Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

Новости

Великая Отечественная в судьбе моей семьи

СОЧИНЕНИЕ, присланное  на конкурс,  объявленный Башкирским  рескомом  КПРФ к 70  летию  Великой  Победы

 

О прадедушке

В моём сочинении будет изложена судьба рода Агадуллиных из деревни Резяпово Чекмагушевского района Республики Башкортостан, где родилась и выросла моя бабушка Агадуллина - Исаева Ира Нуретдинова.

В семье моего прадеда Агадуллина Нуретдина Фахртдиновича и прабабушки Махбузы Гильмутдиновны, по словам бабушки, часто вспоминали годы Великой Отечественной Войны: голод,холод,нищету,страшную смерть односельчан от ядовитых зёрен, оставшихся на поле колосков, о письмах-треугольниках с известиями о погибших на войне; вспоминали тех, кто вернулся полуживым (без рук, без ног, ослепших), которые после демобилизации старались приносить пользу Родине, продолжали чем-то быть полезным.

Мой прадед Агадуллин Нуретдин вместе с односельчанами мобилизован в ряды Советской Армии осенью 1941 года. Его сразу отправили в пекло войны. Прадед служил до первого ранения в 603 стрелковом полку- стрелком и разведчиком. После лечения отправили в 34-ю особую курсантскую бригаду стрелком. В 1943 году был тяжело ранен, после 6 месячного лечения в эвакогоспитале демобилизован. Вернулся перед Новым 1944-м годом инвалидом. У него была сквозная пулевая рана в правом ключевом суставе, поэтому было сильно ограничено движение руки, другая пуля задела ещё и затылок: были страшные головные боли, которые привели через несколько лет к полной слепоте.

Несмотря на боли, снова стал заниматься земледелием. До войны работал агротехником, тем и занялся снова, проходил в Чекмагуше агрономические курсы. Любил он поля колхозные, целыми днями пропадал на полях, со своей саженью, ковыляя из-за хромоты ногой. Так он продолжал бороться за хлеб, за победу. Этим своим любимым делом он занимался почти до 60-х годов, до приезда в колхоз дипломированного агронома. Под его руководством были посажены все лесопосадки на территории колхоза имени Сталина. Умер от полученных ран в 62 года.

О пробабушке

Прабабушка Агадуллина Махбуза Гильмутдинова осталась с двумя детьми. Семья ждала пополнение. После демобилизации прадеда родился третий сын Риф.

Сразу все полевые работы легли на хрупкие плечи женщин и детей-подростков. Махбуза Гильмутдиновна летом с утра до вечера работала на поле (сеяли, пропалывали, убирали хлеб).Дети сами о себе заботились, временами за ними ухаживали соседки-бабушки.

Прабабушке приходилось вспахивать землю со своей коровой, запрягая её в соху, так как в колхозе почти не было лошадей, их тоже отправляли на фронт, оставались старые "клячи" и жеребцы.

По рассказам тети Магфии, старшей дочери Агадуллиных, после 5 лет у неё закончилось счастливое детство. Она всегда оставалась дома с 3-х летним братом Римом и только что родившимся Рифом, оставалась дома, то вместе с мамой и братьями ходила на прополку, то туда, где молотят зерно. Тех у кого малые дети, бригадир посылал на прополку, на уборку хлеба, на более близкие поля. Так дети в слякоть, и в жаркую погоду, и под дождём находились около матерей. Чем становилась старше, тем больше забот у неё появлялось: работа в огороде, уход за домашними животными и птицами, глаз да глаз нужен был за непоседливыми братишками.

Зимой-то ничего. Мать для фронта дома шила платочки, кисеты, халаты, телогрейки, так как на нашей улице она была единственной швеёй. После рождения первенца-сына прадед подарил ей машинку  "Зингер". Кроме того она сушила картошку, хлеб - так женщины помогали нашим защитникам-освободителям от фашистского ига.

Тогда основным девизом было "Всё для победы". Уже к середине 1942 года начался в деревне голод, а самые тяжелые годы были ещё впереди. 1943-1945-ые, послевоенные годы, годы первых пятилеток тоже не были легкими. Летом деревенских спасали от голода съедобные лесные ягоды, травы, плодоносящие деревья и кустарники. Основным продуктом питания был картофель: его жарили и парили, из него и хлеб пекли с добавлением крапивы, зёрен лебеды. По словам старших, жить стало легче в 50-60е годы.

У родной сестры прадеда - тети Фархинур Тухватуллиной погиб под Сталинградом муж Тухватуллин Хатмулла- бывший председатель колхоза Савады Буздякского района. Было сообщение, что он погиб, проявляя героизм, посмертно представлен к награде.После смерти мужа она вернулась с тремя детьми в Резяпово к старым и больным родителям с одним узелком детской одежды. Ей было очень тяжело ухаживать за больными родителями, да и поднимать своих детей. Младший сын, которому было года два, умер.

Сестру прабабушки Мухассану  (девочку 16-17 лет) отправили в 1942м году в Челябинск. Она участвовала на стройке ТЭЦ, а потом приходилось ей работать под землей в Челябинской области. (Как она потом говорила, что это видимо, она участвовала на стройке атомной станции "Маяк".) После этой работы у нее отказали ноги. Семья Агадуллина Нуретдина и Махбузы Гильмутдиновы была очень дружной. У них выросло 8 детей : 4 мальчика и 4 девочки ( 4 из них относятся к категории "дети войны").

Со дня окончания Великой Отечественной прошло 70 лет, но она не стала прошлым, которое нас не волнует и не вызывает переживаний. Великая Отечественная война - это ужасные потери и это радость побед. Для меня самое главное - это память обо всех, кто ценой своей жизни создавал Победу.

Весна. Девятый день у мая,
День чёрно-красный для страны,
Цена заплачена большая,
Чтобы пришёл конец войны.

                               Анатолий Болутенко,  с.Чекмагуш