Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

ВНИМАНИЕ ПЕРВЫХ

СЕКРЕТАРЕЙ

____________________________________________________________________________

 

ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА УЧАСТКОВЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

с 01 февраля по 11 марта 2021 года

Прием документов по кандидатурам для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий

осуществляется территориальными избирательными комиссиями в период

с 01 февраля по 11 марта 2021 года включительно

 

 

 

ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ    КОМИССИЙ

с 01 февраля по 11 марта 2021 года включительно

прием предложений по кандидатурам для назначения членов территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса

- Калининский район городского округа город Уфа,

- городской округ город Стерлитамак,

муниципальных районов Республики Башкортостан:

- Аскинский район,

- Иглинский район,

- Кушнаренковский район,

- Нуримановский район.

Заявления, документов кандидатов, постановления райкомов, горкомов представить в реском КПРФ до 01 марта 2021 г.

 

Бюсту И.В. Сталина в Уфе – быть! ОБРАЩЕНИЕ Бюро Комитета Башкирской республиканской организации КПРФ к членам партии, сторонникам КПРФ и всем гражданам Республики Башкортостан

Бюсту И.В. Сталина в Уфе – быть!

ОБРАЩЕНИЕ

Бюро Комитета Башкирской республиканской организации КПРФ к членам партии, сторонникам КПРФ и всем гражданам Республики Башкортостан

Бюро Комитета Башкирской республиканской организации КПРФ объявляет сбор средств на сооружение и установку в Уфе бюста И.В. Сталину.

Иосиф ВиссарионовичСталин – один из самых ярких политических деятелей в мировой истории, выдающийся руководитель Советского государства, Главнокомандующий вооруженными силами СССР, генералиссимус.

Под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина – ученика и продолжателя дела Владимира Ильича Ленина Россия стала великой социалистической державой. Советский Союз был самым справедливым и прогрессивным государством, власть в котором принадлежала трудовому народу.

Под руководством И.В. Сталина партия осуществила курс на индустриализацию. Были созданы целые отрасли промышленности: станкостроительная, тракторная, автомобильная, авиационная. В 1937 году более 80% промышленной продукции было получено на новых предприятиях.

По экономическому развитию Советский Союз быстро вышел на первое место в Европе и на второе — в мире. Советская страна свершила настоящее экономическое чудо именно тогда, когда на Западе бушевал глубочайший кризис.

И.В.Сталин стоял у истоков создания Башкирской Автономной Советской Социалистической республики. История показала, что решение, принятое в 1919 году, отвечало вековым чаяниям башкирского народа. БАССР по социально-экономическому, культурному и научному потенциалу в исторически короткие сроки стала одним из самых передовых регионов СССР.

Созданные при И.В. Сталине промышленность и сельское хозяйство республики до сих пор являются основой ее благополучия.

Индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства в СССР сопровождала культурная революция. Особенно она была актуальна для национальных регионов, в том числе и Башкирии, где появились многочисленные школы, были созданы высшие учебные заведения. Уже в 1919 году появился Башкирский театр драмы, в 1938 году начал работать полноценный театр оперы и балета.

И.В. Сталин лично внёс огромный вклад в Победу над фашизмом. Во главе Государственного Комитета Обороны он руководил всей титанической работой по организации обороны, мобилизации хозяйственных и людских ресурсов. Великая Победа 1945 года стала победой социалистического строя, утвердившегося и окрепшего под руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина.

Народ республики закономерно видит в И.В. Сталине одну из величайших исторических личностей. В этом году, по оценкам социологов, уже 70 процентов россиян одобряют деятельность Сталина на благо страны. Поэтому Бюро Комитета считает, что справедливость должна восторжествовать и в Уфе должен быть установлен Бюст И. В. Сталину.

В этих целях объявляем сбор средств на сооружение и установку бюста И.В. Сталину. Памятник в Уфе был, и наш долг вернуть вождя на улицы столицы.

Бюро обращается к членам партии, сторонникам КПРФ и всем гражданам Башкортостана с призывом самим принять самое активное участие в этой благородной акции и привлечь к этой деятельности всех неравнодушных и честных жителей республики.

Наше дело правое!

