Новости
СОЧИНЕНИЕ, присланное на конкурс, объявленный Башкирским рескомом КПРФ к 70 летию Великой Победы
- Подробности
- Категория: Навстречу 70-летию Великой Победы
- Опубликовано: 08.05.2015 10:09
- Автор: Admin2
- Просмотров: 3914
СОЧИНЕНИЕ, присланное на конкурс, объявленный Башкирским рескомом КПРФ к 70 летию Великой Победы
Я хочу написать о моём прадедушке, Хайрулине Хатмуле Гатиевиче. ушёл на фронт в феврале 1942 года и служил лейтенантом при охране командующего Военного Совета Северной группы. А в ноябре командовал миномётным взводом 3 стрелкового батальона 6 отдельной гвардейской стрелковой бригады Закавказского фронта в звании старшего лейтенанта.
1943 года он уже был зам.Командира мин.роты 3 сб6 отд сбр и награждён орденом «Красная звезда» за боевые заслуги. Воронки от взрывов, иные из которых можно назвать котлованом, сапёры соединяли траншеями и превращали в блиндажи Надёжно действовали подземные линии связи. Приказом № 28 Армии его назначили старшим адъютантом батальона 306 гв. Стрелкового полка 109 гв. стрелковой дивизии, и присвоили звание капитана. Там он получил орден «Орденом «Отечественная война» 1 степени. Мне рассказывали и об их трудностях: не хватало соли, случались перебои с хлебом. Целые подразделения посылали в лес собирать дикий чеснок, чтобы пополнить рацион витаминами. В катакомбах, было сыро в катакомбах, по ночам бойцы мёрзли, работникам политотдела приходилось заботиться об отоплении, заказывать буржуйки, собирать дрова.
Настоящий командир - это тот человек, вокруг которого группируются люди, он знает их настроения, нужды, надежды, мечты , он вдохновляет на самопожертвование, на подвиг. И мой прадедушка был именно таким человеком, сослуживцы называли его просто Гришей за доброту, весёлый и отзывчивый характер, за добросовестное выполнение своих офицерских обязанностей.
В феврале 1944 года 3-го бойцы Украинского фронта под командованием Генерала Р. Я. Малиновского приступили к освобождению правобережной Херсонщины. С 1 марта по 17 апреля проходила Проскурово-Черновицкая наступательная операция. На рассвете 6 марта начался бой в районе села Дудчаны. 9 марта были освобождены сёла Софиевка, Миловое, Качкаровка, Чёртовый Маяк. 11 марта части 28-й армии освободили 23 населённых пункта, в том числе город Берислав. В ночь с 11 на 12 советские войска на гребных лодках форсировали Днепр в районе сёл Садово и Антоновка. К 4 часам утра 13 марта вражеская оборона на ближайших подступах к Херсону была прорвана и к 12-му часу 28 армия целиком завладела городом. В этих сражениях воевал и мой прадедушка, он получил лёгкое ранение и Указом Президента Верховного Совета СССР его наградили медалью «За оборону Кавказа». 13 марта 1944 года в Москве был произведён салют 20 артиллерийскими залпами из 224 пушек в честь воинов 3-го Украинского фронта, освободивших Херсон.
При переправе через реку Днестр около населённого пункта Устечко прадедушку тяжело ранило.После госпиталя он вновь попал на фронт.
В январе 1945 года приказом № 46 Армии моего легендарного прадедушку назначили командиром стрелкового батальона 306 гв. сп. 109гв. сд. и затем за боевые заслуги наградили орденом «Александра Невского». А в марте ему было присвоено звание майора и за боевые отличия наградили орденом «Отечественная война» 2 степени.
Одна из самых кровопролитных битв в истории человечества – битва за Будапешт (столица Венгрии). Из всех взятых нашими войсками европейских столиц Будапешт занял первое место по продолжительности уличных боёв. Наступательная операция осуществлялась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года. Окружённая в Буде немецко – фашистская группировка, потеряв надежду на помощь извне, прекратила сопротивление. Были пленены более 138 тыс. солдат и офицеров. И за участие в этих боях мой прадедушка заслужил медаль «За освобождение Будапешта» от 9 июня 1945 года. За героический штурм и взятие Будапешта награждено приблизительно 362050 человек.
Взятие Вены – столицы Австрии было фронтальной частью Венской наступательной операции, которая проводилась с 16 марта по 13 апреля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов при содействии 1-й болгарской армии с целью разгрома немецких войск в Западной Венгрии и восточной Австрии. 13 апреля к середине дня в результате хорошо подготовленного штурма Вена была очищена от немецких войск. А 9 июня у прадедушки очередная медаль «За взятие Вены».
16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. И сбылась мечта моего прадедушки, дойти до победы – это была мечта миллионов советских солдат, которые стояли насмерть, которые прошли по трудным дорогам войны и водрузили Знамя Победы над рейхстагом.
Победителей – воинов армии и тыла с каждым годом остаётся всё меньше, время берёт своё, а законы природы неумолимы. Вот почему сегодня так важно вспомнить славные дела моего прадедушки полувековой давности и оказать внимание каждому, кто помог одержать победу над фашизмом.
Я учусь в седьмом классе СОШ № 14, параллельно в музыкальной школе при Уфимском училище искусств по классам вокала и фортепиано (на отлично), занимаюсь в студии киноактёра Константина Хабенского. Когда вырасту хочу служить в армии, пойти по стопам моего прадедушки, быть интеллектуально развитым, добрым, отзывчивым, добросовестным и ответственным, как мой прадедушка. Быть на него похожим. - это огромное счастье для меня и моей семьи. Я очень горжусь своим прадедушкой и хочу радовать (его дочь) мою нанеечку, которая с уважением рассказывает о своём отце.
Александр Рукавцов, пионер-барабанщик