чудовищный разгул русофобии в некоторых российских СМИ и отметил, что эта русофобия практически всегда увязана с антисоветизмом. Он привел несколько показательных цитат известных либерально-русофобских деятелей и журналистов. Сподвижник Егора Гайдара Альфред Кох: «Я могу сказать это твердо, на основании своих собственных наблюдений: русский мужчина – самый мерзкий, самый отвратительный и самый никчемный тип мужчины на Земле». Журналистка «Эха Москвы» Ксения Ларина: «От слова «патриотизм» тошнит уже какими-то червяками и вишневыми косточками. Я не люблю родину давно и убежденно. Всем самым чудовищным в человеке мы обязаны патриотизму. Патриотизм сам по себе является религией вчерашнего дня, религией мертвых». Известный журналист и активный деятель «либеральной оппозиции» Андрей Мальгин: «Страна действительно разделилась на две части. С одной стороны – поганые совки. Поставь такого в любом месте земного шара в любую толпу, сразу узнаешь: совок. Не затеряется. С другой стороны: люди с чувством собственного достоинства и со следами интеллекта на лице. Цивилизованные люди».

Александр Ющенко подчеркнул, что русофобская и антисоветская истерия разворачивается сейчас, когда Россия подвергается беспрецедентному давлению со стороны США и их сателлитов, причем разворачивается сплошь и рядом в СМИ, финансируемых из госбюджета или из бюджета госкомпаний. Именно поэтому сегодня так актуально обращение лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова «Покончить с антисоветизмом – обезоружить противников России!» (на пресс-конференции был распространен спецвыпуск газеты «Правда» с текстом этого обращения). Воинствующие антисоветизм и русофобия победили на Украине, и мы видим, что произошло с этой страной. Фактически, сегодня уже правильней говорить «на бывшей Украине». Мы должны защитить Россию от подобной судьбы.