Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

 stalin                                                                                                                  Подробнее

Новости

В обстановке страха и подтасовок Бюро рескома КПРФ подвергло резкой критике ход и итоги голосования в республике

ПОЗИЦИЯ

В обстановке страха и подтасовок

Бюро рескома КПРФ подвергло резкой критике ход и итоги голосования в республикена первую

Об итогах прошедшей выборной кампании рассказывает член ЦК КПРФ, первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ Ю.Г. Кутлугужин.

– Юнир Галимьянович, как вы оцениваете результаты прошедших выборов депутатов Госдумы РФ и других кампаний, завершившихся в единый день голосования 19 сентября?

– Я просто возмущен! И не только цифрами, которые услужливые председатели избирательных комиссий и их подручные нарисовали в итоговых протоколах. Негодование вызывает сама обстановка, сложившаяся на избирательных участках, которая в конечном итоге привела к извращению народного волеизъявления в угоду действующему режиму. Такой вакханалии беззакония, моральной нечистоплотности и административного произвола, которые правили бал на нынешних выборах, мы, честно говоря, даже не ожидали. Хотя с приходом к власти в республике так называемой команды Хабирова с первых дней уже было заметно пренебрежение к законам, желание добиться своего любой ценой. Впрочем, такую линию поведения избрали и в Москве, где президент Путин лично чуть ли не ежедневно агитировал за партию власти, а федеральные каналы были забиты репортажами о деяниях единороссов, буквально зомбировали зрителей.

– Каковы основные официальные результаты?

– Только трем партиям в РБ позволили преодолеть пятипроцентный барьер. Не смущаясь, львиную долю голосов приписали «ЕР»: 66,61 процентов. КПРФ отдали 14,74. У ЛДПР – 8,67, а «Справедливая Россия» вообще осталась за бортом. Результаты в Башкортостане разительно отличаются от средних по стране, где у ЕР ЦИК РФ показал менее 50 процентов, а у коммунистов почти 20. Нынешние хозяева РБ уверенно поставили ее в один ряд с таким одиозными султанатами, как Чечня. Также однозначно были приватизированы ЕР и все одномандатные округа, за исключением одного, который подарили провластному кандидату из партии-спойлера, которого Хабиров лично рекламировал во время встречи с журналистами. В административном раже местные правители даже перестарались и не выполнили установки Кремля на расширение имитационной демократии: в парламент страны в РБ не пропустили ни одну из других партий, которые опекала администрация Президента. О том, что это заранее спланированные чиновниками цифры, говорит тот факт, что еще за неделю до дня голосования портал «Правда ПФО» описал именно такой расклад по итогам выборов. Это подтвердил и сам глава РБ, который, не дожидаясь, пока его подручные хотя бы изобразят подведение итогов, уже в девять часов вечера 19 сентября возвестил о «великой» победе «Единой России». Хотя на самом деле многих протоколов на уровне ТИК не было еще даже поздним утром 20 сентября. Да и о какой победе можно говорить? Даже официальные рейтинги не давали ЕР более 30 процентов. Кто-нибудь из ваших знакомых голосовал за них? Нет. Понятно, что нынешние выборы – спецоперация Кремля по сохранению нынешнего режима. Результат был уже задан заранее, а все остальное они превратили в шоу для Запада. Воля народа их совершенно не интересует.Голосование в России не служит избирателям, оно служит только Кремлю. Он хочет продемонстрировать, что подавляющее большинство по-прежнему поддерживает кремлевскую партию. Он не имеет ничего против того, что властям приходится сильнее манипулировать выборами, чем в предыдущие годы, и что все об этом знают или подозревают... Потому что эти выборы демонстрируют большей, пассивной части населения, что все останется как есть…

Одновременно с этим небольшой группе активных критиков Кремль хочет доказать, что усилия оппозиции тщетны.

– Если бы выборы были честными, то сколько бы голосов получила КПРФ в республике?

