Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

 stalin                                                                                                                  Подробнее

Новости

Экологическая катастрофа в Сочи. Гибнут самшитовые леса. По требованию экологов и депутата С.П. Обухова против вредных насекомых применят биологическое «оружие»

Депутату Госдумы С.П. Обухову пришел ответ на его запрос из Минприроды России о ситуации с распространением вредных насекомых Огневки Самшитовой на территориях Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Ранее к депутату обращались местные экологи с предложением ввести в Сочи режим чрезвычайной ситуации в целях борьбы с инвазивными насекомыми.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин 
2015-03-23 15:25 (обновление: 2015-03-24 06:54)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук

Катастрофа. Самшитовые леса Сочи скоро исчезнут

«Сочинские новости РФ», август 2014

Десятки миллионов гусениц самшитовой огнёвки съедают самшитовые леса вокруг Сочи на глазах отдыхающих и местных жителей. Вечнозеленое реликтовое растение, пережившее динозавров на 20 миллионов лет, убито системой коллективной безответственности при подготовке к Олимпиаде.

Экскурсионные тропы в живописных недавно самшитниках сегодня вызывают апокалипсические настроения. Гусеницы дождем сыплются на головы людей, сваливаются с деревьев в реки и покрывают большие участки поверхности воды. Из долины реки Шахе, из хостинской тисо-самшитовой рощи, из других окрестностей Сочи  туристы возвращаются с ощущением экологической катастрофы.

Ученые оценивают ситуацию менее эмоционально, но не более оптимистично.

- На деревьях десятки миллионов особей огневки. Самшит  голый. На следующий год в лучшем случае 20 процентов растений начнут какую-то вегетацию,  но  их листья  тут же съедят новые поколения бабочек, и самшит исчезнет. Нечто подобное я видел на очагах  дубового шелкопряда в Геленджике. Но там ситуация повторяется каждые несколько лет,  и к ней все готовы, рука набита, что с этим делать. Существуют бактериальные препараты, уничтожающие именно гусеницу дубового шелкопряда на ранних стадиях развития. А против огневки не разработано ничего подобного, она в фауне России всего два года. Причем если на дубе случилась дефолиация, то у него листья на следующий год отрастут, потому что дерево листопадное, а самшит  -  вечнозеленый,   с потерей листвы гибнет. И в Сочи, и в Новороссийске, и в Краснодаре реальна угроза потерять естественные самшитовые леса,  - говорит кандидат биологических наук Алексей Бибин.

 

Родина самшитовой огневки (бабочки семейства травяных огневок) – Китай, Япония, Корея, Индия и другие страны Восточной Азии. В 2006 году самшитовая огневка обнаружилась  в Германии. Она стала быстро расселяться по Европе: Нидерланды, Венгрия, Румыния, Швейцария, Италия, Турция… Везде отмечена как серьезный и опасный вредитель самшита.

«На территорию Большого Сочи вредитель был завезен в 2012 году с итальянским посадочным материалом, в частности - самшитом вечнозелёным (BuxussempervirensL.), предназначенным для озеленения территории Основной Олимпийской Деревни. В 2013 году началось массовое распространение самшитовой огнёвки, как по всему городу Сочи, так и в лесных насаждениях Сочинского национального парка, вызвавшее почти 100%-ную дефолиацию и последующее стремительное усыхание самшита», - сообщает ведущий специалист по защите растений Сочинского нацпарка, доктор биологических наук Наталья Ширяева в отчете о заседании межведомственной комиссии по вопросу распространения огневки.

Учтем, что  комиссия заседала около года назад, еще в октябре 2013.  К тому времени  маленькая бабочка уже показала, как велики ее аппетиты. Гусеницы, появлявшиеся на листьях самшитового куста вечером,  к утру оставляли от него голые ветки. Огневка бездымным пожаром прошла по улицам и паркам, по санаториям и частным усадьбам Сочи.

Часть кустарников пришлось вырубить. Однако в городе заботливые хозяева зеленых насаждений  быстро нашли оружие. Личинки алчной бабочки успешно опрыскивали  разрешенными  ядами  «димилин» или «каратэ».

Но естественные самшитовые леса остались без защиты. Сочинский нацпарк и Кавказский заповедник находятся на особо охраняемых природных территориях. Применение химии, особенно в заповеднике, противоречит закону. Сомнительна эффективность такого вмешательства. От  опрыскивания с воздуха деревья самшита спрятаны под верхним ярусом леса. Обработка с земли не достигнет  труднодоступных скальных участков. Трудно также выявить все очаги поражения. А самое печальное, что вместе с инвазией яды убьют  множество аборигенных обитателей сочинских субтропиков, включая краснокнижные виды.  

Еще одно, последнее предупреждение прозвучало в дни сочинской Паралимпиады.  Так совпало, что в марте 2014 года в  Австрии, в Вене, собралась международная группа экспертов по проблемам лесного карантина. Обсуждали, в частности, инвазионных  вредителей, недавно завезенных в Россию.

- Особое беспокойство вызывает самшитовая огневка, обнаруженная в 2012 году в Сочи. Вредитель, дающий до четырех генераций за сезон, может просто уничтожить весь самшит, который интенсивно используется для озеленения южных городов, а также его естественные насаждения на Черноморском побережье России, - доложил мировому сообществу научный сотрудник Всероссийского центра карантина растений, доктор биологических наук Олег Кулинич.

