Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

Внимание!

В связи с решениями Президента РФ и Главы РБ о мерах по профилактике эпидемии коронавируса

бюро рескома КПРФ приняло решение временно

с 25 марта до снятия ограничений из-за коронавируса

закрыть офис рескома КПРФ по адресу: г. Уфа, ул. Заки Валиди,7 на карантин.

По всем вопросам партийной и общественной жизни можно обратиться к Первому секретарю Башкирского рескома Кутлугужину Юниру Галимьяновичу по телефону:+79871362165

 

 

Новости

С него можно было брать пример!

                           

26 июня  1941 года – знаменательная  дата для Башкортостана.  В этот день было  открыто  Уфимское  пехотное  училище, сказавшее свое весомое слово и в ходе Великой Отечественной войны, и в послевоенной жизни нашей республики.

Приказом за № 1632 от 7 июля 1941 года в составе Уфимского пехотного училища выделено четыре батальона, численностью 2000 человек. Для расквартирования училищу был предоставлен военный городок по улице Карла Маркса.

 

Официально учебные занятия в училище начались 5 августа 1941 года. Училище готовило офицеров - командиров стрелковых, пулеметных и минометных взводов. Требования военного времени определили распорядок учебного процесса. Продолжительность учебного дня 12 часов. «Для курсантов проводились полевые занятия, тактические учения. Даже был введен курс «танко-истребительное дело». Постановлением Особого заседания Совета Народных Комиссаров БАССР от 17 октября 1941 года был организован учебно-полевой военный городок при Уфимском пехотном училище. В Постановлении с грифом «совершенно секретно» читаем: «В целях наилучшей подготовки курсантов Уфимского пехотного училища и обучения вневойсковым порядком трудящихся города Уфы в соответствии с Постановлением Комитета Обороны СССР о всеобщем военном обучении создать при Уфимском пехотном училище учебный показательный стрелково-тактический и инженерный полевой городок в районе Затона имени «Октябрьской революции».

Учебные занятия проходили в любую погоду, в любое время суток. Вот как вспоминал о том, как проходили учебные занятия, Закир Шакирович Сайфуллин, в прошлом заместитель командира 1 батальона по политической части Уфимского пехотного училища. Для выполнения учебных стрельб курсанты совершали лыжные переходы зимой, а летом марш-броски с полной или частичной экипировкой. Гоняли курсантов нещадно. От подъема и до отбоя они были на ногах. Немало времени отводилось строевой подготовке, тактическим занятиям. До изнеможения отрабатывали приемы рукопашного боя с чучелами. На занятия ходили с противогазами, лопатами и винтовками.

Но, пожалуй, похлеще требовательности командиров, похлеще изнурительных занятий, дневных и ночных учебных тревог с маршами полной выкладкой, со стрельбой по мишеням, когда закоченевшие пальцы примерзают к спусковому крючку, злее и тяжелее для них было постоянное недоедание. Летом курсанты сеяли и убирали картошку, овощи, а потом убирали урожай и уносили его с поля в хранилище на плечах в солдатских вещмешках».

В первой половине августа 1941 года в училище были созданы партийные и комсомольские организации. Всего было создано 5 первичных партийных организаций в четырех батальонах.  Партийная комиссия училища была создана 10 августа. Именно политический отдел и партийно-комсомольские организации училища вели повседневную борьбу за укрепление воинской дисциплины, за воспитание личного состава в духе непримиримой ненависти к врагам и воспитания в себе храбрости и мужества. Систематическая партийно-политическая работа, в которой есть доля участия Закира Сайфуллина, способствовала высокому уровню подготовки будущих офицеров.

Благодаря настойчивости З.Ш.Сайфуллина уже после войны написана книга «История Уфимского пехотного училища». Он на долгие годы стал бессменным хранителем памяти училища, и при его же поддержке сформирован фонд училища в документальном фонде Национального музея Башкортостана.

На всю оставшуюся жизнь сохранил в себе бескомпромиссность и требовательность к себе и к людям коммунист с 1939 года  Закир Сайфуллин,  кавалер  ордена Красной Звезды и многих боевых медалей. До конца жизни подполковник в отставке, политработник Сайфуллин остался верен  коммунистическим идеалам, а своей настольной книгой считал книгу о жизни и деятельности Иосифа Сталина.

 

 

                                                                               Ирина Бакке.