– Не менее 35, как в Якутии, а где-то и 50 процентов. Я постоянно езжу по республике, встречаюсь с избирателями и прекрасно знаю их настроения. На селе, например, абсолютно левые настроения. Но люди запуганы, задавлены нуждой. Местные феодалы угрожают увольнениями, лишением доступа к угодьям, другими карами, если не проголосуют за нужных людей. Особое давление оказывается на членов комиссий, в том числе от КПРФ, на наблюдателей. И все же, несмотря на весь беспредел власти, тысячи людей пришли и проголосовали за КПРФ. Я им благодарен за принципиальность, честность и бесстрашие. Например, в Абзелиловском районе коммунистам удалось не просто отстоять в итоге 44 процента. Они победили единороссов, у которых 38 процентов. В Бурзянском районе – 36, в Аургазинском – 27, в Учалинском районе и Кумертау – 26, в Межгорье – 25, в Агидели и Миякинском районе – 23, в Буздякском и Баймаском более 21, в Стерлитамаке около 20 процентов. В Уфе лучший результат в Советском районе – более 16 процентов, чуть менее в Ленинском, у остальных больше 12. Это официальные данные, а по данным наших товарищей, например, в Кумертау КПРФ победила на 15 участках из 26.

– А где местные власти особенно усердствовали в противостоянии коммунистам?

– В ряде районов КПРФ получила менее 10 процентов голосов. Это Бижбулякский, Дуванский, Давлекановский, Зианчуринский, Зилаирский, Караидельский, Кушнаренковский, Куюргазинский, Мишкинский, Федоровский, Хайбуллинский, Чекмагушевский.

– Каковы результаты местных избирательных кампаний?

– На дополнительных выборах в трех округах в Госсобрание ­ Курултай РБ все мандаты забрали единороссы. Также практически однопартийным будет Совет г. Уфы. КПРФ досталось лишь три депутатских мандата из 36. Победили денежные мешки. Власть в городе все больше становится антинародной. Так что продолжится и точечная застройка, и голодовки дольщиков, удушение малого и среднего бизнеса, рост тарифов ЖКХ. В Белорецке, рабочем городе, наш депутат в городском совете будет всего один. Хорошие новости пришли из Учалов, где дополнительно избирались три депутата в районный совет. Два мандата достались кандидатам от КПРФ. Могли взять и третий, но наш кандидат был безосновательно снят с выборов.

– С какими конкретно нарушениями столкнулись представители партии в ходе выборной кампании?

– Нарушения – это единичные случаи, совершенные отдельными членами избирательных комиссий. А мы в этот раз столкнулись с системным неисполнением норм избирательного законодательства, что ставит под сомнение легитимность выборов в Башкортостане вообще.

Превращение выборов в фарс началось еще на стадии агитации. В муниципальных изданиях партиям по жеребьевке выделили просто издевательские размеры газетных площадей. За месяц можно было опубликовать агитматериал всего один, максимум два раза. При этом размер площади в некоторых газетах составлял лишь 22 квадратных сантиметра. Что можно сказать о программе партии на такой площади? А ведь выборы в Госдуму – это крупнейшее и важнейшее политическое мероприятие, которое определяет во многом судьбу страны!? А его преподнесли как заурядный партийный междусобойчик.

Оправдались полностью наши опасения насчет трехдневного голосования. Вместо разрекламированной защиты от ковида за счет рассредоточения избирателей по времени получили очереди из согнанных бюджетников и работников ряда предприятий, где ни о какой социальной дистанции и речи не было. Принуждение к голосованию в этот раз было как никогда массовым. Огромное распространение получило надомное голосование. На некоторых участках число надомников превышало четверть всех участников выборов. В Кармаскалинском районе, например, в поселке Прибельский из 2000 избирателей 450 оказалось "желающих" проголосовать на дому. Причем при выборочных проверках выяснялось, что люди никого не приглашали и не голосовали. Также объявленные сверхнадежными сейф – пакеты, по данным наших представителей в Октябрьском районе, оказались на деле бракованными: они не гермитичны, их легко расклеить в месте склеивания.

Отсутствовало в Башкортостане и должное видеонаблюдение, о котором с гордостью твердит председатель ЦИК РФ Э. Памфилова. Где 96 процентов УИК под видеонаблюдением? В республике лишь 40 процентов участков были оснащены камерами.

Также отмечались массово и традиционные нарушения: недопуск наблюдателей и членов комиссий на участки, жульничество с регистрационными журналами (не прошиты и не проставлены печати, непонятные записи карандашом), пропажа бюллетеней и многое другое.

– А какие нарушения на ваш взгляд были особенно вопиющими?