Поскольку законодательство запрещает применять пестициды для борьбы с вредными насекомыми на особо охраняемых природных территориях (по этой причине нельзя вводить режим ЧС), Минприроды России дало поручение администрации Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Сочинского национального парка проработать вопрос о применении биологических методов борьбы с гусеницами вредителя в весенний период 2015 года.  Об этом сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Д.М. Беланович.

В ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» проработан вопрос об использовании паразита Chouioina cunea, который уничтожает куколок самшитовой огневки. В настоящее время в институте ведутся работы по выращиванию необходимого количества указанного паразита для его дальнейшего применения на особо охраняемых природных территориях федерального значения в Краснодарском крае.

«По имеющейся в Минприроды России информации, Управление Россельхознадзора  по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, отделом лесного карантина ФГБУ «Всероссийский Центр карантина растений» проводится анализ фитосанитарного риска самшитовой огневки для установления ее карантинного статуса, что позволит применить другие способы борьбы с указанным вредителем», - сообщил дополнительно Д.М. Беланович.

Исполняющий обязанности Министра Минприроды России С.Ю. Радченко сообщил, что борьба с самшитовой огневкой биологическими методами на указанных территориях планируется в марте-апреле 2015 года.

На сайте smi.kuban.info 19 марта 2015 года появилась заметка под названием «С 23 марта против самшитовой огнёвки выступит миллионная армия "китайских истребителей". В ней сообщены дополнительные подробности:

Начиная со следующей недели, в Сочи стартует комплекс мероприятий, направленных на уничтожение личинок бабочки-вредителя, пожирающей самшит. Об этом на днях официально объявило Минприроды РФ.

Это будет своеобразным «симбиозом» учёных из Всероссийского НИИ лесоводства и лесного хозяйства с китайским «истребителем» бабочек самшитовой огнёвки — эулофидом.

Комплекс мероприятий по ликвидации самшитового вредителя будет состоять из нескольких этапов. На начальном этапе специалисты института привезут с собой в Сочи около миллиона личинок китайской мушки. Эти личинки эулофида были специально выращены учёными в лабораторных условиях. Миллионная «армия» личинок эулофида будет выпущена в заросли самшита, оставшегося в парке и в заповедной зоне Сочи.

Затем, недели через две-три (в этом случае всё зависит от погоды), из личинок эулофида появятся взрослые насекомые, которые способны поражать куколок бабочки-вредителя.

Бороться таким путём (то есть «вышибать клин клином») с паразитическим насекомым — огнёвкой, намерены на протяжении целого лета текущего года. И если данный экспериментальный метод оправдает себя на 100%, то осенью этого года приступят ко второму этапу противодействия паразиту-самшитовой огнёвке, суть которого заключается в создании на территории Краснодарского края специальных лабораторий, в которых эулофиды будут производить небольшими партиями. В перспективе это позволит жёстко контролировать популяцию бабочки-огнёвки во всех регионах юга страны.

Немногим ранее этих китайских мушек учёные-биологи уже предлагали применять в качестве оружия-энтомофага (то есть когда насекомые пожирают себе подобных) в борьбе с шелкопрядом и американской бабочкой. Что касается реализации задуманного, то Минприроды России об этом не сообщает.

А между тем специалисты, которые занимаются изучением влияния насекомых на окружающую среду, обеспокоены тем, не придётся ли впоследствии искать оружие против самих китайских мушек, которые вполне могут стать для Сочи дополнительной проблемой.

Комментарий сочинского эколога, первого секретаря Сочинского горкома КПРФ Ю.В. Дзагания.

- Минприроды по данному вопросу отстаивает законодательство, запрещающее использование ядохимикатов на заповедных, охраняемых территориях. Этому возразить трудно, поскольку последствия такого "перешагивания" через закон могут в будущем оказаться катастрофическими.

В самом городе мы пока не наблюдаем каких-либо действенных мер по борьбе с жуком-долгоносиком, уничтожающим пальмы, и с бабочкой-огнёвкой. Пока все "действия" сводятся к призывам спиливать внешне здоровые пальмы, поскольку признаки "заболевания" проявляются, когда дерево уже невозможно спасти.

Заявления Пахомова о готовности ввести режим ЧС в городе, на наш взгляд, является не чем иным, как свойственной ему PR-акцией, которые он и команда губернатора плодят беспрестанно. То есть, в рамках городской черты и без всякого ЧС и благословления Минприроды могут быть применены химические (и другие) методы защиты растений. Но пока этого не видно. К тому же проблема неизмеримо шире, поскольку ареал распространения вредных насекомых охватывает территорию огромного масштаба, включая Краснодарский край, Адыгея и Абхазия. Здесь необходимы решения государственного уровня, обусловленные научно, а не политически или местечково.

Минприроды пошло по пути "биологического" решения вопроса. Считаю, что такое решение единственно возможное в сложившихся условиях. Через месяц леса Причерноморья покроются густой листвой, что многократно снизит эффективность применения химических методов путем распыления с самолетов.

Остается надеяться на биологические методы, которые предложило Минприроды. Риск возможных отрицательных последствий применения биометодов также существует, но он перекрываются возможным положительным эффектом в ближайшем времени. Таким образом, метод биологической борьбы с огневкой на текущий момент является вполне оправданным, если вообще не единственно возможным. 

 Изображения увеличатся при нажатии на них

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 .pdf версия: