Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

 stalin                                                                                                                  Подробнее

Новости

Он из плеяды патриотов

Пишу эти строки о своём друге и товарище по партии коммунистов Юнире Галимьяновиче Кутлугужине с теплотой в сердце. Потому что про него можно сказать словами поэта: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!»

Такие люди, как он, не любят никакой публичности, не любят внимания к себе, но он без преувеличения настоящий труженик.

Родился Юнир Галимьянович 25 апреля 1958 года в деревне Аралбаево Кугарчинского района Башкортостана. С 11 лет, как и все деревенские мальчики, во время летних каникул работал в колхозе «Октябрь» на заготовке кормов: сена, сенажа и силоса, по очистке животноводческих ферм от навоза. Будучи студентом, во время также каникул, с братом на тракторе ДГ-75 поднимали зябь. После Окончания Юмагузинской средней школы по направлению колхоза поступил в Башсельхозинститут на факультет ветеринарии, окончив который вернулся в родной колхоз «Октябрь» и был назначен главным ветеринарным врачом.

Молодежь колхоза избрала его секретарем комитета ВЛКСМ. В апреле 1983 года Юнира Галимьяновича перевели инструктором сельхозотдела Кугарчинского райкома КПСС, а уже в ноябре 1984 его избирают секретарем парткома одного из крупнейших хозяйств района совхоза «Октябрьский».

В годы его работы совхоз занимал ведущие места в республике по производственным, культурным и спортивным показателям. Партийная организация росла как по численности, так и по качеству работы: укрепилась партийная дисциплина, показатели в производстве зерновых культур. Например, в 1986 году совхоз сдал государству 11 тысяч тонн зерна, что составило 20 процентов или 1/5 часть от сдачи по району.

В 1990 году Юнир Гальмьянович закончил двухгодичное очное отделение свердловской высшей партийной школы и был избран секретарем Кугарчинского РК КПСС, а в январе 1991 года - первым секретарем Кугарчинского райкома КП РСФСР.

После запрета деятельности коммунистической партии Ю.Г. Кутлугужин организовал Ассоциацию крестьянских хозяйств в районе, а сам возглавил совхоз «Мраковский».

Чтобы обеспечить тружеников совхоза зарплатой в денежном выражении ( а не бартером), он одним из первых среди хозяйств района организовал в г. Салават торговый центр «Мраковский» по реализации продуктов сельского хозяйства. В 1996 году народ избрал его депутатом Кугарчинского райсовета.

В самое сложное для нашей партии время, когда на коммуниста Юнира Кутлугужина началось гонение по надуманным обвинениям со стороны местных властей, он не изменил идеалам, не отрекся от своих убеждений. Далеко не у всех в тяжелые для партии времена хватило сил и мужества остаться на своем посту, ибо это не сулило ничего хорошего, кроме гонений. В столь критический период Кутлугужину и его соратникам удалось самое главное - сохранить в районе организацию коммунистов, с которой приходится считаться местной власти.

Сколько раз Кутлугужину предлагали: «брось своих коммунистов, и ты получишь должность, доходное место, будешь, как сыр в масле кататься». Юнир Галимьянович на это не идет, потому что он - человек, остро чувствующий несправедливость, и считает, что не может один жить хорошо, когда многим вокруг плохо.

Кугарчинцы лучше других знают, кто такой Юнир Кутлугужин, его жизнь - у всех на глазах. Чем сильнее тиранила его местная власть, тем крепче стискивал зубы Юнир и не сдавался.

Ему есть что вспомнить и чем гордиться, ибо его биография не запятнана подлостью. Юнир Галимьянович из плеяды патриотов, несгибаемый борец за справедливость.

- Я сын фронтовика, который, как и миллионы его ровесников, строил все своими руками.

Сегодня Юнир Кутлугужин работает ведущим специалистом-экспертом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минэкологии РБ.

Он - первый секретарь Кугарчинского райкома КПРФ, член бюро Башкирского республиканского отделения КПРФ, на XV съезде КПРФ избран членом ЦКРК, является помощником депутата Государственной Думы А.Д.Тычинина. Ему есть что рассказать и про лихие 90 -е, и по нынешние времена, когда народ уже не хочет жить по-старому, а власть не может себе ни в чем отказать. Так считает коммунист Юнир Кутлугужин.

Арнольд Гордиенко,

ветеран труда и компартии.