Новости
Непримиримый боец./ Навстречу 70 летию Великой Победы
- Подробности
- Категория: Навстречу 70-летию Великой Победы
- Опубликовано: 06.05.2015 10:03
- Автор: Admin2
- Просмотров: 3934
Ровно 60 лет назад Евгений Иванович Степанов вступил в коммунистическую партию и никогда, ни при каких обстоятельствах не изменял своей верности ей. Я знаю его по Орджоникидзевскому отделению КПРФ , где он всегда был не просто активным участником всех дел, но, главное, самым непримиримым борцом с любым проявлением антикоммунизма и антисоветизма. В личных ли беседах (с друзьями или случайными собеседниками), в отзывах ли об очередных «открытиях» о жизни в СССР или о войне негативного характера, прозвучавших по радио или телевидению, он не терпел лжи, порой распаляясь до нервного возбуждения.
В его воспоминаниях о войне тоже постоянно звучали сравнения того, что было на самом деле и того, как отображаются подобные явления в современных художественных фильмах, выступлениях различных политологов.
Е.И. Степанов ушел на фронт добровольцем после окончания девятого класса в 1943 г. Было ему тогда 17 лет, поэтому его направили в летнюю школу. Но там забраковали из-за небольшого роста и направили в Оренбургскую школу « отличных стрелков», снайперской подготовки. Полгода учебы и – на фронт. Первый бой принял под городом Шауляй. Сначала как все , воевал с автоматом в руках, а потом ему дали винтовку со снайперским прицелом, помощника, который с биноклем корректировал месторасположение неприятеля. Точно Евгений Иванович не знает, сколько фрицев подбил (он был в общем окопе, рядом с другими стрелками), но в том, что двое упали именно от его снарядов, уверен. Потом были еще двое. Степанов должен был поджечь машину, которая везла орудие, но она почему-то не загорелась, а вот двух фрицев он уложил.
Наш разговор с Евгением Ивановичем как разговор хорошо знакомых людей часто уходил от его воспоминаний на общие темы о войне, о ее отображении в художественных произведениях. В частности, заговорили о штрафбатах, о которых так много стали говорить в последнее время, начиная с Солженицына, который уверял, что Сталинградскую битву выиграли штрафники, хотя в ту пору еще их и не было , и кончая современными фильмами , типа «штрафбат», где они показаны сбродом под командованием комиссаров, которые издеваются над ними.
«Нам они здорово помогли однажды. Мы никак не могли взять одну стратегически важную высотку, -рассказывает Евгений Иванович. – Мы были в низине, по колено в воде, все время под обстрелом противника. Признаюсь, начали чувствовать некоторую безысходность. И тут откуда –то с фланга вышел батальон штрафников, и мы с их помощью взяли высоту. Мы очень были им благодарны. Кстати, одеты они были нормально, как все. Мне кажется, у них были даже какие-то привилегии. Я видел, как они тащили за собой корову, на случай если кухня отстанет.»
… Шел 1944 год , когда наша армия наступала. Но был случай, когда и им пришлось отступить. Вспоминать об этом Евгению Ивановичу неприятно, но верный своим принципам говорить всегда правду, он рассказал, как было дело.
Это было в Латвии. Городок Ауце взяли сравнительно легко. Продержались там 5 дней. Но внезапно неприятель начал контратаку. Как это получилось , Степанов сегодня объяснить не может, но они побежали. Через несколько километров им встретился загранотряд. Отступление захлебнулось. Кстати, никого не расстреливали, просто повернули назад, вернули уверенность в свои силы, и они вновь вступили победителями в городок.
А расстрел своих Степанов видел дважды. Один раз за самострел и за трусость в бою двух солдат, чуть не стоившую жизней многих, а второй – за насилие над мирным жителем в Чехословакии. Опять мы вернулись к сегодняшним россказням СМИ. Один участник войны (сегодняшний священник) с улыбкой рассказывал по телевидению, как он струсил, побежал, оставив пулемет и увлекая за собой других бойцов, а «нехорошее» командование заставило его потом искать свой пулемет. И никакого осуждения со стороны закадрового собеседника этому поступку не последовало.
Е.И. Степанов воевал всего полгода, а потом полгода лечился в различных госпиталях, получив тяжелое ранение в ногу.
Было это в том бою, когда он бежал впереди своей роты, первым ворвавшись в траншею неприятеля. Степанов считает, что именно за тот бой его и наградили медалью « За боевые заслуги». « Мог и раненым не добраться до госпиталя, - вспоминает Евгений Иванович.- Нас, четверых раненых, везли на подводе в медсанбат. В это время начался налет. Убили одного раненого и лошадь. А мне повезло. Отец тоже вернулся домой живым, хотя был дважды ранен. И что интересно, мы на фронте сменили друг друга. Он вернулся в июле 1943 г., а я ушел в ноябре. И у него, и у меня орден « Отечественной войны».
В конце нашей беседы Евгений Иванович показал мне книгу, которой он очень дорожит, «Боевой путь 51-ой армии». Это его армия, его 87-ая стрелковая дивизия, которая, кстати , вела горячие схватки за Крым. В этой книге он находит строчки и о своем боевом пути .
Елена Флорова.