На снимке: памятник И.В. Сталину у Кремлевской стены

Реквизиты

для перечисления пожертвования

на Бюст И.В. Сталина

От физического лица:

Получатель БРО ПП КПРФ (БАШКИРСКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»)

ИНН 0274052113, КПП 027401001

расчетный счет 40703.810.7.0600.000.1350 в ПАО «СБЕРБАНК»

БИК 048073601

корр. счет 30101810300000000601

В Назначении платежа ОБЯЗАТЕЛЬНО указать (согласно ст. 30 Федерального закона «О политических партиях» № 95-ФЗ):

«Пожертвование, ФИО полностью, дата рождения, адрес регистрации, гражданство, паспорт (серия, номер, кем и когда выдан)» (сокращения допустимы)

От юридического лица:

Получатель БРО ПП КПРФ (БАШКИРСКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»)

ИНН 0274052113, КПП 027401001

расчетный счет 40703.810.7.0600.000.1350 в ПАО «СБЕРБАНК»

БИК 048073601

корр. счет 30101810300000000601

В Назначении платежа ОБЯЗАТЕЛЬНО указать (согласно ст. 30 Федерального закона «О политических партиях» № 95-ФЗ):

«Пожертвование на уставную деятельность, дата регистрации, доля в уставном капитале иностранных, государственных и муниципальных организаций (если долей нет, писать сокращенно «И-0,0%, Г-0,0%, М-0,0%»), сведения о наличии ограничений по п. 3 ст. 30 Закона «О политических партиях», ИНН организации, БИК банка, где открыт расчетный счет, номер расчетного счета» (сокращения допустимы)

Новости

ГОЛОС РОДИНЫ!

                                                                   Из личного архива

                

                                      ГОЛОС РОДИНЫ!

 

      Судьба даровала мне замечательную возможность видеть и  разговаривать, будучи  собкором Гостелерадио СССР,  с легендарным человеком - диктором Всесоюзного радио Юрием Левитаном. Почти полвека  Юрий Борисович читал важнейшие политические  документы, правительственные  заявления, вел праздничные репортажи из Кремлевского Дворцов съездов, с Красной площади.  В ночь на 9 мая 1945 года он возвестил о полной капитуляции фашистской Германии...

 

       Мне повезло общаться с  человеком,  чей неповторимый   голос  в грозные годы Великой Отечественной войны вселял в сердца миллионов советских людей мужество и веру в Победу над врагом.   Гитлер  объявил его  своим личным врагом  и обещал за его  за голову  200 тысяч марок. А я  посвятил ему  свое стихотворение «Голос Родины»:

       В смертельный  бой отцов и сыновей

       суровый вождь взывал на  поле брани,

       и матери, сдержав в груди рыданья,

       поклоны клали Родине моей.

       Шептали заповедные слова,

       и вслед бежали долго за вагонами..

       А радио:

       «В опасности Москва!

       Вставай, страна огромная!".

       Был враг коварен, грозен -

       по утрам

       мы ждали с нетерпеньем Левитана,

       и, не сживаясь с горечью утрат,

       мы верили в Победу неустанно.

       Мы приближали этот день в труде,

       когда, услышав звонкое «Победа!»

       и, позабыв про слезы и про беды,

       воскликнем дружно:

       «Здравствуй, мирный день!».

       Мы ждали,

       потому что без обмана,

       и в дни побед,

       и  в самый горький  час,

       через года и сквозь меридианы

       доходит голос Родины до нас.

    А впервые увидел я Левитана  еще в пору моей романтичной  комсомольской  юности.  Как  - то, оказавшись в Москве по командировке  редакции республиканской молодежной газеты «Ленинец», где  тогда работал, зашел я  в одну из студий Всесоюзного радио — узнать о судьбе своего материала, кажется,   о студенческих строительных отрядах Башкирии. И неожиданно услышал за спиной  знакомый голос - это был Левитан, который  о чем - то спросил у моего собеседника.  Оторопев, я прижался к стене,  и словно во сне услышал: «Юрий  Борисович,  это наш гость — журналист  из Башкирии ...».  

     Можете  ухмыльнуться, а я, честное слово,  едва сдержался, чтобы  руками не потрогать его:  «Вот он,  чей голос я услышал впервые  вечером  8 мая 1945 года,  что война, отнявшая у меня отца,  кончилась,  что пришла Победа!

    Вот он, чей голос, вырывая из груди миллионов землян восторг, извещал  о первом  полете в космос  Юрия Гагарина.. Помните:

« Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Сегодня на орбиту Земли выведен космический корабль "Восток -1 », пилотируемый гражданином Советского Союза майором Гагариным Юрием Алексеевичем".

    А я, оказавшись в тот апрельский день в лесу за городом, вернее, за бывшим аэропортом,  где теперь пролегает  уфимская улица имени Рихарда Зорге,  и услышав сообщение Левитана по транзистору, бежал через буреломы, лужи, овраги в город, в редакцию "Ленинца". Казалось,  сердце  вот- вот взорвет грудь... А в голове стучали  строки стихотворения, которое пошло в номер газеты:

Говорит Москва!

Говорит Москва! -

голос Левитана - как колокол!

Словно ста тысяч орудий раскат

грохочет сквозь Космос расколотый!

Говорит Москва!

Говорит Москва! -

мысли смешались, воедино не вяжутся,

будто сам спутник,

после броска,

давит с космической тяжестью.

Говорит Москва!

Говорит Москва! -

слова вдохновенны и вески...

Как жаль, что не я - космонавт,

но ведь Гагарин - наш,

Советский.

    Конечно,  эти строки далеки  от поэзии. Но в них были чувства, охватившие меня, как и весь советский народ, да и всех землян!

     Очарование  Левитаном, наверное,  отразилось и на нашей встрече   с диктором ТАСС (Телеграфного агентства Советского Союза) Татьяной  Куприяновной  Федоренко. Есть в их судьбах общее, что для меня  было неожиданным и приятным открытием:

   Вас услышать мне хочется снова

   с передачей  Москвы из Уфы:

   вашей дикцией русское слово, -

   как монету чеканите вы.

   Собиралась народом веками

   русских слов золотая казна,

   и теперь она вся перед нами,

   на хранение вам отдана...

     Это строки из  стихотворения  участника Великой Отечественной войны, офицера  Юрия Дубасова.  Датировано  оно  10.Х. 1942 года  и отправлено из действующей армии в  Уфу. Вместе с другими стихотворениями, посвященными Т.К. Федоренко, оно включено в поэтический сборник, изданный  в городе Вильнюсе под редакцией лауреата Ленинской премии  поэта Александра  Прокофьева.

   Но причем здесь Уфа?

   В годы  Великой Отечественной войны  Татьяна Федоренко работала диктором  последних известий ТАСС, которое было эвакуировано в наш город. Ей  посчастливилось, в частности, передавать на всю страну, нет - на весь мир, сообщения  Сов информбюро о разгроме немецко — фашистских полчищ под Москвой и Сталинградом...   

 

    Ретрансляционные мачты, ныне снесенные, находились  в районе  нынешнего  ипподрома "Акбузат". Уфимцы  называли  их в обиходе "Коминтерновским", видимо,  исходя из того, что в  октябре 1941 года Президиум  Исполнительного комитета Международного  Коммунистического  интернационала (Коминтерна) и его учреждения были эвакуированы в Башкирию. В Уфе и некоторых сельских районах, в частности, в Кушнаренковском,  где работала  школа Коминтерна, жили  и работали  до мая 1943 года  широко известные во всем мире  руководители своих компартий  - К.Готвальд, Г.Димитров, Д.Ибаррури, В.Коларов, И.Копленинг,  О.Куусинен, Д.Мануильский, А.Марти, В.Пик, М.Торез, П.Тольбятти, В.Флорин и др. Из Уфы они вели радиопередачи на государства фашистского блока  и оккупированные страны  на 18 языках,  вели политическую работу среди военнопленных ...

   В то время  Татьяна Куприяновна  была еще совсем девчонкой: маленькая, хрупкая — откуда только голос брался! Вот как  вспоминала она о  своей   удивительной работе:

-  Иногда чашку болтушки выпьешь и идешь в студию...

   ( А находилась студия в маленькой комнатушке на верхнем этаже  «высотки» на перекрёстке тогда улиц Ленина и Сталина,  где после войны  располагался  ресторан «Уфа». Именно о нем  бытовала частушка: «Деньги есть — Уфа гуляем, денег нет — Чишма сидим!».- то есть,  исходя из наличия средств,  на разных этажах).

   -  А в студии как в морозной яме — ноль градусов. Сидишь на корточки...И днем, и ночью … Раз в неделю только -  в  воскресенье и высыпалась...