– Вся процедура подсчета голосов. Здесь вообще царил беспредел. Как иначе можно назвать подсчет голосов по Уфе аж до 23 сентября?! Что они считали, если по закону все протоколы УИК сразу должны уходить в систему «ГАС-выборы»? При этом глава ЦИК РБ утром в Правительстве уже рапортует об итогах. А беспрецедентные удаления наших представителей! И не просто наблюдателей, а членов ЦИК РБ А. Ларионова, В. Садыкова, кандидата в депутаты Госдумы, действующего депутата Госсобрания – Курултая РБ Л. Хафизовой. Ни в какие ворота не лезет, что все эти бесчинства учиняли не просто ошалевшие от безнаказанности председатели комиссий, а их беззаконным указаниям безропотно подчинялись сотрудники полиции. А взять участие сотрудников федеральной (!) структуры – Роспотребнадзора в организации настоящей охоты вместе с «доблестными» служителями правопорядка на наших представителей в УИКах Нефтекамска под надуманным предлогом, что они, якобы, накануне выборов приняли участие в совещании, где присутствовал анонимный больной ковидом. Это же настоящая провокация с целью не допустить контроля за ходом голосования и подведением итогов. А как еще назвать случай с нашим кандидатом в Госсобрание РБ по Краснохолмскому округу Винером Шамсутдиновым, когда к нему явились представители все того же Роспотребнадзора и ни с того ни с сего потребовали сдать кровь на ковид.

В ходе выборов мы столкнулись и с откровенной уголовщиной. В Нефтекамске и Туймазах объявились на участках липовые представители якобы от КПРФ с документами, подписанными мной и печатью рескома. Были зафиксированы также несколько фактов наглых вбросов бюллетеней. Что удивительно, суд в Нефтекамске оправдал преступника и не изъял из подсчета бюллетени из урны. В Бурзянском районе тоже спустили расследование на тормозах.

– Насколько подготовленной подошла республиканская организация КПРФ к этой выборной кампании?

– Я ничуть не слукавлю, если скажу, что в этот раз мы были готовы на порядок выше, чем на предыдущих выборах. Прошли совещания с секретарями и активом. Были заменены многие члены избирательных комиссий с совещательным голосом. Подготовлен резерв членов с решающим голосом, однако из-за позиции ТИКов и УИКов такие замены произвести не удалось. Как никогда массовой с использованием выездных семинаров, онлайн-лекций, распространением памяток была организована учеба членов комиссий и наблюдателей, которых в этом году тоже было значительно больше. По всей стране действовала система онлайн-обучения «Красный контроль».

На максимально возможном уровне была организована агитационная работа. Агитматериалы были размещены в республиканских и районных газетах. На ТВ были подготовлены видеоролики. Мы использовали любую возможность для появления в теле и радиоэфире, в том числе в теледебатах. Публикации о КПРФ и ее инициативах, предвыборной программе были неоднократно размещены в ведущих негосударственных СМИ. Программа БРО КПРФ « По пути созидания и справедливости» через газету «Коммунист Башкортостана» и ее четыре спецвыпуска, в том числе на башкирском и татарском языках, была распространена тиражом 270 тысяч экземпляров. Также были подготовлены листовки, установлены рекламные щиты с символикой КПРФ. Большими тиражами распространялись газеты «Правда» и «Советская Россия».

Было проведено много встреч с избирателями, где разъяснялась позиция КПРФ по острым социально- экономическим вопросам.

– А как вы оцениваете работу предвыборных штабов?

– Пример нацеленности на высокие результаты подавал республиканский штаб, который обозначил и контролировал основные направления нашей работы. Среди кандидатов-одномандатников я бы выделил активную деятельность на выборах штабов А.А. Ющенко, И.И. Галина, И.В. Суюндукова. У уфимских кандидатов проявили себя с лучшей стороны команды и лично М.А. Гафуров, Е.В. Вишняков, И.Ф. Хуснутдинов, Д.Ф. Ахметов.

Все партийные организации не сидели сложа руки и вносили лепту в общую борьбу за честные выборы. К сожалению, взять под полный и плотный контроль деятельность всех избирательных комиссий, а их более 3400, нам пока не по силам. Но мы сделали все возможное, чтобы ослабить беспредел власти. В этом году в ЦИК РФ и РБ, в прокуратуру было направлено нашими представителями более 100 жалоб. Три члена ТИК в Ишимбае, Орджоникидзевском районе Уфы, в Нефтекамске написали особое мнение по итогам голосования. Будем контролировать, чтобы власти тщательно расследовали все нарушения. Ни один преступник, посягнувший на Конституцию, фальсифицировав результаты народного волеизъявления, не должен остаться без наказания. В среду на заседании Бюро рескома КПРФ и фракции КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ было решено не признавать итоги выборов в Совет г. Уфы. Решение по выборам в Госдуму в нашем регионе должен принять ЦК КПРФ, так как это федеральные выборы. Мы свое мнение высказали.

Е. ПЕЛЕВИН