Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

 stalin                                                                                                                  Подробнее

Новости

ИСТОРИЯ НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ…

ИСТОРИЯ НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ…

"Темные пятна" биографии Мусы Муртазина

С далеких юношеских лет меня интересовала и волновала трагическая судьба Героя Гражданской войны, настоящего башкирского батыра Мусы Лутовича Муртазина, одного из немногих полководцев Красной Армии, награжденного тремя орденами боевого Красного знамени. И, работая еще в редакции республиканской комсомольско-молодежной газеты "Ленинец, я пытался понять и рассказать, почему, хотя не только в Башкирии, передавали из уст в уста о нем легенды, одновременно над ним витала какая - то тайна, не позволяя объективно и четко оценить его роль не только в истории башкирского народа, но и рожденного в боях и труде молодого Советского государства.

 

Но время было тогда, мягко говоря, подцензурное. И хотя парень я был не из робкого десятка, но когда на заседании бюро Башкирского обкома КПСС на меня" шикнули": "Мы что, дурнее тебя, да?!" (до сих пор не знаю, как на это ответить), а еще влепили "строгача" по партийной линии за "беспринципность" и "антисоветизм" при оценке "политически вредных" произведений (руководил я тогда творческим объединением "Метафора" молодых поэтов, художников, композиторов и т. д.), и слух обо мне пошел по городам и весям, пришлось мне, как говорится, "наступить на горло собственной песне" и "закрыть тему" на долгие годы ...

И вот теперь, уже в новых условиях, если не сказать - в новой истории Башкортостана, ведя борьбу против героизации нацизма и возвеличивания предателя и ярого врага советского народа, бывшего басмача и гитлеровского прихвостня Заки Валиди, "не состоявшегося хана Башкортостана", - по оценке незабвенного Мустая Карима, я вновь коснулся судьбы Мусы Лутовича Муртазина.

Вернее, мне подарили книгу "Башкирия и башкирские войска в гражданскую войну". Написал ее и издал в Москве М.Л. Муртазин в годы учебы в Военной академии имени М.В. Фрунзе (1923-1927 г.г.). А переиздали ее в Уфе в 2012 году к 120-летию со дня рождения автора, о котором так сказал Семен Михайлович Буденный:

" Народный башкирский полководец Муса Муртазаин, перейдя в стан противника с кавполком 900 человек сагитировал на свою сторону его бойцов и увел из армии Колчака кавбригаду - 4000 человек, совершив уникальный, единичный, исторический поступок". Впрочем, так оценил действия Мусы Муртазина М.В. Фрунзе еще в августе 1919 года, восхитившись его гениальным поступком и опровергнув подлый донос, который написал на Мусу Муртазина Заки Валидов. (Архив Красной армии, дело № 82-166).

Книга сама по себе уникальна, как свидетельство участника одного из величайших событий начала XX века в России, да и в мире. Но меня более привлекла характеристика, данная прославленным башкирским комбригом, то есть генерал - полковником, Заки Валидову. Вот что, в частности, написал Муса Муртазин:" Заки Валидов, глава башкирского движения того времени, в котором трудовые башкирские массы первоначально видели своего вождя, не оправдал их доверия в дальнейшем. Он оказался чужд духу Советской власти и постепенно превратился в ее врага.

Благодаря умелому и своевременному вмешательству центральных органов Советской власти в башкирские дела, кругу башкирских работников удалось оторвать башкирские трудовые массы от жестокого плана Заки Валидова и воспитать в них твердое отношение к Соввласти, как единственнной защитнице интересов башкирских- бедняков.

Таким образом, идея Советской Башкирии сделалась настолько близкой башкирскому народу, что когда в 1920 году Валидов пытался осуществить враждебные замыслы по отношению к Советской власти, его не поддержали ни большинство башкирских работников, ни большинство населения.

... Будет чрезвычайно отрадно, если в деле установления наитеснейшей связи между трудовыми массами Башкирии и трудящимися Советского Союза в совместной борьбе за строительство коммунизма свою долю пользы внесет материал, собранный в данной книге".

Я с большим удовольствием присоединяюсь к словам прославленного башкирского полководца. Тем более, накануне 96-й годовщины образования Башкирской АССР (23 марта 1919 г.), у колыбели которой стоял В.И Ленин и скрепил своей подписью Соглашение Центральной Советской власти с Башкирским правительством, по которому Башкирия получила свою автономию. Соглашение подписали: народный комиссар национальностей Иосиф Сталин, председатель Башкирского правительства Мстислав Кулаев, член Башкирского областного совета Мулладжан Халиков, адъютант командующего башкирскими войсками Абдрашит Бикбабов. Соглашение скрепил также своей подписью председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Михаил Владимирский, как явствует из этого исторического Соглашения, никакой Валиди - Валидов, которому лже историки предписывают создание "Башкирского государства", в этом документе даже не упоминается.

Но вернемся к годам подцензурным. Решив раскрыть "темные пятна" биографии М.Л. Муртазина, я , естественно, обратился к его дочери - Шауре Мусовне Муртазиной - замечательному режиссеру Башкирского академического драматического театра, заслуженному деятелю искусств РСФСР и БАССР, лауреату Государственной премии РСФСР им К.Станиславского. Мы не раз беседовали с ней о судьбе отца. Но, к сожалению, по независящим от нее обстоятельствам Шаура Мусовна была вынуждена покинуть свою малую родину - Башкортостан. И нам пришлось в дальнейшем пользоваться почтой. Вот одно из ее писем из Ялты (Крым):

"Уважаемый Мадриль Абдрахманович! Продолжаю снабжать Вас документами о Мусе Лутовиче Муртазине. Все, что Вас заинтересует, перепишите, пожалуйста. К сожалению, на Родине отца относятся к его светлой памяти порою не совсем справедливо... Тем важнее Ваша миссия, которую Вы хотите пронести. С ув. Ш.М.Муртазина.

P.S. Очевидно Вы получили от меня уже часть документов, посланных на адрес матери?"

Получил. И вот один из них, который, думается, будет интересен, как ветеранам так и представителям молодого поколения.

МУРТАЗИН МУСА ЛУТОВИЧ

(1891-1938).

Родился в Башкирии, по национальности башкир. Член КПСС (ВКП/б - Ред.) с 1920 года. В гражданскую войну - командир Башкирской кавалерийской бригады, командир кавалерийской группы 12 армии. В последующие годы - Башкирский военком, председатель ВЦП К Башкирской АССР, затем - на командных и штабных должностях в РККА. В1935 году присвоено воинское звание - комбриг.

Награждается орденом Красного Знамени командир Отдельной Башкирской бригады тов. Муртазин Муса Лутович за отличие, выразившееся в следующем: по инициативе и при непосредственном участии комбрига Отдельной кавалерийской бригады тов. Муртазина  16 августа 1920 года был совершен налет на деревню Пилевы, занятую противником, в результате которого после ожесточенных схваток была занята деревня и хутор Пилевы. В этом деле захвачено 196 пленных, 30 лошадей, 8 пулеметов, 200 снарядов и два исправных орудия, которые тотчас же были приведены в действие по отступающему противнику. Того же числа при занятии местечка Горностайполь тов. Муртазин, увлекая за собой красноармейцев, несколько раз предпринимал яростные контратаки, и, будучи окружен со всех сторон неприятелем, бросился с маленькой кучкой людей в атаку на противника, прорвал его цепи, нанес ему большие потери и внес в его ряды панику. Одновременно с этим была дана возможность нашим полкам подтянуться и перейти в решительную атаку, во время которой противник был разбит наголову и деревня Горностайполь была основательно закреплена за нами. 20 июня Башкирская кавалерийская бригада под руководством Муртазина после двадцатичасового беспрерывного боя с противником заняла станцию и деревню Игнатполь. 21 июля противник, собрав около 10 тысяч штыков, при содействии артиллерии, бронепоездов и кавалерии вновь обрушился на бригаду. В это время среди частей бригады и других кавалерийских частей произошло замешательство, но благодаря геройству, храбрости и энергии тов. Муртазина порядок был немедленно восстановлен. Так как бригаде негде было развернуться среди лесов и болот, все части были отодвинуты назад, причем, в виде заслона для прикрытия был выставлен 28-й кавалерийский полк под непосредственным командованием тов. Муртазина. Несмотря на крупные потери среди комсостава и красноармейцев полка, полк с боем медленно отошел назад и, соединившись с остальными частями бригады, вновь был увлечен тов. Муртазиным в бой, отбил атаку, очистил от неприятеля ст. и дер. Игнатполь и освободил из неприятельского плена захваченных ранее красноармейцев.

(Приказ РВСР № 524 от 3 ноября 1920 г.)

Вторым орденом Красного Знамени Муртазин М.Л. награжден приказом РВСР №524 от 3 сентября  1920 года. Текст приказа краток: "Награждаются вторично орденом Красного Знамени нижепоименованные лица за выдающуюся стойкость и доблесть, проявленные ими в период бывших наступательных боев на Варшаву и последовавших затем аръегардных боях ... комбриг Башкирской кавалерийской тов. Муртазин Муса".

(В Военно-историческом журнале № 11 за 1971 год, в разделе "Герои гражданской войны" тексты обеих приказов РВСР о награждении Муртазина М.Л. орденами Красного Знамени приведены полностью).

Третьим орденом Красного Знамени за боевые заслуги М.Л. Муртазин награжден Приказом Реввоенсовета N25091 в январе 1921 года.

М.Л.Муртазин был награжден также золотыми часами и серебряной шашкой с дарственной надписью.

"ЛОМАТЬ СТЕНУ - НЕ ШУТОЧНОЕ ДЕЛО"

К сожалению, в дальнейшем прославленного полководца постигла судьба многих известных советских военачальников, в том числе маршала Блюхера, начавшего военную карьеру в Башкирии,- Муса Муртазин был необоснованно арестован и расстрелян 27 сентября 1937 года. Реабилитирован в 1956 году.

Но еще долго, очень долго косо относились в родной Башкирии к имени и боевым подвигам легендарного полководца и видного государственного деятеля. И вот тому свидетельства.

В начале 70-х годов три ветерана КПСС, войны и труда Нагим Хакимович Ибрагимов, Халил Закирович Халиков и Сафа Мустафьевич Мустафин обращались в различные инстанция, в том числе в Уфимский и Стерлитамакский городские Советы депутатов трудящихся с предложением: учитывая величайшие заслуги М.Л. Муразина перед Родиной, воздвигнут ему памятник и присвоить его имя одной из улиц Уфы, Стерлитамака, Баймака и на его малой родине - в деревне Кучуково Учалинского района Башкортостана.

И что же? Вот что им ответила 24 сентября 1973 года заместитель председателя исполкома Уфимского горсовета Зайнаб Гилязева:

"Городская комиссия по наименованию улиц, Вашу просьбу об увековечивании памяти Мусы Муртазина, присвоив его имя одной из улиц города, рассмотрела.

В связи с тем, что в деятельности Мусы Муртазина в период гражданской войны в Башкирии было много ошибок, связанных с большими жертвами людей, комиссия считает невозможным удовлетворить Вашу просьбу".

Конечно, это не личное ее решение, а "общее мнение" тогдашних власть предержащих тупоголовых чиновников.

А 3. Гилязеву я хорошо знал и не хочу говорить плохо о человеке, давно уже ушедшем в мир иной...

Ноте, "жадною толпой стоящие у трона" сегодня, вершители людских судеб, призванные "работать для людей", усвоили ли они уроки истории, которая не терпит суеты и суесловия, и повторяться, конечно, не должна?

Именно об этом я думал, написав стихотворение "Разговор с редактором "Правды", где есть такие строки:

А сколько нам сил еще надо приложить,

чтоб выжить из сердца всю нечисть и муть,

чтоб каждый без лести, без страха и дрожи,

другому, как брату, в глаза смог взглянуть?

Напоследок еще один документ из Секретариата Верховного Совета СССР - письмо от 20 марта 1990 года за N9 21-55.

Муртазиным Ш.М. и З.Л.

г.Москва, ул. Ново -Кузнецкая,

д.35/37, кв. 100.

Уважаемые Шаура Мусовна и Зубержат Мусовна!

Сообщаем, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1967 года Ваш отец - Муртазин Муса Лутович восстановлен в правах на награды в связи с его реабилитацией.

В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1989 года "О государственных наградах СССР лиц, подвергшихся необоснованным репрессиям в период 30-40-х и начала 50-х годов и посмертно реабилитированных" ордена Красного Знамени и документ о награждении Вашего отца направлены в исполком Московского городского Совета народных депутатов для передачи Вам.

Пусть они хранятся в Вашей семье и служат доброй памятью о Мусе Лутовиче Муртазине,

С уважением

заведующая отделом наград Л.И. Швецова.

Ордена и другие награды отца Шаура Мусовна передала в музей М.Л. Муртазина, созданный в Учалинском районе Башкортостана - на родине легендарного башкирского батыра.

Мадриль Гафуров,

заслуженный работник культуры БАССР,

 

кандидат философских наук.