   ...Передачи были качественные: ее голос вливал в сердца бойцов бодрость и уверенность. Со всех фронтов приходили теплые, полные благодарности  письма. Вот некоторые  строки из них: «Новый наш диктор работает с полным сознанием ответственности перед  своей «клиентурой». Чистый, четкий голос, точность передачи, нужное в трудных местах повторение — все это доказательство сказанного выше...». Редактор газеты «Победа за нами»  гв. майор В. Воскресенский. Секретарь редакции гв. стар.  лейтенант Н.Погодин».

    Редактор другой  фронтовой газеты батальонный         комиссар А.Герасимов написал: « От имени коллектива нашей  редакции передаю  большую благодарность за четкую и  ясную диктовку информаций ...».

    Еще одно письмо:  «Москва. ТАСС, редакции последних известий. Передача материалов в исполнении диктора Федоренко — прекрасная: четкая, чеканная, звучная и приятная речь, окрашенная  лирическим голосом … С упоением слушаем звуки русского языка в произношении тов. Федоренко ...».

    А ведь было и такое:

    - Первая  передача … Минут  пять сидела, не могла начать , - вспоминала Татьяна Куприяновна, - слезы … Потом немного успокоилась, начала говорить.. После передачи   опять слезы  - думаю, осрамилась… Но стали приходить добрые  письма, хорошие отклики ...

     Передавала однажды очень важные документы, день и ночь … Принесли ужин … Перекусила и стала дальше диктовать, да как палец был на строке, так и застыл -  заснула …

    Далекие  годы...  Но в письмах и фотографиях вновь они оживают в памяти. Однажды  Юрий Дубасов прислал ей еще один    свой поэтический сборник   «От Волги до Эльбы» с таким  автографом: «Незабвенной героине моих стихов мой новогодний подарок».

     Кончилась война.  Татьяна Куприяновна перешла на  работу в Уфимский почтамт. Когда мы встретились, была  она начальником смены, которая соревновалась с московскими телеграфистами. В тот год  их  смена трижды завоевала  переходящее Красное знамя за квартальные  успехи.

     - Но мы  гордимся  и тем, - говорила Татьяна Куприяновна, - что Башкирское  управление связи получило   переходящее Красное  знамя ЦК профсоюзов.

   Да, гордость вполне обоснованная, ибо  это оценка и ее труда, наряду с  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», орденом «Знак  почета», Почетной  грамотой Президиума Верховного Совета  Башкирской АССР.

   А закончить этот рассказ о замечательной нашей землячке я хочу словами из телеграммы сотрудников почтамта в день ее  50 — летия: «Вас полюбил народ за то, что  вы пряма, строга, но справедлива!»

     Когда я уже стал прощаться, Татьяна Куприяновна показала мне фотографию,  на которой запечатлены делегаты Всесоюзного съезда  работниц и крестьянок — членов сельских и городских Советов и  волостных (районных) исполнительных  комитетов Башкирии. Среди них — Н.К. Крупская,  первый нарком просвещения  А.В. Луначарский и  мать Т.К.Федоренко — активный организатор первых колхозов в Башкирии.

  

                                                         Мадриль Гафуров,

                          четверть века проработавший  собкором    

                         Гостелерадио СССР (программа "Время"), 

                         радиостанции "Маяк" и Международной   

                         радиоскомпании "Голос России".

 

    P.S. К сожалению, опубликовать тот  снимок невозможно - время  не пощадило  его   качество. Зато вот уникальная  фотография  Юрия  Левитана, опубликованная в газете Правда" 12 апреля 1961 года,  когда  он  передавал на весь мир сообщение  о первом в истории полете человека  - гражданина СССР, майора Юрия Алексеевича Гагарина.

   А на другом снимке - здание бывшего ресторана "Уфа"  и Башпотребсоюза на перекрестке улиц Ленина и Коммунистическая, на верхнем этаже  которого располагалась студия Сов информбюро.

    После выхода Татьяны Куприяновны  на пенсию,  мне не приходилось  с ней общаться.  Поэтому прошу ее принять эти воспоминания  в качестве  поздравления  с предстоящим 70 — летием   великой победы Советского народа над фашистской Германией, в которую она  внесла свой весомый  вклад.

 

    Фото ТАСС и автора статьи.